21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СОВМИН ПРОСПАЛ СТАБФОНД

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Совмин проспал стабфонд
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20060522.20/040150421

Совмин настойчиво проводит разъяснительную работу, убеждая общественность, что экономического кризиса не будет, а последствия от повышения стоимости российских энергоносителей будут минимальны, в т.ч. благодаря стабилизационному фонду, который обязательно будет создан в республике. Но, похоже, еще не все члены правительства поверили в магическую силу стабфонда, и поэтому, выступая с трибуны, путаются в предсказаниях.

Например, вице-премьер Андрей Кобяков на Белорусском промышленном форуме сначала сообщил, что «кризиса ждать не надо, белорусское правительство делает все для поступательного движения вперед». А потом, не моргнув глазом, пояснил, что «сегодня преждевременно загадывать, какие будут цены и какие будут последствия для белорусской экономики». Вряд ли это лучший пример непоколебимой уверенности в завтрашнем дне. Но сигнал принят правильно - после этих заявлений можно думать о чем угодно, кроме кризиса, поскольку последствия все равно непредсказуемы.

В потоке столь противоречивой информации самое лучшее - сосредоточится на приятной атмосфере переговоров. По словам Кобякова, «нас радушно принимают и хорошо разговаривают с нами». Будет найден компромисс или нет, когда и на каких условиях - об этом сказать трудно. Пока с нами охотно разговаривают и обсуждают, увы, «не новые» белорусские предложения. И это не может не радовать.

Как, впрочем, и то, что большинство официальных представителей, излагающих переговорную позицию белорусской стороны, шпарят, как под копирку: про равные условия хозяйствования в рамках союзных договоренностей, про добычу газа и нефти на условиях концессии из российских недр, про строительство газовых хранилищ и второй очереди газопровода «Ямал-Европа». Первый вице-премьер Владимир Семашко тоже твердо убежден, что Беларусь уже готова к росту цен на газ, но на равных условиях с Россией.

Однако продемонстрированная готовность не избавляет правительство от разработки перечня мер, сглаживающих последствия возможного резкого ценового скачка на российский газ и другие импортируемые энергоносители. Для этих целей правительство собирается создать стабилизационный фонд, который будет формироваться «из различных источников, в т.ч. и за счет прибыли госпредприятий». Осталось только реально оценить резервы дополнительной прибыли и последствия ее предстоящего перераспределения.

Сама же идея стабфонда тоже не нова - ей уже более сорока лет. Норвегия, Чили, Кувейт и Россия используют эту копилку, складывая туда избыточные доходы от продажи полезных ископаемых в целях защиты госбюджета при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры. Теперь и Беларусь имеет шанс внести свежую струю в теорию и практику внебюджетного накопительства, поскольку не обладает достаточными доходами (не говоря уже о каких-то дополнительных) от добычи полезных ископаемых.

Совмин уже проспал благоприятную конъюнктуру на рынке калийных удобрений, но есть еще полгода, чтобы насобирать денег от экспорта нефтепродуктов. Дальше и этот источник может оскудеть, если российское правительство упорядочит экспортные цены на экспортируемую в Беларусь нефть. Очевидно, что начинать собирать деньги надо было 4 года назад, когда мировая конъюнктура на энергоносители пошла в гору, а россияне и не помышляли повышать цены для белорусских братьев.

Теперь же Беларуси понадобится как минимум дополнительный $1 млрд. даже в случае двукратного повышения цен на газ. Это нетрудно подсчитать, зная объем годовых поставок газа и его среднюю входную цену без НДС. Пока же Беларусь, используя разницу между средней ценой импортируемой нефти ($249) и нефти, добываемой в республике и экспортируемой за рубеж ($409,2), имеет возможность получать дополнительный доход от этой операции в размере не более $300 млн. за год - в том случае, если всю добываемую нефть (1785 тыс. т за 2005г.), а не 75%, как сейчас, будет отправлять на экспорт.

Но, учитывая настроения, царящие в России, многие белорусские ведомства пока заняты подсчетом не допдоходов, а потенциальных убытков, которые может понести республика в случае повышения входных цен на газ и нефть с 2007г. Впрочем, учитывая тот факт, что белорусские экспортные пошлины на основные нефтепродукты заметно ниже российских, у Совмина остается теоретический резерв для наполнения стабфонда. Воспользоваться им практически будет непросто, поскольку в случае выравнивания экспортных пошлин на нефтепродукты республика заметно потеряет свою привлекательность в глазах российских экспортеров нефти.

Что же касается прибыли процветающих госпредприятий, которую имел в виду Семашко, то на нее лучше не рассчитывать, поскольку фактически речь идет о дополнительном налогообложении все тех же нефтеперерабатывающих заводов. Ведь дважды шерсть не сострижешь, а налоговая нагрузка на ВВП возрастет, похоронив в очередной раз все надежды на ее снижение в обозримой перспективе. Этот стабилизационный груз вряд ли потянут только лучшие госпредприятия - их и так доят беспрерывно. Тяжелая налоговая доля выпадет на все предприятия без исключения и независимо от формы собственности.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что формировать стабфонд правительство собирается в рублях, а платить за энергоносители придется в валюте, что неизбежно увеличит спрос на СКВ и приведет к снижению золотовалютных резервов Нацбанка и курса нацвалюты. В этом можно не сомневаться. Сравнительно точный масштаб падения можно будет подсчитать только после того, как станут известны новые цены на энергоносители.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совмин настойчиво проводит разъяснительную работу, убеждая общественность, что экономического кризиса не будет, а последствия от повышения стоимости р
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика