21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧТО СТОИТ ЖИЛЬЕ СТРОИТЬ?

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧТО СТОИТ ЖИЛЬЕ СТРОИТЬ?
Разрабатывается программа развития строительной отрасли
Только у 15-20% белорусов достаточно средств, чтобы строить жилье без какой-либо внешней помощи, а заработная плата квалифицированного белорусского строителя в 6 раз ниже, чем у его польского коллеги, что и заставляет нашего соотечественника отправляться на заработки. Такие данные приводятся в проекте Республиканской комплексной программы развития строительной отрасли на 2006-2010 гг. На решение проблем этой важной для всех отрасли в течение ближайших пяти лет понадобится более полутора миллиарда долларов и множество институциональных изменений, полагают разработчики. 
Правительство рассмотрело проект на прошлой неделе и отправило на доработку. На месяц. "Нет стержня", - оценил ее экс-премьер и нынешний спикер верхней палаты белорусского парламента, в прошлом - министр архитектуры и строительства Геннадий Новицкий. Несмотря на то что программа пока так и осталась проектом, оценка состояния этой важной отрасли, данная государственными экспертами, и их взгляд на перспективу ее развития интересны и показательны. 
Как становится ясно из проекта, задача программы (она разрабатывается впервые)- наметить меры, которые дадут возможность ввести в строй в 2010г. 6,2 млн. кв. м и создать при этом "комфортную среду обитания" для белорусов. Новое жилье должно быть экологически чистым, энергоэффективным и удобным. Например, потребление тепловой энергии на отопление должно снизиться более чем в 2 раза. Да и вообще дальнейшая эксплуатация построенного объекта должна быть максимально экономичной - это требование программа предлагает сделать главным показателем его качества. При этом мощность отечественного строительного комплекса должна вырасти более чем в 1,5 раза, а белорусский экспорт строительных материалов ежегодно- прирастать на 8,7 млн. USD и к 2010 г. возрастет до 317,5 млн. USD.
Больше всего в 2006-2010гг. предлагается строить крупнопанельных домов (рост удельного веса в общем объеме строительства за пятилетку возрос с 24% до 34%). Несколько меньше - монолитов (с 15% до 27% соответственно). На нынешнем уровне останется количество блочных и кирпичных домов (22%). Будут увеличиваться объемы сельских и коттеджных застроек (с 31% до 46%). Незначительное место займет надстройка дополнительных этажей, мансард в существующих зданиях (4-8%). Предлагается модернизировать хрущевки.
Нынешнее положение строительной отрасли разработчики оценивают весьма критически. Касается это как строительных предприятий, так и производителей стройматериалов. Они считают, что их развитие в последние годы носило односторонний характер. Если производство цемента, утеплителей, стекла активно модернизировалось, то уровень обновления предприятий по производству стеновых и кровельных материалов, крупнопанельного домостроения не превышает 2-3% в год, утверждается в программе. На 70% и более (а активная часть и на 90%) изношены основные фонды предприятий сборного железобетона. В результате их продукция стала неконкурентоспособной как по цене (высокие энергозатраты), так и по качеству.  Производственные мощности предприятий по производству сборного железобетона в связи с этим используются лишь на 45%, полносборного домостроения - на 80%. Изношен на 90% по отдельным видам парк строительной техники.
Несмотря на то что Беларусь из года в год объявляет жилье в числе приоритетов государственной политики, дотянуть по количеству сдаваемых метров до 1990 г. пока не удалось. Если программу удастся реализовать, то к этому уровню (5282 тыс. кв. м) мы подойдем только в 2008 г. Кстати, в 2005г. мы достигли только 70% от уровня 1990г., а по городской застройке и того меньше - 59%. Гораздо меньше строится детских садов, школ, больниц (2%, 5% и 31% соответственно по отношению к 1990 г.).
Авторы программы отмечают, что в последние годы тенденцию технического и технологического отставания удалось преодолеть за счет централизованных источников финансирования и относительно доступных кредитов, однако этого явно не хватает. По оценкам разработчиков, за пятилетку в развитие строительного комплекса необходимо инвестировать порядка 1,6 млрд. USD. Около 300 млн. USD - уже в этом году. Авторы проекта рассчитывают, что отрасль получит льготные банковские кредиты (под 50% ставки рефинансирования на 10 лет), таможенные и налоговые преференции, что государство создаст механизмы для более активного использования лизинга.
Чтобы выдержать конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках, отечественному строительному комплексу необходимо внедрять прогрессивные технологии строительства, применять современные эффективные материалы и технологии. Разработчики считают, что перспективным будет создание сети мелких и средних предприятий по производству новых качественных материалов, инженерного оборудования, систем жизнеобеспечения зданий. Актуальным продолжает оставаться выпуск "широкой гаммы качественных стеновых материалов, включая керамический и силикатный кирпич, газосиликат, различные композиционные материалы". Необходимо освоить производство качественных мастик для герметизации стыков панелей наружных стен. Недостаточно у нас производится различных кровельных материалов. Государственные эксперты рекомендуют освоить производство энергоэффективных систем жизнеобеспечения жилых зданий, таких, как системы отопления, принудительной вентиляции, систем, использующих для энергообеспечения зданий энергию солнца, грунта и пр. Найдут своего потребителя, по оценкам разработчиков, окна с более высоким сопротивлением теплопередаче, сантехническое оборудование "с высокими потребительскими качествами".
Кроме отраслевых проблем динамичное развитие стройиндустрии "тормозят" некоторые макроэкономический условия. В совершенствовании нуждается политика ценообразования в строительстве (переход на контрактные цены), жилищное законодательство. Например, разработчики считают необходимым принять Закон "О жилищных строительных сбережениях", который сделал бы доступнее жилье для рядовых белорусов.
--------------------------------------
Строительный комплекс Беларуси включает в себя 4,5 тыс. строительных организаций и предприятий промышленности стройматериалов, научных, проектно-изыскательных и обеспечивающих организаций всех форм собственности. В них работает более 330 тыс. человек, 28% от всех работников промышленности. В общем объеме ВВП продукция, работы и услуги строительного сектора составляют 14%.
--------------------------------------

Серьезных изменений требует система оплаты труда, утверждают авторы проекта. В настоящее время строительные организации испытывают острый дефицит квалифицированных кадров из-за их оттока в зарубежные страны, указывается в документе. Средняя заработная плата в строительстве за 10 месяцев 2005г. составила порядка 600 тыс. руб., что значительно ниже, чем в тех странах, куда массово уезжают работать белорусы (Россия, Польша и др.). В документе приведены интересные данные об уровне заработной платы строителей в нашей стране и других государствах (см. таблицу).
Разработчики не просто констатируют проблему. Они предлагают конкретные механизмы для роста заработной платы. Что интересно, государственные эксперты предлагают изменить именно те моменты в системе регулирования оплаты, на "вредность" которых для экономики (вопреки заверениям Минтруда об их полезности) давно обращают внимание независимые эксперты и руководители частных компаний. Речь идет о единой тарифной сетке, предусматривающей слишком маленькие межразрядные коэффициенты. Авторы проекта предлагают увеличить их для рабочих с нынешних 10% до 16%, а для остальных работников - с 7% до 10%. "Это необходимо для повышения заинтересованности работников в повышении своей квалификации", указывается в документе и приводятся данные МОТ, в соответствии с которыми нижней границей ощущения работником роста материального благосостояния является увеличение заработной платы на 10-12%.
Не устраивает строительные организации и жесткая фиксация верхнего предела тарифной ставки первого разряда, установленная правительством  на уровне бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. Правда, в рамках республиканской программы разработчики не осмеливаются поставить под сомнение само существование такого ограничения. Они просто предлагают решить проблему для их отрасли, повысив отраслевой коэффициент с 1,3 до 1,5 и увеличив для строителей тарифную ставку первого разряда. Нарекания разработчиков вызывает и ограничение размера премии, включаемой в себестоимость, тридцатью процентами от фонда оплаты труда. Правда, предложения по изменению ситуации тоже не носят радикального характера - "квоту" предлагается увеличить до 50%.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разрабатывается программа развития строительной отрасли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика