21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поисках утраченного

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГУРИН Анатолий

Коссово — самый маленький город в Беларуси. Здесь нет железной дороги и автомобильной магистрали, люди живут тихой размеренной жизнью и знают друг друга в лицо. Население составляет всего 2,7 тысячи человек, и хотя по существующим нормам городской статус можно получить при наличии не менее 15 тысяч, для Коссово сделано исключение. Его облик, созданный на протяжении веков архитекторами и строителями, являет собой образец классического для запада Беларуси малого города. И этот образ, справедливо рассудили чиновники, должен оставаться неповторимым и уникальным. Как уникально само название города.

О нем тут спорят до сих пор. Одни рассказывают легенду о татарском хане, которому местные жители приносили дань и говорили при этом, что идут «к косому». Другие уверяют, что жил в этих краях кузнец по фамилии Косой, который ковал чудо–мечи, не раз спасавшие местных жителей от набега врагов. Третьи, недоумевая по поводу хана, – мол, монголо–татары в этих местах отродясь не бывали, — уверяют, что раньше словом «косава» называли заливные луга, где косили траву. И поэтому правильно называть город по–белорусски — Косава. Впервые город упоминается в летописях в 1494 году. Но архитектурные памятники, ради которых Коссово посещают тысячи туристов из самых разных стран, сравнительно молоды. Рядом с городом, в урочище Меречевщина, стоит один из самых молодых в Беларуси замков. Его строительство в 1838 году затеял помещик Казимир Пусловский, а закончил в 1840 году его сын Вандолин. Построен замок (точнее было бы назвать его дворцом, ведь он не предназначался для оборонительных целей) в псевдоготическом стиле. Его архитектурные детали в виде угловых башенок с зубцами, стрельчатых окон и бойниц разрабатывали неизвестный потомкам архитектор Францишек Ящолд и более известный Владислав Маркони, выпускник Петербургской академии художеств, которую окончил с серебряной медалью. Когда–то в замке было более 132 комнат и залов. В Черном зале играли в карты, в Белом была гостиная. Под двойным полом парадного зала плавали сотни экзотических рыб. Был в замке свой зверинец, где держали настоящего льва. Говорят, ночами хозяева выпускали его из клетки, и он охранял их сон.

Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Четыре центральные башни — хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легенде, в «день комнаты» ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Рядом с дворцом Казимир заложил великолепный парк, напоминавший ренессансные сады Италии, с искусственными озерами, декоративными террасами и заморскими деревьями.

После смерти Вандолина имение в Коссово перешло в наследство к его сыну Леониду. По свидетельствам хроник, Леонид жил во Франции и Италии, а в Коссово наведывался чаще летом и закатывал здесь пышные балы — гулянья с приглашением заграничных актеров и актрис. Но однажды Леонид проигрался в карты и вынужден был продать фамильное имение петербургскому купцу Александрову за 700 тысяч рублей. С тех пор Коссовский дворец пошел по рукам: купец Александров перепродал его княгине Анне Трубецкой, та подарила княгине Абамелек с Волынщины, которая в свою очередь продала «коссовскую безделушку» принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. А затем ведомство Николая II выкупило замок под чиновничьи нужды.

Коссово тем временем приходило в упадок. Особенно сильно дворец пострадал во время Первой мировой войны — он был разграблен немцами. Погибли сад и оранжерея. После войны дворец некоторое время пустовал. Скорее всего, именно с тех времен у некоторых коссовчан появились в домашнем обиходе вилки–тарелки с вензелями панов Пусловских. В 1944 году дворец сгорел. С тех пор замок не отстраивали. По оценке специалистов, реставрация только фасадной части обойдется как минимум в 10 миллионов долларов. Но в управлении культуры Брестского облисполкома говорят, что ведется разработка научно–проектной документации и к 2010 году фасад, скорее всего, будет отреставрирован.

Коссовский замок — это не только установленные факты, но и легенды. Самая главная — о подземном ходе «шириною в карету и тройку» и длиной более 30 километров, идущем от подвалов Пусловских до Ружанского замка. Рассказывают также, что жена Пусловского очень любила катания на санках, поэтому граф специально для супруги устраивал «летние катания» — террасы парка покрывались белыми полотнищами и щедро посыпались солью, по которой ездили на санках. Если бы историю Коссовского замка изучили астрологи, они бы наверняка сказали, что его построили не в то время и не в том месте. Лишь недавно он стал памятником истории и архитектуры, а вокруг него облагородили территорию. Два года назад в урочище Меречевщина был торжественно открыт мемориальный дом–музей Тадеуша Костюшко. Сделан замечательный подарок не только белорусскому народу — нашего земляка, как известно, почитают в Европе и Америке. В Коссово теперь нескончаемой вереницей едут туристические автобусы.

Такой поворот событий не мог не подвигнуть город к прогрессу. Здесь появилась новая современная школа, градообразующее предприятие — Коссовская мебельная фабрика — принимает активное участие в облагораживании облика города. Кстати, три столетия назад здесь было всего две улицы и 80 дворов, что не помешало со временем на суконной мануфактуре поставить первую в Беларуси паровую машину. Продолжая старые традиции и обогатившись современной инфраструктурой, Коссово, без сомнения, оставит потомкам свой уникальный образ.

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коссово — самый маленький город в Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика