21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Москва и Минск – единая строительная площадка

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва и Минск – единая строительная площадка

У московских архитекторов давние связи с белорусскими коллегами. Бывший главный архитектор Минска заслуженный архитектор России и Беларуси, академик архитектуры Юрий Григорьев уже много лет работает первым заместителем главного архитектора города Москвы – директором Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). О совместных градостроительных планах Москвы и Беларуси Юрий Григорьев рассказал внештатному корреспонденту «Р».

— Еще в 2004 году на заседании Делового совета Республики Беларусь и Москвы мы договорились о создании нескольких совместных объектов. В частности, в белорусской столице было решено построить торгово-культурное представительство Москвы, в котором разместятся помещения различного назначения, например, офисная зона, зал для проведения культурных и деловых мероприятий. Когда исходные документы будут готовы, московские архитекторы приступят к разработке проекта. Там же планируется построить комплекс оптовой торговли «Москва», жилые комплексы. 

— А что планирует построить в Москве белорусская сторона? 

— У наших белорусских коллег тоже интересные планы. Архитекторы Беларуси участвуют в проектировании и строительстве ряда различных зданий и в Москве, и в Московской области. Например, в Южном административном округе, на Медынской улице, с участием белорусского торгового дома «Перекресток» намечено возвести крупный бизнес-центр «Минск» с общественно-жилым комплексом. 

Могилев совместно с нашими партнерами планирует построить в российской столице крупный комплекс “Москва – Могилев”, градостроительное обоснование которого разрабатывает авторский коллектив московских и белорусских архитекторов и инженеров. На его базе будет создан выставочно-ярмарочный центр белорусских товаров, жилищно-гостиничный комплекс и культурно-деловой центр. Площадка под него выбрана на улице Измайловский Вал. Недавно архитектурный совет рассмотрел первые предпроектные проработки. На территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) предполагается создать белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр; в районе Солнцево Западного административного округа – большой комплекс оптовой торговли продовольствием “Москва – Республика Беларусь”. 

Еще в 2003 году на основании распоряжения правительства Москвы в Юго-Западном административном округе на Новоясеневском проспекте мы задумали построить Дворец игровых видов спорта, привлечь к этому гомельские строительные организации. Префектура и Москомархитектуры составили договор на подготовку разрешительной документации, определили заказчика. Теперь дело за белорусской стороной. 

Все наши проекты обязательно будут рассматриваться на совместных совещаниях специалистов и заказчиков, и, конечно, каждая сторона постарается использовать в них свои последние архитектурные и технические достижения. 

Москва помогает и посольству Республики Беларусь. В экологически чистом районе рядом с Лосиным островом выделяется земельный участок под строительство жилого дома для сотрудников посольства. Это многоэтажный панельный дом известной серии П-44-Т, за которую мы в свое время получили премию правительства России. На эти дома в Москве большой спрос: они быстро возводятся, дешевле монолитных, а квартиры отвечают всем современным требованиям. Кроме того, поможем белорусским коллегам разработать проект реконструкции и обновления территории посольства Беларуси, расположенной в историческом центре Москвы. 

— Современный жилой дом – сложнейшая инженерная система. Можно ли создать жилье не только    современное, но и экономичное? 

— Безусловно. Мы это учитываем. В нашем северном  климате, где, как минимум, 240 дней в году неблагоприятных, расход тепла гораздо больше, чем, например, в Индии или Швейцарии. Поэтому буквально за 3—4 года мы поменяли все московские нормативы с учетом современных требований и технического прогресса, а также специфики огромного мегаполиса – Москвы. Против этого, как ни странно, выступали федеральные органы. Но во Владивостоке, например, одни климатические условия, в Сочи — другие, в Москве — третьи, а нормативы должны учитывать особенности региона. Они касаются климата, параметров города, размещения, формирования жилого района, разрыва между домами, всей инфраструктуры, строительства, ведь речь идет о комплексной среде обитания, удобной и уютной для человека. 

Когда я работал в Минске, мы с коллегами при поддержке руководства города и республики старались сделать жилье как можно просторнее и масштабнее, но я не разрешал застраивать берега реки или пропускать там транспортные магистрали, как до войны это было сделано в Москве.  Мы последовательно развивали водно-зеленую систему, понимая, что это важнейший, пронизывающий центр композиционный и экологический компонент города. Чем больше город, тем больше в нем должно быть открытых водно-зеленых рекреаций. Особенно это важно для центра с его перегрузкой. 

В советское время, например, Беларусь и Литва были пионерами блочно-секционной системы индустриального домостроения: лестничная клетка с лифтами в центре, вокруг нее квартиры. Дома из блоков-секций можно было делать любой этажности, конфигурации, не затрагивая рельефа, природной среды. Здания ставились таким образом, чтобы и силуэт создать, и добиться необходимой плотности застройки, сохраняя природную среду и одновременно улучшая ее. 

Сегодня российские и белорусские  архитекторы и инженеры широко используют опыт друг друга. Весной прошлого года, когда нас с  главным архитектором Москвы Александром Кузьминым принимал председатель Минского горисполкома Михаил Павлов, мы продемонстрировали достижения московских архитекторов и строителей. Ознакомили белорусских коллег с генеральным планом развития Москвы, что вызвало у них большой интерес. Мы постоянно обмениваемся не только опытом в области архитектуры и градо-строительства, выставками проектов, но и нормативными базами, встречаемся, обсуждаем общие проблемы и задачи, кстати, вспоминаем и студенческие годы – ведь многие из нас в свое время были однокашниками. 

— Юрий Пантелеймонович, сотрудничество с братской республикой не ограничивается сферой торгового и жилищного строительства. Принимают ли московские архитекторы участие в развитии культурных связей?

— В рамках российско-белорусского сотрудничества в Москве на Спиридоновке, 15 при большом стечении общественности была открыта мемориальная доска из красного гранита, посвященная видному государственному деятелю Беларуси Кириллу Мазурову. Мемориальная доска с его изображением хорошо просматривается с улицы. Моим соавтором стал известный московский скульптор Александр Рукавишников. 

В рамках культурного обмена и сотрудничества к 200-летию А.С.Пушкина Москва подарила Минску памятник российскому поэту. Для него было выделено одно из самых красивых мест в центре белорусской столицы. Авторы памятника — ваш покорный слуга и народный художник России Юрий Орехов. 

В престижном месте на Кутузовском проспекте Москвы установлен памятник классику белорусской литературы Янке Купале. По моему замыслу белорусские скульпторы Лев и Сергей Гумилевские выполнили его скульптурное изображение. Четырехметровая бронзовая фигура поэта стоит на небольшом кургане, на каменном постаменте. Из-под камня, размещенного в основании кургана, забьет родничок. Вокруг композиции высажены кустарники и деревья, напоминающие флору Беларуси. Комплекс окружает большой благоустроенный сквер, а памятник хорошо просматривается с различных точек Кутузовского проспекта. Открытие состоится весной этого года. Надеюсь, что москвичам и гостям столицы памятник понравится и станет еще одним символом дружбы наших народов. 

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика