21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как нам обустроить село

25.08.2009 21:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как нам обустроить село

Председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун, пожалуй, самый известный в нашей стране хозяйственник, отдавший многие годы работы агропромышленному комплексу. Достижения возглавляемого им кооператива находятся на уровне высокоразвитых европейских хозяйств, а по некоторым позициям и превосходят их. Мнение такого руководителя о том, как возродить белорусское село, трудно переоценить.

— Алексей Степанович, как, по-вашему, надо обустраивать белорусское село? 

— Ответ простой и ясный – надо работать. Но не по дедовскому принципу – бери больше, кидай дальше, а грамотно, взяв в союзники науку и творчество. 

— В прошлом году мне довелось быть в Германии. Под Бременом на автозаправке один фермер назвал отличие белорусского и немецкого сельского хозяйства. По его мнению, мы планируем свои показатели от достигнутого, а  там что Бог даст. Они же планируют получить столько зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и т.д., сколько им надо. И получают продукцию согласно поставленной задаче, не кивая ни на Бога, ни на погоду.

— В сущности, он говорил о хорошо просчитанном научном прогнозировании. Этим и в Беларуси занимаются вплотную. Недаром же слово «план», извините за тавтологию, у нас отошло на задний план и появился термин «прогнозный показатель». 

— Термин появился, а эффективность сельского хозяйства по-прежнему на порядок ниже, чем в Западной Европе. Между тем и Президент, и правительство ставят задачу вплотную приблизить его к западноевропейскому уровню. 

— И правильно ставят. Помните, как великий английский драматург говорил: «Я хотел стать Богом – стал Шекспиром». Если мы возьмем за образец соседнюю Литву, то и окажемся снова в середине ХХ века. 

— Цель целью, Алексей Степанович, но неплохо бы проанализировать причины, которые мешают движению вперед. 

— Я осмелюсь утверждать, что неплохо знаю проблемы нашего села, много раз бывал за границей, знакомился с тамошним опытом. И пришел к выводу: плодородие большей части белорусских земель по сравнению с немецкими, голландскими, французскими низкое, а затратность нашего производства катастрофически высокая. Поэтому отечественная сельхозпродукция не может конкурировать, за небольшим исключением, с западной по качеству, прибыльности, стабильности поставок. Сильно влияют на эти показатели природные факторы. Одним словом, Беларусь – зона рискованного земледелия. 

У нас пока преобладает экстенсивное ведение хозяйства на всех пахотных площадях. Оно, по моим данным, требует в 3—6 раз больше затрат ресурсов при производстве продовольствия на 1 человека. Следовательно, сегодня все силы надо бросить на интенсификацию. 

— Что же этому препятствует? 

— Я согласен с учеными, которые считают: сокращение потребления минеральных удобрений, недостаток топлива, отсутствие надлежащего количества финансов — основные препятствия в повышении продуктивности земледелия и животноводства. 

— Но тех же минеральных удобрений, кроме фосфорных, в республике хватает…

— Так-то оно так, но минеральные удобрения довольно дорогостоящее удовольствие. Закупить их в достаточных объемах может не каждое хозяйство. 

— Что же делать? 

— Приведу пример. Германия, которую мы упомянули, обеспечивает 84-миллионное население на пахотных площадях, размер которых в расчете на человека в 3—4 раза ниже, чем у нас. Средняя урожайность зерновых там составляет стабильно 70—73 центнера на круг, на каждый гектар вносится 220—250 килограммов натрия, фосфора и калия в действующем веществе. 

Англия, имеющая меньше, чем в Беларуси, пашни (5,9 млн. га), обеспечивает 60-миллионное население зерном на 100 процентов да еще каждый год экспортирует 2 миллиона тонн зерна. Там на человека приходится в 6,5 раза пашни меньше, чем у нас. 

Еще несколько цифр хочу привести по этим странам, чтобы наши сельхозмашиностроители поняли, куда надо двигаться, реализуя программу «Энергосбережение». Производство сельхозсырья для продовольствия в Англии достигается при затратах топлива 24 килограмма на человека, в Германии – 52, в Беларуси – 150 килограммов. 

Голландия по территории меньше Минщины. Она заваливает свое 15-миллионное население качественной продукцией и еще поставляет на мировой рынок 2,4 млн. тонн мяса в убойном весе. 

На успех влияют современные высокие технологии, обеспечивающие окупаемость минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Там 1 килограмм NPK дает от 9 до 11 килограммов зерна, в Беларуси всего от 3 до 5. Что касается «Остромечева», «Снова», «Прогресса», «Октября» и других «локомотивов» АПК, то здесь показатели европейским уже давно не уступают.  

— А как у нас обстоят дела с ресурсами?

— С моей точки зрения, дефицита ресурсов в целом для села нет. Все дело в разной степени эффективности производства. Мы не можем пока обеспечивать ими в объеме нормативных требований всю площадь сельскохозяйственных земель. А без этого рассчитывать на максимальную урожайность трудно. Но выход есть. Необходимо и в целом по стране, и в каждом отдельном хозяйстве привести в соответствие с потребностями республики, ее регионов (если говорить о сельскохозяйственной продукции) научно обоснованные нормативные объемы потребления ресурсов (техники, топлива, удобрений, средств защиты растений и т.п.) и посевные площади сельхозкультур. 

Другими словами, требуется системная концентрация производства и увеличения урожайности. 

— Алексей Степанович, но, если судить по справке Минсельхозпрода, такая работа уже ведется. Выделено несколько зон специализации: в северной части Беларуси будет развиваться система зернотравяного и льнокормового направления, интенсивное молочно-мясное скотоводство; в центральной части – зернопропашная система, производство льна и сахарной свеклы, кормопроизводство; в южной – зернокормовое производство за счет выращивания кукурузы и однолетних бобовых трав; в Полесье намечено возделывание преимущественно многолетних трав, организация производства продукции животноводства за счет специализированных мясных пород скота… 

— Вы назвали составляющие большого стратегического плана, который нужно конкретизировать и наполнить содержанием. Мы, например, сохранили крупнотоварное производство. Уже четверть века хозяйство, которое я возглавляю, специализируется на производстве говядины. Сейчас занимаемся переоснащением и модернизацией производства, реконструируем в первую очередь животноводческие помещения. Когда я принимал «Остромечево», здесь дойное стадо содержалось на 11 фермах, сегодня – на 6, к концу пятилетки все поголовье крупного рогатого скота разместим на трех высокомеханизированных объектах. 

Животноводство у нас высокоэффективно: средний удой на корову превышает 6000 килограммов в год, рентабельность его производства в 2005 году составила 63,4%, прибыль от реализации – 2,4 млрд. рублей. Рентабельность на производстве говядины доведена до 16,5 процента, среднесуточные привесы на откорме КРС составляют 1067 граммов. 

— А не наметилась ли в СПК тенденция к свертыванию личного подсобного хозяйства? 

— Наметилась. И мы к этому относимся с пониманием. Нельзя людям работать чуть ли не круглосуточно. Нигде в цивилизованных странах я этого не видел. Следовательно, труд должен оплачиваться так, чтобы человек мог позволить себе купить все, в чем нуждается. Такова наша политика. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика