21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Модернизация в режиме «нон-стоп»

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Модернизация в режиме «нон-стоп»

Ставку на  обновление производства сделали  в  ОАО “Гродно  Молкомбинат”

Уже четвертый год подряд упаковки продукции известной гродненской торговой марки “Молочный мир” украшает знак “Премия правительства за качество”. Эту награду, вручаемую за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции сроком на три года, ОАО “Гродно Молкомбинат” получило во второй раз. И тем самым еще раз подтвердило свою лидирующую позицию среди молокопереработчиков как Гродненщины, так и Беларуси. 

Чтобы подтвердить звание лауреата на следующие три года, на предприятии сделали ставку на технический прогресс и за прошедший год вложили в перевооружение самого комбината и двух его филиалов – Берестовицкого и Скидельского маслосырзаводов – более восьми миллиардов рублей. Используя преимущественно собственные средства, здесь обновили практически треть основных производственных фондов. 

И потребители (а продукция “Молочного мира” продается во всех регионах Беларуси) уже получили возможность заметить и оценить происходящие на предприятии перемены. 

Конкуренция на белорусском рынке молочной продукции сегодня очень высока. Разнообразие всевозможных сыров, творожков, йогуртов, кремов и прочей молочной вкуснятины самых разных производителей растет буквально из месяца в месяц. 

В таких условиях без постоянного обновления ассортимента, без повышения качественных показателей продукции перерабатывающему комбинату трудно удержаться на плаву. А для того, чтобы не просто держаться, но и активно развиваться, нужна не только системная работа, необходимы смелые, нестандартные решения, открывающие перед предприятием новые горизонты. На этих двух составляющих и строится стратегия ОАО “Гродно Молкомбинат”. 

— Только в первой половине мая в магазинах появилось несколько новых видов нашей продукции, — рассказывает генеральный директор открытого акционерного общества Иосиф Шишко. – Это молоко и кефир, сроки хранения которых  увеличились с трех до пятнадцати суток за счет высоких санитарных показателей  розлива в вакуумной камере и специальной обработки упаковки. На этой же линии в ближайшее время начнем разливать сливки, ряженку, топленое молоко. Еще одна новинка – газированные сокосодержащие напитки. Недавно завершенная модернизация линии по производству глазированных сырков позволила расширить их ассортимент. К традиционным сыркам с наполнителями добавятся сырки с фруктовыми начинками и подложкой из печенья. 

Немногим раньше, в марте, на прилавках появилось стерилизованное молоко, которое при температуре плюс восемнадцать градусов может храниться до шести месяцев, а при плюс восьми – до года. 

Все новинки “Молочного мира” выпускаются на новом или обновленном оборудовании. К уже перечисленному стоит добавить линию по производству взбитых десертов, с которой в конце прошлого года сошли первые упаковки пышных, тающих во рту творожков с ягодно-фруктовыми добавками, получивших забавное название “Момик”, и линию по производству фруктового льда, успешно конкурирующего с мороженым. “Момики” уже “прописались” в белорусских магазинах, а лед обещает стать новинкой предстоящего сезона – аналогичной установки нет ни на одном другом предприятии страны. 

— Немалые средства приходится вкладывать  и в техническое переоснащение, — продолжает Иосиф Вацлавович, — которое не дает прямых результатов в виде новой продукции на прилавках магазинов, однако позволяет усовершенствовать технологический цикл внутри предприятия. К примеру, в два миллиарда рублей обошелся нам ввод в эксплуатацию цеха по сушке молока и сыворотки. Его продукция используется в производстве майонезов, йогуртов, мороженого и частично реализуется на экспорт. Другой пример — реконструкция систем охлаждения в цехах по выпуску творога и мороженого, фактически завершившая замену аммиачных установок фреоновыми в целом на фабрике мороженого. Ведутся работы по их установке на головном предприятии. 

На нынешний год в ОАО “Гродно Молкомбинат” намечена новая программа технического перевооружения, и самые крупные средства – более 600 тысяч евро – планируется вложить в закупку и установку линии по производству творога. Политика модернизации производства должна проводится в режиме “нон-стоп”, убежден директор. 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика