21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КОМАНДА «ДЯТЕЛ»

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Команда «дятел»
Это страшное слово «граница»

Виктор МАРТИНОВИЧ

http://www.belgazeta.by/20060612.23/010030141

Человек, носивший в своей жизни комсомольский значок и помнящий вкус компота из сухофруктов, относится к пересечению границы особенно. В нем еще сидит тот, советский, трепет перед отъездом. А ну как не пустят? А ну как пограничник обнаружит нестыковочку в документах? В последние годы в Беларуси к этому иррациональному посттоталитарному страху прибавилось нечто новенькое - благодаря нескольким волнам визовых санкций, арестам, то и дело случающимся прямо в поездах, введению списков людей, подлежащих досмотру.

Нам странно ездить по объединенной Европе и видеть, что Нидерланды, где разрешены легкие наркотики, от Бельгии, где они запрещены, отделяет исключительно информационный указатель. Для нас граница - это железный занавес. Рубеж между знакомым, пусть диким и страшноватым, но нашим, познаваемым, миром и заграницей, которую не понять, даже прожив там всю свою жизнь.

Мы научились подбирать узкие галстуки к рубашкам с широким воротником - так, как это теперь принято ТАМ, но мы все равно чувствуем, что мы - другие и никогда вслед за внешностью не адаптируем под их стандарты собственное мышление. На самом деле строгость, с которой мы укрепляем границы, восстанавливаем железный занавес, - именно отсюда, из нашей непохожести на НИХ, а не из-за какого-то там режима, который теперь один, а через 10 лет может быть совсем другим.

Какое-то время мы пытались вслед за Россией открываться навстречу их миру и улыбаться их визитерам. Только у России другой расклад. Между ней и Западом есть мы. У нас же Запад, НАТО, предполагаемый противник - прямо через Буг. А потому не удивительно, как все изменилось после 1994г., когда мы перестали на кого бы то ни было оглядываться. В аэропорту «Минск-2» прибывавших в нашу страну иностранцев выстраивали в линию, после чего к ним выходил офицер и ледяным голосом зачитывал с листа: «Уважаемые дамы и господа! Вы прибыли на территорию Республики Беларусь. Вы должны соблюдать законы Республики Беларуси…» и т.д. Странно, что никого из гостей нашей страны не хватил кондратий. Видать, плохо Оруэлла читали и не сразу догоняли, куда приехали.

Какое-то время наш страх перед границей был неосознанным и держался на воспоминаниях советских времен. В 1997г. совсем еще молодой автор этих строк выехал в Германию в составе группы взрослых и матерых журналистов. Стояла глубокая ночь, когда автобус пересек границу с Польшей. Стоило нам проехать переход, как весь коллектив разразился бешеными воплями: «Ура! На свободе! Мы сделали это!» и стал с пугающим воодушевлением поглощать трехдолларовый коньяк «Наполеон», от которого автору потом было очень плохо. Он никак не мог понять, в чем причина ликования и как это нас могли не выпустить за границу. Видно, мало пил в пионерлагерях компота из сухофруктов.

Теперь о природе страха перед границей задумываться не приходится. В нашей славной стране все - от последнего бомжа, до деятеля искусств, всю свою жизнь рисовавшего одинаковые кувшины с торчащей из них сухой растительностью, - имеют политическую позицию. Каждый из нас - либо «за батьку», либо против него. Третьего не дано. После введения ЕС и США визовых санкций, а также поползших по номенклатуре слухов о том, что существует некий негласный список лиц, которым посольства будут отказывать в выдаче виз без объяснения причин, никто из тех, кто «за батьку», больше не может быть уверен, что его пустят на Запад.

Путешествие номенклатурщика может закончиться еще печальней - с подключением белорусских следственных органов. Промышленники прекрасно помнят, как в 2002г. тогдашнего директора МТЗ Михаила Леонова задержали, сняв прямо с поезда «Минск-Москва». Страна узнала, что в отношении Леонова возбудили уголовное дело «по признакам злоупотребления служебным положением». Так что думай теперь, покидая родину, чист ты перед законом или за тобой придут прямо в купе.

Но не дай вам Бог пересекать границу с какими-то недочетами, если вы «против батьки». У вас могут на время отобрать паспорт, как это произошло в феврале 2006г. с представителем Союза поляков Анджеем Писальником. Вас могут просто не выпустить из страны, как это произошло 12 мая 2006г. с председателем БХК Татьяной Протько. И наконец, вы можете превратиться в «дятла».

Впервые автору «БелГазеты» довелось познакомиться с «дятлом» в 2005г. на пути из Киева. Одна минская журналистка, соседка по купе, поинтересовалась: «Алкоголя сверх нормы не везешь? Если везешь, пей или выбрасывай. Смотри, на границе начнется цирк. Я в списках». И «цирк» действительно начался. Фамилия журналистки оказалась в одной из двух больших тетрадей, с которыми сверялся офицер-пограничник. Передав об этом по рации, он услышал команду «дятел» - кодовое слово для досмотра. Трясли тогда знатно, причем все купе.

Похожая история произошла с лидером одной общественной организации при поездке в Вильнюс. Подойдя к пункту контроля, та протянула паспорт и сама сказала: «Ребятки, у вас проблема. Я в списках, категория «д» - досмотр». Пограничники так разволновались, что запустили в автобус собаку - искать наркотики. Общественный деятель откровенно потешалась: «Хлопцы, вы что ж творите? Вам что у меня искать надо? Чемоданы с американскими долларами или планы свержения конституционного строя! Зачем вам животина? Какие еще наркотики?» Досмотр прошел в теплой, дружественной атмосфере, а лидер общественной организации поклялась сделать себе значок с изображением дятла.

Пересечение погранперехода - это как экзамен. Успел сильно напакостить государству - не выпустят. Чересчур выслужился, защищая его интересы, - не впустят.

Бурные перемены последних 20 лет не затронули глубинных основ белорусской жизни, одной из которых является наша граница. Здесь со времен комсомольских значков и компота из сухофруктов ничего не изменилось. Мы по-прежнему сидим в душных купе и салонах автобусов, осоловевшие от бессонницы, и, потея, ждем пограничников. Причем единственным отличием тех, кто «За Беларусь!», от тех, кто за «Жыве Беларусь!», является то, что первые боятся пограничников европейских, вторые - своих, белорусских. И лишь одно теперь по-другому.

Граница во внешний, враждебный, непонятный мир уже не только на западе, с Польшей, но и на севере - с Литвой и Латвией, на юге - с Украиной. И если так пойдет и дальше, скоро появится еще и на востоке, с Россией. И останемся мы, белорусы, одни со своим советским прошлым и нашей бесконечной границей.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Человек, носивший в своей жизни комсомольский значок и помнящий вкус компота из сухофруктов, относится к пересечению границы особенно. В нем еще сидит
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика