21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Талант — без срока давности

25.08.2009 21:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Талант — без срока давности

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения белорусского композитора Николая Равенского, умершего в эмиграции, в Бельгии. Белорусской культуре его имя было возвращено в конце 80-х — начале 90-х гг.
Лариса МИХАЛЬЧУК
Сейчас в Минске живут жена Николая Равенского Янина Станиславовна и дочь Ольга. Дочь композитора смогла навестить могилу отца только через тридцать с лишним лет после его смерти. На протяжении десятилетий эти две женщины считались членами семьи врага народа, в то время как единственная вина Равенского состояла в том, что он был выдающимся человеком, далеким от идеологических баталий ХХ в. и желавшим заниматься прежде всего музыкой.

По мнению профессора Белорусской государственной академии музыки Виктора Скоробогатова, многие годы исследовавшего творческое наследие Н. Равенского, он был одним из самых талантливых белорусских композиторов первой половины ХХ в. “Равенский писал прекрасную музыку. Как только стало возможным исполнять его произведения в Беларуси, сразу же стало ясно, что авторов, равных Равенскому, у нас немного. Пожалуй, только Алексей Туренков и Григорий Пукст по силе таланта могли с ним сравниться, — сказал В. Скоробогатов в интервью ”БР". — К тому же Равенский — единственный композитор, у которого все произведения созданы на белорусскоязычные тексты (исключение составляют только канонические церковные тексты, написанные на старославянском)".

Николай Равенский родился в 1886 г. в имении Капланцы Игуменского повета, где его отец в то время работал садовником. Учился в школе Минского православного братства, затем был направлен на учебу в Московское синодальное училище церковного пения. Вернувшись, стал регентом в новогрудском храме. В годы первой мировой войны трудился на железной дороге, а в 1919 г. приехал в Минск.

В Минске Н. Равенский основал хор Белорусского драматического театра. Тогда же написал свои первые произведения для хора, основанные на национальной традиции. В 1923 году его направили учиться в Московскую консерваторию.

В 1930 г. Н. Равенский вернулся в Минск. Сначала он преподавал в музыкальном техникуме, потом его пригласили в только что созданную консерваторию. По словам В. Скоробогатова, бывшие ученики Равенского, в числе которых были музыковед Бронислав Смольский и композитор Анатолий Богатырев, с большой любовью вспоминали о своем учителе.

В 1938 г. сотрудники НКВД пришли с обыском к Николаю Равенскому и конфисковали все произведения композитора на стихи “врага народа”, в том числе и клавир оперы “Бранiслава”. И это были далеко не самые большие потери. Вскоре был арестован и расстрелян в Куропатах его брат Антон, работавший школьным учителем под Минском. Такая же судьба постигла двоюродного брата Александра, долгие годы дружившего с Михаилом Тухачевским и посмевшим публично усомниться в вине расстрелянного генерала.

Николая Равенского исключают из Союза композиторов БССР, с ним перестают здороваться коллеги. Нависла угроза потери одновременно работы и квартиры. Равенский увольняется из консерватории и уезжает в Могилев. Там он работает учителем пения в средней школе. Возможно, именно это и спасло его от ареста.

Семейная жизнь Равенского складывалась трудно. Первая жена умерла при родах, оставив ему дочь Лелю (расстреляна фашистами в 1943 г. за подпольную деятельность). В 1933 г. Равенский женился на своей, наверное, самой талантливой студентке Янине Вроченской, которой в то время было всего 16 лет. Первая дочь от второго брака Людмила умерла в раннем возрасте; вторая, Ольга, родилась за год до войны.

22 июня Николай Равенский приехал в Минск навестить семью, а 24-го город бомбили. Четырехквартирный дом, в котором, кроме Равенских, жили семьи Любана, Аладова и Иванова, сгорел во время бомбежки. “Вы только представьте: сгорели все рукописи, весь архив! Во второй раз композитор лишился того, что он создал”, — говорит В. Скоробогатов.

Во время пожара пропала его жена с годовалым ребенком. Все годы оккупации Равенский разыскивал их, но так и не нашел. Некоторое время он работал в оркестре оперного театра, потом его пригласили регентом в церковь в Червене. Оттуда он и уехал в Германию летом 1944 г., опасаясь преследований НКВД и ареста, которого чудом избежал перед войной. Тогда Беларусь покинуло много людей, напуганных предвоенными репрессиями и рассказами о негативном отношении наступающих войск к гражданскому населению оккупированных территорий.

Шесть лет Н. Равенский жил в лагерях для перемещенных лиц в Баварии. Последние три года жизни композитора прошли в Бельгии, в университетском городе Лювене.

В эмиграции Равенский много работал. В Германии он преподавал в белорусской гимназии, создал хоровой и женский вокальный ансамбли, собирал фольклор; в Бельгии руководил студенческим хором, с которым много и успешно гастролировал по Европе, записал несколько пластинок, которые, правда, так и не успел услышать. Тогда же он начал восстанавливать свои рукописи, в том числе оперу “Бранiслава” и оперетту “Залёты” по комедии В. Дунина-Марцинкевича. А еще продолжал сочинять. В 1947 г. он написал, пожалуй, самое известное свое произведение — гимн “Магутны Божа” на слова Натальи Арсеньевой.

Умер Николай Равенский в возрасте 67 лет от рака горла. Через год после его смерти на месте захоронения в Лювене был установлен памятник работы белорусского скульптора-эмигранта Михаила Наумовича. В прошлом году благодаря ходатайству почетного консула Королевства Бельгии в Республике Беларусь г-на Филипа Ванденбруле эта могила взята под опеку бельгийского правительства.

Между тем в Беларуси благодаря В. Скоробогатову и его коллегам впервые выходит собрание сочинений Н. Рaвенского в 7 томах. “Мы специально не назвали собрание полным, поскольку надеемся, что найдутся и другие его произведения. Уже изданы первые два тома. В один вошли вокальные сочинения, в другой — литургии. Сейчас в работе фольклорный сборник. В перспективе будут изданы 2 хоровых, фортепианный и документальный сборники”, — говорит В. Скоробогатов.

Каждый год в Могилеве летом проходит Международный фестиваль христианский музыки “Магутны Божа”, который начинается и заканчивается гимном Н. Равенского. В Червене на доме, в котором жил композитор, установлена мемориальная доска, его именем названа улица. В 1993 г. на студии “Летапiс” киностудии “Беларусьфильм” по сценарию Владимира Мороза режиссером Михаилом Ждановским был снят фильм “Воспоминание о Николае Равенском”. К 115-й годовщине со дня рождения композитора BMA-group издала компакт-диск “Магутны Божа” с его лучшими произведениями...

Может быть, сделано не так много, как следовало бы, но все-таки уже можно сказать, что имя Николая Равенского возвращено в белорусскую культуру.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения белорусского композитора Николая Равенского, умершего в эмиграции, в Бельгии. Белорусской культуре его
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика