21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мелодии застывших звуков

25.08.2009 21:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КИСЛЯК Ольга

Национальная библиотека, Мирский замок, могилевский музей Павла Масленикова, храмы со златоглавыми куполами, памятники архитектуры и «картинки»–коттеджи... Все они (правда, в десятки раз уменьшенные в размерах) собраны в одном месте — в творческой мастерской Могилевского архитектурно–строительного колледжа. Здешние учащиеся — победители многих конкурсов, именно их проект взят за основу при строительстве этнографической деревни в Буйничах. Между тем мало кто знает, что с недавних пор наравне с обычными ребятами здесь творят и созидают красоту глухонемые и слабослышащие. Между прочим, довольно успешно. К примеру, макет жилого дома Виктора Хомича из Кобрина в прошлом году занял 2–е место на республиканском смотре технического и декоративно–прикладного творчества учащихся средних специальных и профессионально–технических учебных заведений. Преподаватели уверяют: «У «особенных» детей таких интересных проектов — масса». Но затрудняются ответить: смогут ли они их реализовать, ведь вопрос с их трудоустройством пока остается открытым...

Передо мной — бело–голубой храм Успения Пресвятой Богородицы. Таким его увидели «особенные» ребята. Таким его скоро увидят и другие могилевчане. Церковь по проекту и чертежам учащихся колледжа строится в микрорайоне Казимировка, точнее, под церковь отдали старый 2–этажный дом, который дети перепроектировали. «Они у нас молодцы, порой такие идеи выдвигают, поинтереснее, чем обычные ребята, — гордится учениками преподаватель колледжа Василий Москалев. — Причем выполняют работу грамотно и аккуратно. Кроме храмов проектируют дома и целые микрорайоны, воссоздают по чертежам памятники архитектуры. Например, среди их творений — макет Могилевской ратуши, разрушенной в 1957 году».

Юноши и девушки с дефектами слуха учатся в Могилевском архитектурно–строительном колледже четыре года. Сегодня на архитектурном отделении их больше сорока — из Могилева, Витебска, Минска, Гродно, Кобрина, Бобруйска, Ждановичей. Конечно, нельзя сказать, что с их обучением не возникло никаких проблем. Было время, от отчаяния глотали слезы и ребята, и педагоги. Во–первых, почти никто из них не говорил. А те трое, которые кое–как изъяснялись, имели довольно скудный словарный запас. На занятиях с детьми педагоги общались через сурдопереводчиков, в общежитии помогал воспитатель, владеющий жестовым языком. Учить их пришлось не только специальным дисциплинам, но и самым элементарным вещам — ребята ведь даже сделать бутерброд или сварить себе пельмени сами не умели.

«Кураторы за ними по пятам ходили, учили, как правильно вести себя в обществе, как тратить деньги. А то ведь они стипендию получат и за 3 — 4 дня промотают все до копейки. Некоторые, к примеру, каждый день красили волосы в разные цвета, — вспоминает заведующая архитектурным отделением колледжа Ольга Кожич. — Сурдопереводчик Наталья Гавриш, спасибо ей, с утра до вечера с ними возилась. Одно время вместе с некоторыми ребятами в общежитии жили их родители, помогали адаптироваться к непривычной обстановке, найти общий язык с другими детьми».

14 ребят из первой группы, набранной 4 года назад, сегодня проходят практику в «Могилевгражданпроекте», других проектных организациях. Они молоды, инициативны, талантливы. Но приглашать их на работу (первый выпуск — в феврале) руководители предприятий не торопятся, зачем им люди без высшего образования, которые к тому же почти ничего не говорят и не слышат.

«Мы сделали все возможное, чтобы помочь этим детям раскрыться, и они доказали, что могут выполнять не только черновую работу, что они творческие личности. Увы, дорога в вуз даже для самых талантливых из них закрыта, ведь с ними нужно заниматься индивидуально, по специально разработанной программе, — переживает заместитель директора архитектурно–строительного колледжа Александр Поликарпов. — Но наши выпускники могут работать в проектном институте, дизайнерами в коммерческой структуре, руководителями кружков в тех же интернатах, откуда они к нам пришли. Они хотят чувствовать себя полноценными членами общества, а для этого им нужно знать, что после колледжа они найдут себе занятие по душе. К сожалению, такой гарантии мы им пока дать не можем при всем желании».

Общеизвестно, что гуманизм любого общества проверяется тем, как оно относится к детям, старикам, людям с ограниченными возможностями. В нашей стране немало делается для того, чтобы инвалиды имели возможность реализовать себя, чувствовали заботу и поддержку государства. Все, что нужно будущим архитекторам, — жить и работать на равных с обычными, здоровыми людьми. Однажды они поверили в то, что это возможно, не отнимут ли у них теперь некогда подаренную надежду?

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Найдут ли работу молодые архитекторы с особенностями слуха?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика