21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Владимир БЕЛОХВОСТОВ: Реформа ЖКХ в Беларуси завершена

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владимир БЕЛОХВОСТОВ: Реформа ЖКХ в Беларуси завершена

Cначала появление частных ЖЭСов связывали со стопроцентной оплатой коммунальных услуг (а до этого еще далеко), затем с появлением товариществ собственников (но они не прижились). О том, как будут развиваться жилищно-коммунальные услуги, "Комсомолка" беседовала с министром ЖКХ Беларуси Владимиром Белохвостовым.

- Так все-таки будет реформа?

- Реформа завершена. Весь жилищный фонд передан в собственность граждан. Все было государственное, а стало частное. Что дала нам эта реформа? Свободное распоряжение своей собственностью. Но должна быть и ответственность за содержание своей собственности. А это уже не реформа, а организация работы.

- Для этого и предложили несколько лет назад уходить от ЖЭСов к товариществам собственников, мол, жильцы сами будут смотреть за домом?

- Я первый противник товариществ собственников. Что это такое: бухгалтера найми, начальника найми, сантехника найми. У нас в ЖЭСе шесть сантехников обслуживает 45 жилых домов. Кто сможет сделать это лучше и дешевле? Никто. Если будет каждый дом нанимать сантехника, понадобится 45 специалистов. Это дорого. Люди никогда не согласятся на управление своим домом. Они для этого еще мало зарабатывают. К тому же есть целый ряд профессиональных нюансов: для обслуживания лифта нужен человек, который прошел специальное обучение. Сантехник, который работает в доме, должен разбираться в системе регулирования тепла, в счетчиках воды. Поэтому дома будут обслуживать ЖЭСы, но управлять домом будут сами жильцы: появится должность старшего по дому.

- Это кто?

- Люди уже привыкли сами участвовать в ремонте подъездов, устанавливать домофоны и т.д. Но за всем надо ухаживать. И лучше всего с этим справятся руководители от самих жильцов - как мы их раньше называли - домоуправы. Им будут платить зарплату. Для самих жильцов эта плата будет небольшая. Если появится один домоуправ на четыре-пять домов, каждая семья будет платить ему всего лишь по 500 рублей в месяц. Почти столько стоит одна проездка в трамвае. Зато, получая деньги от жильцов, а не от государства, домоуправ будет себя совершенно по-другому вести, он будет их отрабатывать. Первый заметит, что на дорожке во дворе появилась ямка, что трава не скошена, что пора заменить счетчик. Или узнает, у кого в квартире температура 24 градуса, а у кого 18, и что нужно сделать, чтобы сэкономить тепловую энергию и деньги жильцов. Мы же никогда не узнаем, что кто-то цветы поливает из окна водой, за которую платят все. А люди знают. Я всегда привожу такой пример: у кого-то течет унитаз. Один протекающий унитаз потребляет столько воды, сколько весь 80-квартирный стандартный дом. А мы потом думаем, как можно использовать 180 литров воды в сутки. У управдома будет прямой контакт с людьми, и он будет знать такие вещи.

- Часто говорится о том, что в системе ЖКХ должны снижаться затраты. Как вы собираетесь это делать?

- Мы уже снизили затраты на 30%. Но это делалось с большим трудом, административным нажимом и контролем. Нельзя так всю жизнь работать. Надо найти стимулирующие механизмы. В течение месяца мы их предложим. Доведем до предприятий ЖКХ конкретные показатели, которые они будут выполнять. Если качество работ будет хорошее, и при этом им удастся снизить затраты, тогда все, что они заработают, останется на повышение зарплаты, на новую технику и т.д.

- Объясните, пожалуйста, это на примере одного ЖЭСа.

- Надо взять конкретный вид работ, которую делает ЖЭС, и посмотреть, насколько он ее качественно и без потерь выполняет. Об этом вам хорошо в газету пишут люди: "Ко мне сегодня пришли подремонтировать балкон, принесли мешок цемента. Но использовали на ремонт одну лопату цемента и рубероида. Вы думаете, остальное сдали на склад? Я не уверен". И я в этом не уверен. Или ликвидируется ямка во дворе: пришли, использовали технику, вырезали асфальт, ушли. Но асфальт не привезли, ямка стоит месяц. Если вовремя загрунтовать, привезти асфальт высокой температуры, гарантия будет на 2 - 3 года. Если технологию нарушить, через три месяца придется делать ту же самую работу. А представьте, какая была бы экономия! Для нас главное сейчас решить, как будет определяться качество работ.

- Минские ЖЭСы за последний год разделились: отдельно работают центры по выдаче справок, расчету жировок. А отдельно - инженеры, мастера. Эта практика пойдет в регионы?

- Да, в районных центрах это даже проще сделать. Там все компактно. В Минске надо передавать базы данных, обмениваться ими по сети. В районном центре достаточно раз в неделю обменяться дискетами.

В среднем услуги ЖКХ подорожают в этом году на пять долларов

- Как будет меняться стоимость услуг ЖКХ в этом году? Все остается по-прежнему - повышение не больше, чем на 5 долларов?

- Да, план действий принят, исходя из поручений президента. Но мы их уже нарушили. Первый квартал заканчивается, а никакого повышения не было. Поэтому, возможно, сейчас повышение будет на сумму чуть больше пяти долларов, чтобы добрать то, что не добрали в первом квартале. Но в среднем за год услуги ЖКХ подорожают на пять долларов.

- В январе из-за сильных морозов государство взяло на себя часть стоимость отопления. Мы будем возвращать эти деньги летом?

- Нет. Это не просто подарок от государства. Мы это сделали, потому что признаем свою вину. Когда температура падает ниже 25 градусов и держится 5 - 6 дней, дома выстуживаются. И температура в квартире каждый день опускается на 2 градуса. 18 градусов тепла - это уже граница дискомфорта, при 16-ти градусах человек терпит неудобства. Но, к сожалению, многие дома построены с таким термосопротивлением, что в лютые морозы надо давать температуру в теплосети 150 градусов. А это может привести к порыву трубы. В 1994 - 95 годах такое случалось. Мы же решили, что лучше прямо сказать людям о том, что будет дискомфорт, но не рисковать. При этом получилось, что социальный норматив в 18 градусов не был выдержан во многих квартирах. Было принято решение взять часть оплаты на себя. В феврале и марте таких экстремальных температур не было, комфорт мы обеспечили, поэтому причин пересмотра платы за отопление нет. Хотя жильцы заплатят больше, чем за декабрь.

- Говорят, в Минске будут утеплять дома, которые нынешней зимой сильно промерзали. Откуда деньги?

- Деньги на это есть. Тепловая модернизация жилфонда происходит постоянно: где-то целые дома, где-то торцы утепляются. Но зима скорректировала наши планы. Раньше они формировались так: пришли, например, на улицу Седых, и пока не закончили, на улицу Калиновского наши мощности не переходят. А теперь давайте посмотрим: на улице Седых из 80 жилых домов только 10 холодных. Вот мы и не будем делать все. А утеплим еще 10 на улице Калиновского и т.д. Сейчас составляется первоочередной список.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cначала появление частных ЖЭСов связывали со стопроцентной оплатой коммунальных услуг (а до этого еще далеко), затем с появлением товариществ собств
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика