21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Симметричный ответ
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20060612.23/040040421

Посол России в Беларуси Александр Суриков прямо на пресс-конференции в Минске раскрыл замысел акции, предпринятой таможней условного союзника. Оказывается, белорусские таможенники, задерживая партию табачных и алкогольных изделий, следовавших в Калининград, сводили счеты за несколько десятков вагонов с белорусским сахаром, задержанных россиянами для отправки на экспертизу.

Впрочем, посол не говорил ни о примитивной мести, ни о сведении счетов, а лишь назвал акцию «симметричным ответом на сахарную проблему, не очень качественно поднятую российской стороной». Правительство России, стремясь навести порядок в российско-белорусском товарообороте, попалось в собственноручно расставленные сети. А точнее, законы и подзаконные акты, которых за 10 лет наклепали на общесоюзном пространстве видимо-невидимо.

Россияне уже успели забыть о правилах транзитной перевозки подакцизных товаров, которые были приняты и утверждены еще в конце 90-х гг. Строгость законов, действующих в союзном государстве, только до известной поры компенсируется необязательностью их соблюдения. Белорусы лишь дождались нужного часа и нанесли сокрушительный удар по российской контрабанде.

В этой связи Александр Суриков решительно осудил практику, дающую «возможность предпринимателям работать с нарушением права, чтобы в любой момент иметь возможность их прищемить». Задержанный груз может быть справедливо конфискован белорусской таможней, и российским предпринимателям очень полегчает. Но не по причине избавления от груза, а от твердой уверенности в том, что их бизнес несет потери не зря и страдают они не за дорожающий российский газ, а за белорусский сахар.

В общем, совершенно напрасно некоторые уважаемые российские СМИ и депутаты Госдумы пытались пришить к этой теме газ и объявили ложную тревогу о начале торговой войны. Пока это всего лишь таможенный инцидент со сладким подтекстом. А российский посол своими заявлениями подтвердил (хотя и косвенно) догадку «БелГазеты» о том, что «Газпром» папиросами не торгует и контрабандой алкоголя не занимается.

«Газпром» действует интеллигентно: предупредил за 9 месяцев о повышении цены, и теперь российские СМИ (чуть ли не каждую неделю) напоминают о том, что со следующего года цены на газ для Беларуси вырастут в четыре раза. Видимо, боятся, чтобы российское правительство не пропустило рубежную дату - 1 июля. Если в России забудут и не объявят до этого дня о выходе из соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, действующем до апреля 2007г., значит, республику пронесло, а белорусам опять повезло с дешевым газом.

Как пояснил Суриков, по данному соглашению «Беларусь получает газ по российским ценам», о чем белорусскому президенту, видимо, не доложили. Если бы Александр Григорьевич знал, что цена газа отличается только на величину НДС, равного 18%, то наверняка не стал бы жаловаться губернатору Алтайского края Александру Карлину на то, что «уже сегодня российский газ на границе Беларуси и России в 1,5 раза дороже, чем, к примеру, он обходится предприятиям Смоленска». НДС по стране назначения Беларусь накручивает самостоятельно, как любая суверенная держава. И в этом смысле НДС - реальный признак белорусского суверенитета, который Лукашенко хочет сохранить вместе с налогом, прикладываемым как довесок к цене российского газа.

Более того, по вполне рациональным подсчетам Сурикова, к цене российского газа для Беларуси ($46,68) прилипает не только НДС и стоимость транзита ($10). Эти неотъемлемые компоненты цены российский посол в очередной раз попытался публично вычесть из $90 - цены за 1 тыс. куб. м газа для конечного белорусского потребителя. И вновь пришел к неутешительному выводу: «Около $25 на 1000 куб. м исчезает между потребителем и «Белтрансгазом». После чего обнародовал благороднейшую задачу, поставленную «Газпромом» еще в 2004г.: «Довести разумную цену для потребителя, а не для промежуточных продавцов».

Против такой постановки задачи возражать, конечно, трудно. Белорусы помнят, что в 2004г. Лукашенко не поддержал инициативу российского монополиста, согласившись соблюдать интересы только тех, кто «в окопах гнил», а не всех белорусских потребителей. У россиян задача несколько иная - победить тех, кто «окопался» в розничном газовом бизнесе. Это означает, что при сложившемся конфликте интересов только независимой оценкой активов «Белтрангаза» не обойтись.

Чтобы навести порядок, предстоит победить «паразитов», зарабатывающих на разнице в ценах на газ. «Что касается газа: прозрачная граница между Россией и Беларусью пока нередко используется в серых схемах нечистых на руку дельцов. Например, из России газ поступает в Беларусь по $46 за 1000 куб. м. А потом он перепродается по $250. Разница, как вы понимаете, идет не в бюджет страны, а оседает в карманах паразитов», - заявил в интервью газете «Новые Известия» госсекретарь союзного государства Павел Бородин.

Может, госсекретарь и перепутал нефть с газом, но борьба с паразитами-посредниками - не единственное, что сближает Бородина и Сурикова. Они оба готовы до конца года провести референдум по строительству союзного государства и приложить максимум усилий, чтобы принять Конституционный акт. Однако эти планы может нарушить жесткая позиция высоких договаривающихся сторон. Пока ни Лукашенко, ни «Газпром», поддерживаемый на высшем уровне российского руководства, не собираются уступать ни по одному пункту.

В сложившейся ситуации стороны гораздо ближе к началу полноценной торговой войны, нежели к завершению союзного строительства. Стоит лишь довести цены на газ для Беларуси до $80-90 за тыс. куб. м, и симметричные ответы полетят один за другим. Как показывает украинский опыт, полномасштабные трубные, сахарные и прочие продуктовые войны начинаются сразу после рыночной трансформации цен на энергоносители, а после этого бывшие союзники перестают стесняться и уже без всяких условностей оттягиваются на колбасном поле брани.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посол России в Беларуси Александр Суриков прямо на пресс-конференции в Минске раскрыл замысел акции, предпринятой таможней условного союзника. Оказыва
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика