21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ВОСЬМИКРАТНОЕ G

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Восьмикратное G
в думах про Беларусь

Иван ДУБОВЕЙ

http://www.belgazeta.by/20060612.23/010024451

Саммит «большой восьмерки», который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге, еще до открытия произвел нешуточный общественный резонанс в Беларуси. Так уж устроено коллективное бессознательное маленьких стран, что они верят, будто большие озабочены исключительно их судьбами и именно ради них собираются на время саммита перекрыть акваторию Невы и восточную часть Финского залива.

Президент председательствующей на встрече России Владимир Путин тоже искренне убежден, что его коллеги из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Канады, Японии и США съедутся обсуждать озвученную им повестку дня: энергетическая безопасность, демография, образование. В Минске не менее светлые головы не менее твердо уверены, что едва ли не ключевым на встрече станет «белорусский вопрос».

Наиболее развернуто высказался по этому поводу лидер ОГП Анатолий Лебедько: «Мы неплохо поработали по подготовке к саммиту в Санкт-Петербурге. Мы уже добились того, что этот вопрос будет рассмотрен на уровне министров иностранных дел стран G8. Это большой успех». Трудно сказать, что может считаться большим успехом - само рассмотрение или его итоги. А вдруг все закончится обычными упреками главы российского МИДа Сергея Лаврова в адрес Запада по поводу «двойных стандартов»?

Источник уверенности Лебедько в том, что министры иностранных дел станут ломать головы над «белорусским вопросом», - личные контакты с представителями Европы и США: «И в Вашингтоне, и в Берлине мне об этом (уровне рассмотрения «белорусского вопроса». - И.Д.) было сказано совершенно ясно». Остается склониться в немом восхищении: вероятно, заверения были получены на запредельно высоком уровне. Увы, сам Лебедько, отмечая растущий интерес Запада к ситуации в Беларуси, сетует: «Есть разрыв между интересом политическим и реальной конкретной помощью». Раз такой разрыв существует, вряд ли стоит говорить об обсуждении «белорусского вопроса» как о состоявшемся факте.

Планы Лебедько осуществятся лишь в том случае, если не сбудутся замыслы Вячеслава Сивчика, обратившегося к белорусской диаспоре с открытым посланием. Логика Сивчика проста: Россия посягнула на самое святое, что осталось у Беларуси (за исключением президента), - суверенитет, потому должна понести наказание посредством бойкота прогрессивной общественностью саммита G8.

Стратегия послания предполагает, что белорусы, проживающие в разных странах, по зову Сивчика примутся направлять обращения к главам соответствующих государств с просьбой не принимать участия во встрече G8. Убоявшись бойкота, империалист Путин «откажется от планов проведения очередного позорного референдума» по вхождению РБ в состав РФ. В этом смысле Сивчик не менее прозорлив, чем госсекретарь союзного государства Павел Бородин, предсказывающий такие мероприятия с пугающей регулярностью.

Версия новейшей белорусской истории от Сивчика тоже показательна для понимания характера стыковки причин и следствий в массовом сознании: «Ради оккупации Беларуси Москва уже долго, более десяти лет, держит при власти Лукашенко… При этом Хельсинкскую декларацию прав человека целиком упразднили для нашей страны, которая находится в центре Европы. У себя дома белорусы даже не имеют права на проявления национальной идентичности». Все вернулось на круги своя, к конспирологии в духе Зенона Позняка, утверждавшего, что Лукашенко чуть ли не синтезирован в пробирке российскими спецслужбами. Самое главное, в такой ситуации ответственность за упразднение Хельсинкской декларации и утрату национальной идентичности лежит не на самих белорусах, а на злобно гнетущих их извне темных силах.

При всей элегантности замысла Сивчика его реализация представляется сомнительной: белорусская диаспора - не самая многочисленная; далеко не факт, что вся она последует совету Сивчика, как и то, что, получив пусть даже несколько десятков тысяч писем с предложением отказаться от участия в саммите, кто-то из G8 поддержит этот бойкот.

Похоже, источник инициативы - проходящий на Украине сбор подписей под другой петицией, требующей не проводить июльскую встречу G8 на территории РФ. Там, кстати, замолвили словечко за Беларусь, которую «хотят инкорпорировать целиком, включив в состав РФ шестью губерниями». Лидеры «восьмерки» торжественно лишаются «морального права принимать участие в саммите до тех пор, пока руководство России не откажется от политики шантажа, провокаций и территориальной экспансии».

Остается только пожалеть «восьмерку»: и для «семерки», и для России решение делегировать последней председательские функции оказалось фатальным. Слишком много внимания, а значит, и много претензий к стране, которая для коррекции своего международного имиджа вынуждена прибегать к услугам нью-йоркского PR- агентства Ketchum.

В сумме все эти претензии, пожалуй, перевешивают «белорусский вопрос». По сути, неважно, будет он подниматься на саммите или нет, потому что, даже будучи поднятым, он - в отсутствие Беларуси - сделается предметом торга, размена проходных дипломатических фигур. Иными словами, Беларуси суждено стать на G8 объектом, а не субъектом международной политики. Саммиту все равно, будут ли белорусы его бойкотировать или, напротив, возлагать на него завышенные надежды, которые он вряд ли оправдает.

Что касается объединительных сценариев, то уместно вспомнить недавнюю оценку руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина: «Всякий, кто присоединит к России хоть один квадратный метр, должен будет сначала вывести из западных банков все свои активы». Это так же гарантирует независимость Беларуси, как и ницшеанская любовь президента РБ к власти.

И Запад, и Россия на всех возможных саммитах, во всех существующих международных организациях отстаивали и отстаивают свои интересы, являющиеся гуманитарными ровно в той же степени, что и утилитарными. Ничего заслуживающего порицания в этом нет. Никогда встречи на высшем уровне не становились причиной смены социального строя в той или иной стране, в этих встречах не участвующей, - при всем уважении к Брюсселю, Вашингтону или Москве (нужное подчеркнуть).

Тенденция полагать источник решения проблем Беларуси за ее пределами (не важно, на Востоке или на Западе) с каждым годом выглядит все более комично и инфантильно. Независимо от того, выразит белорусская общественность саммиту свое восьмикратное G или приветственно помашет ручкой, судьба страны решается не на берегах Невы и даже не на берегах водохранилища Дрозды, а в мелких будничных делах девяти с лишним миллионов не слишком крупных с точки зрения большой политики персон. Только с ними имеет смысл обсуждать «белорусский вопрос».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Саммит «большой восьмерки», который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге, еще до открытия произвел нешуточный общественный резонанс в Беларуси. Так у
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика