21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Интернациональный долг бухгалтера

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Интернациональный долг бухгалтера
и вечные ценности профессии
21 апреля в Минске проходит международная конференция "Программы профессиональной подготовки членов Белорусского общественного объединения бухгалтеров и аудиторов" (БООБА). Хотелось бы надеяться, что на этот раз оживление работы этой организации будет носить не эпизодический, а постоянный характер.
Возможно, залогом такой активности станет сотрудничество с зарубежными коллегами. Еще в начале года по приглашению БООБА Минск посетил Кеннет Мюррей, глава отдела международных связей Института профессиональных бухгалтеров Шотландии (ICAS) - первого и старейшего в мире профессионального органа бухгалтеров, созданного в 1854 году. Целью его визита было знакомство с уровнем развития бухгалтерского сообщества Беларуси, органами, уполномоченными регулировать бухучет в нашей стране. От лица ICAS г-н Мюррей предложил помощь в подготовке бизнес-плана работы БООБА, в обучении и повышении квалификации бухгалтеров. Постепенно эти планы начали реализовываться.
Накануне конференции г-н Мюррей дал корреспонденту "ЭГ" интервью, которое мы публикуем сегодня.
-Какие первоочередные задачи, по вашему мнению, должно ставить перед собой общественное объединение бухгалтеров в Беларуси?
- Я полагаю, что прежде всего любая саморегулируемая общественная организация бухгалтеров должна предложить институт профессиональных и человеческих ценностей, приемлемых как для ее членов, так и для общества в целом. План работы, который мы предложили БООБА, предполагает сосредоточиться на совершенствовании профессиональной подготовки. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы члены организации знали и неукоснительно соблюдали этические нормы. Члены БООБА должны быть достойны доверия нанимателей и государства, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их компетентности и честности. А задача бухгалтерского объединения - обеспечить механизм поддержки своих членов и позаботиться о том, чтобы их репутация была на заслуженном высоком уровне.
- И в чем заключается помощь, которую предлагает ICAS?
- Сейчас мы завершили проект помощи в составлении бизнес-плана БООБА при поддержке BIZPRO. Теперь, благодаря налаженным контактам, белорусские бухгалтеры могут официально и неофициально обращаться к нам с любыми вопросами, касающимися развития и деятельности профессионального бухгалтерского объединения. ICAS - старейшая профессиональная  бухгалтерская организация мира, обладающая огромным опытом. И мы  надеемся, наша дружба и поддержка  понадобится и будет использована. Полагаю, что первый опыт такой помощи был удачным, и я надеюсь, что продолжение окажется вполне эффективным
- Г-н Мюррей, что побуждает шотландских бухгалтеров помогать белорусским коллегам, беспокоиться об их квалификации и профессиональном имидже?
- Международное сотрудничество всегда было одним из приоритетов нашей работы. Многие наши члены работают за границей. Кроме того, у ICAS есть традиция быть на переднем крае развития теории и практики бухгалтерского дела в мире. Вместе с тем мы, конечно, вне политики. Цель нашей международной деятельности - это получение прибыли от участия в финансовых проектах. Но прежде всего ICAS стремится играть значительную роль в развитии учетной профессии, помогая зарубежным профессиональным организациям, в том числе и в Беларуси. Это не означает навязывание кому-либо своих правил работы. Мы просто пытаемся предложить свои рекомендации исходя из нашего опыта, которые, возможно, окажутся полезными для белорусских коллег.
- В какой мере мировой и шотландский опыт регулирования бухгалтерской профессии и законодательства со стороны профессиональных общественных организаций может быть воспринят в Беларуси?
- Шотландское влияние на развитие Международных стандартов финансовой отчетности лучше всего заметно на примере работы ее членов, например, сэра Дэвида Твиди - председателя Комитета по МСФО. Больше чем кто-либо в мире этот человек приложил сил для того, чтобы убедить бизнесменов, менеджеров и других пользователей бухгалтерской отчетности в глобальной роли и ценности финансовой информации. ICAS является убежденным сторонником МСФО. Мы очень высоко оцениваем их значение в составлении и распространении финансовой информации, необходимой для принятия экономических решений.
Должен подчеркнуть, что везде имеются свои национальные особенности в принятии международных стандартов. Конечно, некоторым странам с переходной экономикой легче внедрять МСФО, чем большинству стран с традиционной экономикой, где устоявшиеся понятия и подходы изменить порой очень тяжело.
- В чем, по вашему мнению, основные отличия бухгалтерского законодательства Беларуси от IFRS?
- Существуют определенные специфические области, например, оценка ценных бумаг и амортизация, где белорусская практика, как мне кажется, отличается от норм, принятых в МСФО. Но я думаю, что принципиальные отличия можно найти как в общей концепции МСФО, так и в отдельных стандартах. Дело в том, что цель МСФО - обеспечить с помощью применения общепринятых стандартов прозрачность финансовой отчетности. Доступность и понятность отчетности в целом и ее отдельных показателей позволяют пользователям понимать реальное состояние компаний и сопоставлять результаты их деятельности с другими предприятиями. Это в свою очередь обеспечивает эффективное и надежное перемещение капиталов, инвестиции и экономический рост. Я не думаю, что взаимосвязь экономики и бухучета может быть иной, более сложной, чем та, которая существует в Западной Европе.
- Какие первоочередные шаги должна сделать Беларусь для сближения своего национального бухгалтерского законодательства с IFRS?
- Прежде всего - это открытость и изучение мирового опыта. Многие страны бывшего СССР, включая Россию, в настоящее время проводят реформы в сфере бухучета и аудита с помощью различных международных организаций, например, Всемирного банка. Отмечу, что ICAS также на протяжении нескольких лет активно работает в этом направлении в ряде стран, в частности, в Казахстане и Армении. Я сам участвовал в переговорах на конференции в Москве в октябре прошлого года в качестве главы проекта реформы аудита, который теперь реализуется в России.
Цель подобных проектов состоит в том, чтобы создать такую систему бухучета и аудита, которая обеспечит развитие профессии и внедрение МСФО в этих странах. Не берусь судить, в какой мере опыт соседей подходит для вашей страны. Однако, я надеюсь, что ход проведения этих реформ и их результаты, которые уже очевидны, будут изучены белорусскими специалистами.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
и вечные ценности профессии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика