«Сколько, сколько вы получаете?!»
«Сколько, сколько вы получаете?!»
Добрый, нежный и мудрый женский взгляд на мир способен привнести несколько иные критерии и в политику, открыть новые перспективы в диалоге, радикально изменить традиционный стиль управления, придав ему большую степень взаимопонимания, ведь именно женщины легко и тонко умеют решать проблемы, детализируя их, вникая в самые мелочи…
Белорусский союз женщин объединяет сегодня в своих рядах свыше ста тысяч женщин, многие из которых представлены в органах государственной власти и управления, судебной системе, силовых министерствах и ведомствах, местных Советах. Всем известны наиболее яркие примеры высокого женского представительства наших соотечественниц: Наталья Петкевич — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, Лидия Ермошина — председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Надежда Ермакова – председатель правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», председатель Белорусского союза женщин…
В Национальном собрании Республики Беларусь женщин — 30,3 процента. Свыше 10 тысяч их избраны в состав местных Советов депутатов всех уровней, что составляет 44,4 процента от численности депутатского корпуса страны. 4 женщины представляют Беларусь на международной арене. Женское движение в нашей стране уже стало заметным, влиятельным фактором, несмотря на то, что гендерная асимметрия общества еще полностью не преодолена.
В дословном переводе слово «гендер» означает «пол». Но так уж повелось, что гендерной политикой в мире обычно называют политику в области женского вопроса, хотя ряд нерешенных проблем в плане обеспечения равенства имеют и современные мужчины.
«Женщина. Мать. Мир» — так называлась международная встреча представителей женских организаций стран СНГ, состоявшаяся 31 мая – 1 июня в Минске в рамках мероприятий, посвященных Году матери.
Многочисленных белорусских гостей очень впечатлил уровень социальной защищенности наших граждан (особенно матерей, детей, людей пожилого возраста). Они с большим интересом слушали доклад министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимира Потупчика «Гендерная и семейная политика Республики Беларусь: состояние и перспективы». А сравнивая достижения и возможности своих стран с сегодняшним днем Республики Беларусь, по-хорошему нам завидовали.
Людмила Скальная, председатель Ассоциации женщин Республики Молдовы:
— В Беларуси много делается для счастья материнства. Я поняла это во время посещения детского кардиохирургического центра. Незабываемые впечатления остались у меня и после посещения кондитерской фабрики «Коммунарка», где я то и дело спрашивала у работающих там женщин: «А сколько вы получаете?» Услышав ответ, убеждалась: при такой зарплате вряд ли кто-то начнет помышлять о работе за границей, что у нас в Молдове сегодня, к сожалению, не редкость. В нашем парламенте почти четверть — женщины. Но этого все равно мало. Ведь все решается голосованием. И что любопытно, нередко женщины не голосуют за женщин.
Лидия Иманалиева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь:
— Сегодня парламент у нас сугубо мужской, но в ОБСЕ, за рубежом, наш горный край представляет женщина. Такие же ответственные обязанности наши представительницы выполняют в Австрии, Индии, Беларуси. В районах заместители акимов (глав местных администраций), как правило, женщины, занимающиеся социальной сферой. Современную кыргызскую женщину отличает высокий уровень образования, а в быту и семье — терпимость, приверженность дому и детям.
Галина Гулько, первый заместитель председателя Союза женщин России:
— Чем живет и чего хочет женщина новой России? Будем объективными: до фактического равенства ей сегодня, увы, далеко.
В Думе женщин менее 10 процентов, а в правительстве их нет вообще. В бюджетной (самой низкооплачиваемой) сфере сегодня занято 80 процентов женщин. Поэтому понятны их страх перед завтрашним днем и душевные сомнения: «Позволит ли уровень доходов поднять ребенка?» И как ответ — резкое падение рождаемости.
Не секрет, что 20 процентов нашего населения не имеют детей по медицинским показаниям. Да и семьи теперь в основном однодетные. Отчасти этому поспособствовали законодатели. Разве справедливо, когда при начислении пенсии из трудового стажа женщин исключаются годы, проведенные в декрете? Теперь начали говорить о льготах, пособиях и финансовой поддержке при рождении ребенка. Но если разобраться, люди должны стремиться иметь детей не ради получения дополнительных денег!
Нина Арутюнян, председатель Минского международного клуба жен послов и дипломатов:
— Роль женщины в армянском обществе огромна. Именно женщина и церковь хранят нашу нацию еще со времен становления государственности. Поэтому неудивительно, что даже интегрированные в другую национальную среду армяне не потеряли себя, свой язык, обычаи и православную веру предков. Ведь так их воспитала женщина, делающая вечными армянский дом и семейный очаг в этом доме.
Образовательный ценз армянских женщин очень высок. В сфере образования они занимают
Дая Каукаб, начальник бюро здравоохранения, окружающей среды и жилищных вопросов Всеобщего союза женщин Сирии:
— Сегодня сирийская женщина играет заметную роль в обществе. Количество наших женщин в парламенте самое высокое в арабских странах — 12 процентов. Генеральный прокурор у нас — женщина, первый помощник Президента — женщина, четыре женщины представляют страну в качестве послов. В судах женщин свыше 14 процентов. Присутствие сирийских женщин заметно во всех сферах жизни. Но, стараясь быть современными, наши женщины не отдаляются от традиций своего народа.
Кульшат Карбузова, член Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан:
— «Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан» определяет развитие нашего общества на перспективу. Одна из предпосылок для реализации этой стратегии — уважение прав женщин, забота об их репродуктивном здоровье, охрана материнства и детства. Сегодня женщины в Казахстане составляют 52 процента населения. На государственной службе их 58 процентов. В парламенте — 10 процентов. В этом плане мы тоже хотели бы достичь уровня Беларуси.
Мария Орлик, председатель Союза женщин Украины, заместитель председателя Национального совета женщин Украины:
— Слушая доклад министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимира Потупчика, я думала: «Какие молодцы белорусы!» Правда, и у нас есть приятные новости: наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации. В этом деле не последнюю роль сыграли финансы. Еще появились толковые женские лидеры — молодые, смелые, предприимчивые. Но пока у нас, как говорится, мужская власть.
Эльвира Ласская, председатель общества Аникщяйского района, член президиума Общества женщин Литвы:
— Самая большая проблема, с которой сейчас сталкиваются литовские женщины, — это безработица. Особенно в сельской местности. Наша общественная организация помогает женщинам найти свое место в жизни. Мы обучаем их работе на компьютере, даем уроки английского языка, развиваем народные промыслы, открываем магазинчики сувениров. Что касается вопроса социальной заботы, замечу: в Литве сейчас хорошая система пособий. Но то, что я услышала в Беларуси, меня просто поразило: оказывается, здесь многодетные семьи могут и сегодня еще получить квартиру бесплатно! Знаете, для нас это уже звучит как сказка. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|