21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НОВЫЙ СКАЗ ПРО СТАРЫЙ ГАЗ

25.08.2009 21:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новый сказ про старый газ
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

http://www.belgazeta.by/20060501.17/040140171

Похоже, что в стране две правды о мировых ценах на энергоносители. Пока президент стращает крестьян трудностями, переживаемыми страной от высоких цен на нефть и газ, в тот же день, а может быть, и одновременно, первый заместитель премьера Владимир Семашко на заседании Совмина очень сожалеет, что выгоды, получаемые Беларусью от внешней конъюнктуры на нефтепродукты, «не вечны».

В ходе рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко встретился с жителями деревни Сырод Калинковичского района и рассказал им о планах государства, собирающегося в ближайшие 10 лет потратить $30 млрд. на возрождение и развитие села. Конечно, не на одну деревню Сырод, а на все сёла благодатной Беларуси. И тем не менее, лица собравшихся сельчан излучали, по словам президента, «не просто надежду, а уверенность в хорошей завтрашней жизни».

Кучу денег, которую необходимо вложить в село, Лукашенко расценил как «огромные затраты». Но масштаб намеченных свершений стал для сельчан еще более зримым, когда глава государства заговорил о трудностях, которые приходится преодолевать, изыскивая средства для возрождения села. «Это тяжело, и мы осуществляем это не в лучшие времена, когда растут цены на нефть и газ», - сгущал краски президент. В то время как в самой глухой белорусской деревне доподлинно известно, что именно благодаря его политической мудрости входные цены на российский газ для Беларуси остаются неизменными в 2006г.

Ни ропота, ни возражений со стороны благодарных крестьян не последовало. Селянам дорого внимание президента и интересен конечный результат, а не оценка мировой конъюнктуры на нефть, от которой напрямую зависят перспективы финансирования деревенского ренессанса в Беларуси. Об этом жители деревни Сырод могли бы узнать от первого вице-премьера правительства Владимира Семашко. Но тот был очень занят в тот день, поскольку находился в Минске и участвовал в заседании Совмина.

Взгляды присутствующих членов Совмина, если и излучали уверенность в завтрашнем дне, то люминесцентным светом. И дело не в социальном составе аудитории, а в содержании доклада. Ведь Семашко никого в правительстве удивлять не собирался, просто напомнил коллегам, что в структуре белорусского экспорта в ЕС «на нефтепродукты приходится подавляющая доля». Это была лишь информационная прелюдия, поскольку главной темой стали переживания о будущей конъюнктуре на энергоносители.

Но тревогу у первого вице-премьера вызвал не рост цен на нефть и газ, увеличивающий издержки государства при строительстве агрогородков, а возможность утраты «выгоды от сложившейся внешней конъюнктуры на нефтепродукты», которая не является вечной категорией, поскольку мировые цены на углеводороды могут рано или поздно снизиться. Вслед за ними упадут темпы роста белорусского экспорта, а значит и ВВП.

Поэтому вице-премьер не ограничился описанием бед, ожидающих национальную экономику в связи с возможным изменением «конъюнктуры цен на эту группу товаров», а предложил развивать и совершенствовать структуру национального экспорта на основе более широкого привлечения малых и средних предприятий. В качестве первого элемента программы реструктуризации экспорта была названа организация «статистического наблюдения», обеспечивающего контроль за ходом процесса. И, надо полагать, наблюдения очень объективного.

Это чрезвычайно важно, поскольку создается впечатление, что Минстат преимущественно обслуживает творческий процесс внутри правительства, в то время как президент, опираясь на только ему известные факты, рассказывает гражданам Беларуси несколько иную историю об источниках экономического прогресса в республике. Поэтому время от времени приходится слышать от главы государства, что все российские энергоносители, кроме газа, приобретаются Беларусью по мировым ценам, а то и о трудностях, испытываемых страной в условиях роста цен на углеводороды. И народ, судя по некоторым признакам, готов к восприятию этих занимательных фактов, поскольку голосовал за президента, а не против.

Однако в обществе еще не изжит некоторый процент «отморозков» и примитивно сомневающихся граждан, имеющих способность и возможность сопоставлять высказывания официальных лиц по разнообразным пустяковым поводам, касающимся становления нашего молодого государства. И необязательно из вредности. Просто еще не все граждане доросли до уровня сознательности жителей деревни Сырод Калинковичского района.

Поэтому хотелось бы, чтобы в трактовке современной экономической истории Беларуси преобладала одна официальная, а главное, объективная версия - как в изложении президента, так и правительства. Такой подход представляется единственно верным, ибо не провоцирует на смешные разговоры вокруг цен на газ, избавляет от идейного разброда и не мешает слаженной ходьбе в едином строю.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, что в стране две правды о мировых ценах на энергоносители. Пока президент стращает крестьян трудностями, переживаемыми страной от высоких цен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика