21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Идеи ваши, деньги наши?

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита

Совет по развитию предпринимательства при Президенте присмотрелся к малому высокотехнологичному бизнесу

Что такое инновации? Очень часто под этим словом понимают изобретения или какие–то прорывные идеи, за которыми гоняются венчурные капиталисты со всего мира.

«Миф и заблуждение, — полагает член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Леонид Груздилович, — цена так называемым прорывным идеям 100 рублей за дюжину, во всяком случае, не больше, чем стоит книга, начиненная очень полезными советами, как стать богатым и здоровым. На самом деле инвесторы вкладывают деньги не в изобретения (их много и при желании несложно купить), а в бизнес–модели, которые позволяют получить хорошую прибыль».

Мировой опыт показывает, что принципиально новые услуги, инновации, как правило, рождает малый бизнес. А крупный затем покупает обкатанные проекты, причем вместе с фирмами их генерировавшими. Это в 10 — 20 раз дешевле, чем создавать интеллект–группу или подразделение у себя. К сожалению, ситуация с малым инновационным бизнесом в Беларуси никак не отвечает тем задачам, которые стоят перед страной в нынешней пятилетке. Трудно говорить о повышении конкурентоспособности экономики, если в 2005 году всего 260 небольших фирм с численностью 1.700 человек занимались внедрением научно–технических разработок. То есть меньше 2 процентов от их общего количества. Десять лет назад эта цифра была, по крайней мере, вдвое больше. Впрочем, ничего удивительного.

«В законодательстве даже не существует такого термина, как малое инновационное предприятие, — подчеркнул председатель совета Владимир Зиновский, открывая очередное заседание организации. — Сегодня нам предстоит не только обсудить проблемы развития небольших частных высокотехнологичных фирм, но и определить комплекс действенных мер, которые позволят активизировать их создание».

Инновационный бизнес сложнее и рискованнее других. Между тем банки, кредитуя малые предприятия, не делают никаких различий между ними, будь–то торговая фирма или научно–производственная. От обеих потребуют залог. И если коммерсант может предложить в качестве обеспечения кредита некий товар, то «активы» ученых, как правило, нематериальны. Это — «ноу–хау», технологии, патенты, опытные образцы, торговая марка, на худой конец. Но, допустим, свершилось чудо, банк дает заем. «65 процентов полученных денег тут же нужно будет вернуть государству в качестве налогов и прочих обязательных платежей», — уверен Анатолий Груздилович.

Между тем в стране сегодня и деньги есть, и идей, приносящих прибыль, хватает. Необходимо создать такой экономический и организационный механизм, чтобы одни легко находили других. До 15 мая конкретные предложения Совета по развитию предпринимательства при Президенте по изменению законодательства в этой сфере поступят в Государственный комитет по науке и технологиям, будут обобщены и внесены на рассмотрение Правительства.

Кстати

Более половины нововведений и 95 процентов самых революционных преобразований, изменивших развитие мировой экономики, инициированы малым бизнесом. В их основе были уже известные технологические идеи, из которых предприниматели сумели извлечь максимум прибыли. Доля малых инновационных предприятий в Германии, Австрии достигает 40 процентов, в Финляндии, Италии, Португалии — 22 процента, в Беларуси — 2 процента.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совет по развитию предпринимательства при Президенте присмотрелся к малому высокотехнологичному бизнесу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика