21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Первый тайм мы уже проиграли

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый тайм мы уже проиграли

Несмотря на то, что все необходимые документы для старта глобального отечественного проекта — Парка высоких технологий — уже утверждены, заявки от потенциальных резидентов все еще не принимаются. Между тем Россия в ближайшее время может обойти Беларусь в конкурентной борьбе за долю ИТ-рынка. Там появились новые весьма “революционные” инициативы по развитию отрасли.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Наш прогноз о том, что к выборам, возможно, появятся первые, хотя бы символические, резиденты в ПВТ, увы, не оправдался.

Постановление Совмина № 403 “О некоторых вопросах реализации Декрета президента от 22 сентября 2005 г. № 12 ”О Парке высоких технологий", которым был утвержден пакет необходимых для регистрации резидентов ПВТ форм документов (заявления о регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя в качестве резидента ПВТ, бизнес-проекта, реестра резидентов и бизнес-проектов, свидетельства о регистрации резидента ПВТ, договора об условиях деятельности резидента ПВТ, заявления о регистрации бизнес-проекта нерезидента ПВТ, отчета о реализации бизнес-проекта нерезидентом ПВТ) появилось только 27 марта.

Таким образом, белорусской государственной машине понадобилось полгода, чтобы закончить юридическое оформление Парка высоких технологий, созданного на бумаге еще в сентябре прошлого года. Возможно, именно потому, что правительство, по сути, увеличило вдвое время на подготовку всех этих документов по сравнению с 3-месячным сроком, отведенным Декретом № 12, принятие постановления прошло без особого шума.

Отсутствие всеобщего ликования по поводу появившейся возможности наконец-то воспользоваться данными государством значительными льготами между тем вовсе не связано с отсутствием потенциальных резидентов. По данным “БР”, некоторые ИТ-компании готовы стать первопроходцами и обкатать на себе процедуру вступления в ПВТ, кроме того, по слухам, только в Академии наук более полусотни проектов уже подготовлены для реализации в ПВТ в качестве нерезидентов.

Как стало известно “БР”, 13 апреля прошло заседание наблюдательного совета ПВТ, которое было посвящено анализу деятельности администрации парка.

Кстати, накануне 4 апреля появился Декрет № 4, внесший некоторые уточнения в состав наблюдательного совета. Как и ожидалось, Анатолий Рубинов остался заместителем председателя наблюдательного совета, но теперь уже не как председатель ВАКа, а как первый заместитель главы Администрации президента. В то же время Валерий Цепкало, который в Декрете № 12 еще значился помощником президента, теперь фигурирует просто как директор администрации ПВТ. Многие расценили это как усиление роли наблюдательного совета.

Впрочем, по данным “БР”, А. Рубинова на заседании 13 апреля не было. Но, судя по имеющейся информации, критиков хватало и без него, и дискуссия была достаточно острой. Оказалось, что до сих пор нет четких ответов на вопросы, когда именно начнется строительство зданий в самом парке, кто их будет строить, за какие деньги, а также — когда все-таки будет организован прием документов на регистрацию резидентов.

Впрочем, процесс в какой-то степени идет. На прошлой неделе, 14 апреля, закончился наконец-то прием работ на международный конкурс на разработку архитектурной концепции застройки ПВТ (сроки конкурса также переносились). По данным “БР”, администрация уже “знает” будущего победителя.

Есть и календарный план по строительству будущего здания администрации (вернее, по достраиванию имеющегося объекта незавершенного строительства). Планируется, что процесс подготовки и согласования закончится только в середине 2007 года, а после этого приступят к самому строительству.

Вряд ли это воодушевит будущих резидентов, которые рассчитывают на возможность арендовать помещения по льготным ставкам, в том числе в этом здании. Что уж говорить о строительстве новых зданий. Пока сами резиденты, насколько можно судить, не готовы строить здания самостоятельно за свой счет в массовом порядке.

По имеющейся информации, уже появились предложения попросить у государства еще больше льгот на строительство — освобождения от платы за инфраструктуру, от земельного налога, оказывается, уже недостаточно для успешного строительства белорусской “силиконовой долины”.

Но, вероятно, прежде чем просить дополнительные льготы, придется продемонстрировать хоть одного зарегистрированного резидента в парке. Пока администрация технически не готова принимать документы от будущих резидентов, и в лучшем случае сможет приступить к этой работе в мае (думается, не сильно ошибемся, если предположим, что ближе к его концу). С учетом срока, отведенного Декретом 12 на рассмотрение вопроса о регистрации (один месяц), и экспертизы проекта (еще 10 дней) первые резиденты могут даже не успеть появиться к весьма символической дате.

Ровно два года исполнится 10 июня с того момента, когда на витебском совещании А. Лукашенко впервые озвучил идею создания в стране Парка высоких технологий. “И если примем решение, не проработав его, ”угрохаем" деньги и тем самым построим себе “памятник” бесхозяйственности", — заявил А. Лукашенко на том памятном совещании.

Судя по тому, с каким скрипом идет создание ПВТ в Беларуси на протяжении вот уже двух лет, похоже, фундамент для “памятника” уже заложен. Так может, и вовсе не начинать настоящую стройку?

Тем более что, помимо внутренних процессов торможения, впереди замаячили весьма серьезные внешние, сдерживающие наш предполагаемый бурный инновационный рост, факторы.

Так, в конце прошлой недели российские СМИ сообщили о том, что налоговый подкомитет Госдумы РФ рекомендовал депутатам одобрить законопроект о введении особого налогового режима для ИТ-компаний и предложил внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Законопроект коснется российских предприятий, доля доходов которых, полученных от экспорта ПО и баз данных, а также от адаптации модификаций и разработки программных продуктов по заказу иностранных компаний, составляет не менее 70% от общей прибыли. При этом численность сотрудников в компании должна быть не менее 100 человек.

Компании, которые соответствуют указанным требованиям, получат льготы. Причем авторы законопроекта настаивают на том, что налоговые льготы должны распространяться на всю отрасль в целом, а не на отдельные предприятия, работающие в технопарках.

Налог на прибыль, на имущество и единый социальный налог для таких компаний предлагается заменить единым 6-процентным налогом с чистой прибыли. И эти льготы, похоже, перекрывают те, что предоставлены работникам белорусского ПВТ, которые должны платить 1% от выручки и еще отчисления в фонд социального страхования по полной ставке, но, правда, лишь со средней заработной платы по стране.

С учетом того, что законопроект предложен партией “Единая Россия”, он может пройти в Думе очень быстро. А если к возможным будущим льготам для российских ИТ-компаний приплюсовать недавно принятое постановление Правительства РФ, которое полностью освобождает от ввозных пошлин на 9 месяцев (начиная с мая) практически всю компьютерную технику, а заодно еще и целый ворох всякого технологического оборудования, то можно сказать, что первый тайм в конкурентной борьбе за свою долю рынка оффшорного программирования мы уже России проиграли.

А если с 2007 года в РФ заработают, как задумывалось, еще и особые инновационные зоны, то можно будет забыть и о привлечении серьезных инвестиций в отечественные высокотехнологичные производства.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на то, что все необходимые документы для старта глобального отечественного проекта — Парка высоких технологий — уже утверждены, заявки от пот
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика