21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Легендарного председателя Бедулю сняли

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Легендарного председателя Бедулю сняли

Еще 21 февраля многие государственные газеты написали по парадному очерку о славном председателе уникального колхоза "Советская Белоруссия" Владимире Бедуле. Шутка ли, Бедуля 50 лет руководит своим хозяйством! Да и не просто руководит. В советские времена со своим колхозом председатель гремел на весь Союз. Хозяйство его было самым передовым, технологии - самыми современными, коровы давали самые высокие надои молока. Андрей Вознесенский, насмотревшись на чудо-транспортер на бедулинской ферме, даже зарифмовал свои впечатления:

Бедуля совершенствует систему -

Навоз вниз эскалатором плывет,

Как пассажиры метрополитена.

И это лучше, чем наоборот...

Он принимал у себя фестиваль "Песня-87" и опальную Беллу Ахмадулину.

Приехав в Минск в компании Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, известная поэтесса оказалась перед закрытыми дверями филармонии. Концерт молодых московских поэтов в Минске отменили под предлогом того, что обвалился потолок. "Я никогда не относился к мудакам, у которых потолки обваливаются", - возмутился Бедуля и принял Ахмадулину у себя в колхозе.

Поэтессу председатель встречал на костылях и в гипсе.

- Это что? - сразу обратила внимание на гипс Белла.

- Это чтобы не отвечать на два вопроса: "Как дела" и "Как с сельским хозяйством"... - невозмутимо пошутил Бедуля.

Дворец культуры был полон. Вечер проходил, как тогда было принято говорить, на высоком душевном подъеме. И тут на сцену вскочил председатель и, размахивая костылем над головами сидящих в первых рядах, закричал: "По молоку минусуем! Посевную завалили! Но зато по части поэзии будем впереди всех советских колхозов!"

Бедуля был не просто председателем и успевал не только сеять и жать. Как вспоминает известный фотограф Юрий Иванов, Бедуля держал руку на культурном пульсе если не всей планеты, то всего СССР точно. В 1978 году чуть ли не лично отправлял "Песняров" на гастроли в Америку, когда чиновникам из министерства культуры было недосуг. И уже никто не поддает сомнению версию о том, что "Беловежскую пущу", ставшую неофициальным гимном Беларуси, Пахмутова и Добронравов написали под впечатлением от пребывания в хозяйстве у Бедули.

Владимир БЕДУЛЯ:

Я был председателем 50 лет и один месяц

- Я им давно уже неудобен был. Давайте оставим этот разговор на месяц... Не будем горячку пороть, - стал было отмахиваться от журналистов Бедуля.

- Владимир Леонтьевич, ну хоть что-нибудь объясните. Вот читаем: 3 миллиарда задолженностей, тракторы не те, технологии старые...

- В бывшем хозяйстве Василия Старовойтова колхозе "Рассвет" 16 миллиардов долга! Ну а если вас интересуют наши показатели, то по району у нас 1-е место по зерну, 2-е по сахарной свекле, картофелю и молоку на 100 га сельхозугодий. И за 2005 год, и за пятилетку.

- Тогда зачем вас сняли? Вот читаю стенограмму... Удивительно, но вас обвиняют в неиспользовании передовых технологий.

- Первый день меня, конечно, чернили, чернили, удвоение зарплат колхозникам обещали, мол, мало плачу... Это был самый гадкий день в моей жизни. Но во второй день я все-таки выступил перед собранием сам и сам все рассказал. Да что рассказывать, народ-то все знает. На ферме уже смонтировано новейшее оборудование для дойки коров фирмы "Вестфалия". Новейшее! Я немцам сказал: "Если вчерашний или позавчерашний день мне поставите, голову откручу!" Уже должны 360 коров подключить. Но вопрос в другом. Как ко мне относятся? За 8 лет президентской программы строительства жилья на селе в "Советской Белоруссии" построили только 5 домиков, в других хозяйствах - и 20, и 30, и 50. Вот какое отношение. В первую очередь районных властей. Я рассчитывал, что мне по праву базового хозяйства дадут хоть один американский трактор "Джон Дир". Мы в списке первыми были. Не дали ни одного. А приехали и говорят: "Смена караула!"

А еще меня обвинили в том, что я не думаю о молодежи. Но в нашем колхозе еще 40 лет назад был Дворец культуры. Настоящий, на 500 мест. Специалисты по акустике из Москвы приезжали. Первая музыкальная школа в районе у нас. Образцовому ансамблю танца "Непоседы" уже 10 лет. Там танцует 80 человек. Сейчас ребята в Словакии, а несколько лет назад взяли Гран-при на конкурсе в Польше. А наша Саша Шкурдода - Мини-мисс мира стала, если помните, в 2000 году. А в последние годы хозяйство вложило 520 тысяч долларов в строительство храма в деревне Рясно. А какие дискотеки у нас проходят!

- Теперь понятно, почему вам звание Заслуженного работника культуры дали?

- Звание дали еще до того, как мы у себя в колхозе приняли фестиваль "Песня года-87". Впервые в СССР такое мероприятие прошло на селе. Пробить, конечно, было трудно. Вначале Министерство РСФСР, потом СССР, потом идеологический отдел. Три дня шел фестиваль, а потом 2 часа 15 минут его транслировали по телевидению. Леонтьев, Лещенко... 100 исполнителей на трех автобусах к нам в колхоз приталахали. Размещали мы их в Бресте в гостиницах.

- А что будет с садом, который вы хотели заложить этой весной на 100 га...

- А вот сейчас снег сходит, и будем высаживать саженцы на первых 50 гектарах. Потом еще закупим, и еще 50 га засадим. Сколько можно нашему народу польскими яблоками питаться, которые даже не пахнут. Что мы, своих вырастить не можем? Рядом ведь живем! В новый сад хозяйство уже вложило 300 миллионов рублей собственных денег и еще 60 миллионов выделило государство.

- Получается, будете сами сажать?

- Ну да, буду. Меня оставили на должности почетного председателя колхоза. Проблемы, чем заняться, нет. Отупения мозгов не замечено. Все вязано с тем, что я попал в неугодные. Всю жизнь был на передовой, потому что продукты питания нужны всем: и рабочему, учителю, и работникам культуры, и даже милиционерам и космонавтам. Я же не зря увлеченно 50 лет проработал. И тут на тебе. Главное правило всей моей жизни: есть единственная возможность проявить мужество в мирное время – как можно больше нагрузки и персональной ответственности брать на себя.

- А пенсия у дважды Героя Социалистического Труда какая?

- Ну пенсию себе я заработал - 530 тысяч. Пенсия нормальная. Я ее уже давно получаю.

- А люди в колхозе как отнеслись к смене караула?

- На второй день, когда народ сообразил, зачем к нам большое начальство пожаловало, зал трещал. А это 500 мест, напомню. Но я сказал, что голосовать не надо, я сам ухожу... Ведь я три срока своего снятия срывал, а 21 февраля сам назначил: приезжайте и снимайте.

- А как с позиции сегодняшнего дня вы относитесь к тому, что произошло с Василием Старовойтовым?

- Мы с ним разошлись еще задолго до того, как его сняли. Не люблю я эти все АО. Это путь к обогащению кучки людей. И непонятно, кто завтра хозяин. Вот по этому моменту и разошлись. Я хотел навестить его в тюрьме. Приехал, а его как раз перевели из Бобруйска в Оршу. Поговорил только с судьей...

- А вообще, - сказал Бедуля на прощание, - такого угодничества, особенно на уровне районов, как сейчас, я не встречал за всю свою долгую жизнь. Я это точно могу сказать.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Снять председателя пытались трижды

Первые попытки снять легендарного Бедулю были предприняты уже в нынешнем феврале, через неделю после отгремевшего юбилея. Но Бедуля все хитрил: мол, как я делегатом на 3-е Всебелорусское собрание снятым поеду, какой из меня будет делегат. Владимир Леонтьевич отсидел два дня в одном кадре с президентом, а по возвращении домой опять пришлось отбиваться.

Но 21 марта свершилось. Ничего не подозревающие колхозники традиционно собрались во Дворце культуры на отчетное собрание. И тут выяснилось: председателя снимают.

Претензии к Бедуле сформулировала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

"У меня сегодня очень нелегкая задача, потому что я отношусь к Владимиру Леонтьевичу с огромным уважением, однако так продолжаться не может... - цитирует газета "Вечерний Брест" фрагменты эпохального заседания. - ...Ваше хозяйство стоит на месте, а вы должны идти вперед. Изношенность основных фондов составляет 60 - 70 процентов. Вся техника устарела морально и физически, а купить новую вы не можете, потому что у хозяйства более 3 миллиардов рублей дебиторской задолженности. Ваши доярки доят на фермах по старинке, с ведрами, а должны работать на современных доильных комплексах, оборудованных компьютерами. Средняя зарплата по вашему хозяйству составляет 290 тысяч рублей, и только отдельные механизаторы получают по 800 - 900, а остальные им завидуют. Во всех базовых предприятиях (это такие хозяйства, куда президент иностранные делегации направляет на экскурсии. - Авт.) Брестчины зарплата выше, чем у вас. Мы не имеем права закрывать глаза на то, что происходит в орденоносном хозяйстве. Владимир Леонтьевич отработал свое. Он отдал вам все: ум, опыт, силы и волю. "Советской Белоруссии" нужна новая кровь..."

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Писатель Евгений БУДИНАС: Бедуля был известен еще при Хрущеве

Чтобы написать книгу о легендарном председателе, Евгений Будинас в 1976 году работал заместителем у Бедули. И потом все годы дружил с Владимиром Леонтьевичем.

- Во фразе про "новую кровь" я вижу много символичного... Для тех, кто хоть немного следит за успехами нашего сельского хозяйства, потрясением стало еще снятие правительства во главе с Геннадием Новицким за то, что то не рассчиталось с колхозниками за прошлый урожай. У нас никто и никогда не платил крестьянину за труд. И вдруг слетает правительство! И замминистра наверняка изумила колхозников "Советской Белоруссии" сообщением о том, что надо снимать председателя за то, что зарплата 290 тысяч. Почти 150 долларов между прочим! Бедуля, на моей памяти, первый председатель, которого сняли за то, что мало платил.

И секрет был в том, чтобы плыть по течению, тогда все получалось. Против течения только брызги в лицо! Бедуля мог пять раз позвонить районному или областному начальству и попросить шифер для коровника. И пять раз его получить. Я спрашиваю, зачем столько шифера. "Ну так людям раздаем!" - удивляется Бедуля.

Старовойтов был другой. Принципиальный, самостоятельный, мог секретаря ЦК за дверь выставить. И, конечно, когда Старовойтова сняли, для Бедули это было еще одно доказательство того, что его путь правильный...

Бедуля был знаменит еще при Хрущеве, когда на лошаде объезжал свое хозяйство. Потом был знаменит тем, что ни разу не обогнал на своей машине колхозника, чтобы не подвезти. Он всю жизнь вставал в 5 утра и снискал славу неутомимого труженика.

А как он с людьми работал! Пришло время внедрять в сельское хозяйство авиацию. Колхозники в ужасе. Бедуля сам садится в самолет. Пролетаем крестом над озимыми, и все лето люди всем колхозом с изумлением наблюдают, как озимые всходят, а посреди посевов возвышается крест председателя.

Секрет того, что Бедуля пережил все эпохи, кроется в том, что он очень хорошо знал систему, а система эта не очень изменилась за все эти годы. Но, видимо, время стало уж чересчур сложно-изощренным.

Что писала о Бедуле "Комсомолка" 20 лет назад

Под рубрикой "Школа молодого руководителя" белорусский председатель давал советы на всю страну

- Уравниловка и хорошего труженика превращает в бездельника.

- Сейчас в животноводстве обсуждается научный метод трансплантации эмбрионов. Представляете, самая продуктивная корова может давать в год не одного теленка, а двадцать-тридцать. Эмбриоцентров считанное количество в мире. Создается такой центр и в нашем хозяйстве. Колхоз выписывает всю необходимую литературу... Когда этого недостаточно, я обращаюсь в научные институты.

- Меня постоянно спрашивают, почему у нас так много в колхозе внимания уделяют культуре. Да может, культура и есть самая важная из всех отраслей. Концерт Леонтьева мне в колхозе провести не разрешили, тогда я отвез своих колхозников в Брест на концерт. Зато потом впечатлений от его песен хватило до концерта Юрия Антонова, который пришлось, правда, начать за полночь, чтоб и доярки не в обиде остались, а дойка у них заканчивается после десяти. Наши сельские жители не должны чувствовать себя оторванными от мира...

- У нас работает даже колхозный ресторан. Потому что с пьянством мы боремся с помощью культуры. И вот уже на протяжении многих лет наш колхоз по футболу, молоку и художественной самодеятельности прочно удерживает первое место в районе.

Отрывки из статьи Татьяны Хорошиловой “Учитесь понимать людей”.

ВОПРОС РЕБРОМ

Самым абсурдным выглядело обвинение в том, что Бедуля возится с пьяницами.

- Я вспоминаю ситуацию в колхозе "Ленинский путь", - говорит Владимир Леонтьевич. - Когда новый председатель увольнял всех пьющих налево и направо, и, в конце концов, у него осталось 23 механизатора на 45 тракторов. И в период посевной он вынужден был позорно ходить по дворам и просить людей поработать. Я видел многих союзных и республиканских министров и даже бывших президентов, которые с рюмкой в руках забывают вовремя остановиться, а, сорвавшись, дают себе такую волю, что страшно становится. Газуют почище трактористов!

А к людям подход правильный, когда он индивидуальный. Вот и вожусь...


 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его обвинили в том, что средняя зарплата по хозяйству составляла 290 тысяч рублей, и только отдельные механизаторы получали по 800 - 900 тысяч
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика