21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Милосердие по наследству

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Милосердие по наследству

«Я присмотрю за мамой, вы только заплатите…» — подобные фразы все чаще звучат из уст нерадивых сыновей и дочерей в Сенненском управлении по труду и социальной защите населения 

За восемь лет работы руководителем социальной службы Сенненского района Евгению Демченко пришлось столкнуться на практике с самыми разными случаями. 

Как признается сам, ничто и никогда не ранило так больно, как безразличие детей к своим родителям. Бесчеловечная жестокость сыновей и дочерей зачастую выходит за рамки всяческого понимания. Ну как, например, можно объяснить одиночество немощной старушки, молящей об оформлении на социальную койку, если неподалеку живут и здравствуют трое сыновей? Двое из них – преуспевающие предприниматели, третий занимает хорошую должность на госслужбе. Бабушка наотрез отказывается идти к сыновьям. Сказала, что руки на себя наложит, но жить вместе не будет. Эти слова не простая угроза, пенсионерку уже доставляли в реанимацию. Немало пришлось повозиться, прежде чем удалось убедить ее сыновей в необходимости исполнения своего долга хотя бы в денежном выражении. Теперь бабушка уехала из больницы к совершенно постороннему, но умеющему искренне жалеть и сочувствовать человеку, а ее трое отпрысков будут ежемесячно платить на содержание старушки по 100 тысяч рублей каждый… 

—  Наверное, это было правильно, когда в старину люди жили большими семьями. Дети с маленького возраста видели, как их родители ухаживают за бабушками и дедушками, и впоследствии считали своим прямым долгом поступать так же. Теперь у многих кровная нить разорвана. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда и вместе с тем выбрасывают из сердца и памяти родных людей. Милосердие уже не передается по наследству, а привить его искусственно практически невозможно, — рассуждает Евгений Степанович, которому порой приходится напоминать клиентам о Конституции, где прямо записано: дети обязаны заботиться о своих родителях. 

Да разве напугаешь государственным законом тех, кто без раздумий пошел на нарушение установленных природой чисто человеческих заповедей? Вот недавно пришлось устраивать судьбу еще одной пациентки. Восьмидесятилетняя старушка всю свою дееспособную жизнь посвятила детям. Вырастила, выучила, день и ночь работала для того, чтобы обеспечить им безбедное существование, помогла купить квартиры, машины. И, конечно же, в итоге при своей немощности стала не нужна. 

— Хорошо, что Президент потребовал ужесточения законов в отношении недобросовестных родителей, регулярно пополняющих наши детские дома и приюты сиротами. Но считаю, что теперь аналогичные программы необходимо разработать и в области социального обслуживания престарелых. Нужно укрепить законодательную базу в этом направлении. Мы не можем бросить стариков или же насильно заставить сыновей и дочерей присматривать за ними. Так пусть же все нерадивые отроки полностью оплачивают расходы государства, это будет справедливо, — считает Евгений Демченко. 

С каждым годом здесь, на Сенненщине, как и в большинстве других сельских регионов страны, увеличивается количество людей, нуждающихся в посторонней помощи. На сегодняшний день третью часть населения района, или без малого 10 тысяч человек, составляют пенсионеры. Более 4 тысяч из них – одиноко проживающие, 420 человек вообще не имеют близких родственников. Вот она, та категория людей, которой действительно не обойтись без поддержки государства. Но параллельно существует и еще один нонсенс: по уходу за престарелыми гражданами в управлении соцзащиты официально оформлены 239 человек, деятельность которых засчитывается в трудовой стаж. То есть эти люди получают небольшое денежное вознаграждение и ухаживают за стариками, достигшими 80-летнего возраста. Но самое интересное в том, что 149 из них являются родственниками, в том числе и детьми своих пациентов. Нередко, как признаются работники соцзащиты, дело доходит до абсурда: дочь без зазрения совести приходит в управление и начинает качать права. Мол, буду ухаживать за своей матерью только в том случае, если государство это оплатит. 

Кстати, нередко выясняется, что вот такие кровные «благодетели» спокойно получают государственное пособие и вскорости напрочь забывают об обязанностях. А милосердные старушки и старички всячески «прикрывают» своих кровинок, занятых другими делами. Например, недавно выяснилось, что больная пенсионерка, уход за которой оформила на себя ее племянница, уже давно брошена на произвол судьбы. Оказалось, что «опекунша», которой шел стаж работы в Сенно, уехала в Витебск и занялась предпринимательством. Вторая ушлая доченька забрала мать из Новополоцка, продала там квартиру, а через некоторое время оформила старушку в дом-интернат. Сначала платила за ее содержание, а потом отказалась, сославшись на плохое материальное положение. Потребовала составления специального акта. А когда работники соцзащиты, знавшие всю ее предысторию, наотрез отказались это делать, искренне возмутилась и пообещала поднять на ноги все инстанции. Правда, после разговора с начальником управления за закрытыми дверями «буйная» гражданка одумалась. Пристыженная, заявила о том, что поедет забирать старушку домой… 

Но далеко не все истории заканчиваются так благополучно. Уже теперь в районе ощущается острый недостаток социальных учреждений с круглосуточным пребыванием. И это несмотря на то, что в Ходцах действует специальное отделение на 20 мест, еще около 50 социальных коек открыто при учреждениях здравоохранения. Уже разрабатывается проект, и в следующем году будет открыто еще одно отделение круглосуточного пребывания на 30 мест в Богданове. Следующее новоселье руководство района планирует справить для стариков в Рясно. Только после этого можно будет, как считает Евгений Демченко, снять остроту проблемы одинокой старости. 

А пока социальной службой делается все возможное, чтобы облегчить ее ношу всем, кто нуждается в поддержке. При управлении успешно функционирует центр социального обслуживания населения. Под его опекой находится 370 человек. Служба хорошо организованная, мобильная, в ее распоряжении — две автомашины. При центре работает своя собственная прачечная, где за символическую цену можно постирать все необходимое. Социальные работники доставят уже чистое и выглаженное белье прямо на дом. Такая забота – в радость старикам. Хотя, бесспорно, даже все блага мира любой из них без раздумий променял бы на маленькую толику искренней любви родных людей… 

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика