21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Последнее предупреждение?

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Последнее предупреждение?

Международная организация труда (МОТ) дала властям Беларуси 5 месяцев, чтобы исправить нарушения, допущенные государством в отношении независимых профсоюзов. В случае отказа МОТ готова обратиться к правительствам всех стран с призывом прекратить всякие отношения с белорусским правительством.
Геннадий БАРБАРИЧ
В Женеве 16 июня завершилась 95-я сессия МОТ. В ее рамках Комитет по применению стандартов принял специальный параграф, в котором выражается озабоченность в связи с положением дел со свободой объединения в Беларуси (Конвенции МОТ № 87 и 98). В частности, комитет выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что в Беларуси по-прежнему не удается положить конец серьезным нарушениям положений вышеназванных конвенций.

Дальнейшие действия будут рассмотрены на сессии Административного совета МОТ в ноябре этого года. Крайними мерами, к которым может прибегнуть МОТ, могут стать исключение страны из этой международной организации и призыв к правительствам стран мира прекратить контакты с белорусским руководством.

“В распоряжении МОТ осталась последняя мера — применение параграфа № 33 (исключение из МОТ), остальные все исчерпаны, — говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. — Это фактически может привести к исключению страны из международного сообщества, к изоляции и экономическим санкциям”.

Почему так радикально?

В июне исполнилось ровно шесть лет, как три независимых профсоюза направили в МОТ жалобу на белорусское правительство, которое, по их мнению, вмешивается во внутренние дела профсоюзов. За эти годы Беларусь 4 раза вносили в спецпараграф Международной организации труда за нарушение прав профсоюзов. А в 2004 г. была назначена Комиссия МОТ по расследованию, что происходит крайне редко — всего лишь 4 раза за 85-летнюю историю организации. Комиссия долго работала в Беларуси. Итогом стал 200-страничный доклад, где отмечены нарушения прав профсоюзов, выдвинуто 12 рекомендаций. Однако правительство Беларуси “не заметило” нарушений прав профсоюзов.

В июне 2005 г. Беларусь в очередной раз внесли в спецпараграф и назначили контрольную миссию МОТ. Миссия под руководством исполнительного директора Международного бюро труда МОТ Кари Тапиолы посетила Беларусь в январе 2006 г. На основе отчета миссии Комитет по свободе объединения МОТ представил в марте на рассмотрение сессии Административного совета МОТ доклад по Беларуси. В документе утверждается, что правительство Беларуси до сих пор не сделало никаких реальных шагов по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию. Более того, комитет отмечает, что белорусское правительство, по всей видимости, надеется решить вопрос, уничтожив источник жалобы — независимые профсоюзы. Вот таков был фон, на котором проходило обсуждение белорусского вопроса на сессии МОТ.

Два взгляда на происходящее в белорусском профсоюзном движении представили члены независимых и “официальных” профсоюзов. Взгляды оказались противоположными. Так, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик старался не напоминать об острых вопросах. По сообщению пресс-службы ФПБ, Л. Козик “подробно остановился на деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в области обеспечения безопасных условий труда, а также предложил обобщить, рассмотреть и распространить среди стран — участниц конференции опыт Беларуси в этой сфере”. Л. Козик коснулся проблем беженцев, трудовой миграции, а также детского труда, отметив при этом, что в Беларуси попросту отсутствует столь позорное для XXI века явление, как использование труда несовершеннолетних.

Однако то, что не было рассказано председателем ФПБ, до участников конференции донес А. Ярошук. Глава БКДП отметил, что белорусское правительство не только не выполнило ни одной из 12 рекомендаций МОТ, но и продолжает оказывать беспрецедентное давление на членов независимого профдвижения.

Как сообщил в интервью “БР” А. Ярошук, белорусское правительство подверглось очень жесткой критике со стороны подавляющего большинства присутствовавших на сессии МОТ делегатов, представлявших все три стороны социального партнерства: группы трудящихся, группы работодателей и правительства стран, которые работали в рамках комитета. Потому решение, которое на этот раз принято МОТ, во всех отношениях может стать рубежным.

“Ведь запись в спецпараграфе гласит: предоставить правительству Беларуси последнюю возможность выполнить рекомендации Международной организации труда. И если этого не будет сделано, то Административный совет, который проводит свое очередное заседание в ноябре, вправе предпринять дальнейшие действия. Так как весь арсенал мер, предусмотренных уставом МОТ, исчерпан полностью, то теперь осталась последняя мера, которая ни разу еще не применялась. Это процедура, которая предусматривает прямой призыв к правительствам мира прекратить всякие отношения с белорусским правительством. То есть речь идет о своего рода изоляции, об исключении Беларуси из процессов нормального международного сотрудничества”, — сказал А. Ярошук.

Лидер БКДП отметил: “Это решение крайне нежелательно для всех, включая и нас самих... Как нам представляется, белорусское правительство, конечно же, если оно еще чувствует какую-то ответственность перед белорусским народом и страной, обязано со всей серьезностью отнестись к этому решению, перестать упрямиться и вести себя так вызывающе в отношении всего мирового сообщества. Нужно выполнить рекомендации МОТ, которые в свое время были сформулированы, и прекратить нарушение прав профсоюзов, восстановить то, что в свое время здесь было нарушено в сфере соблюдения прав профсоюзов”.

Не менее чувствительным для белорусских властей может оказаться то, что параллельно с разбирательством МОТ 17 августа 2005 г. Европейская комиссия начала осуществлять мониторинг нарушения прав профсоюзов Беларуси, по результатам которого она предоставила стране 6 месяцев, чтобы привести законодательство в соответствие со взятыми обязательствами, и еще 8 месяцев — для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда. В случае если призывы окажутся без ответов, Еврокомиссия будет решать вопрос о временном приостановлении системы генеральных преференций для Беларуси в торговле со странами Евросоюза.

Преференции — своего рода премия правительствам развивающихся стран и стран Восточной Европы, которые соблюдают права человека и права профсоюзов в том числе. Они касаются, в частности, трех групп товаров белорусского экспорта — текстиля, металла, изделий деревообработки — и представляют собой снижение на 10% таможенных пошлин на них. Только от ликвидации этих преференций государство может недосчитаться примерно 300 млн. USD.

19 июня в Брюсселе пройдет заседание Комитета генеральной системы преференций Европейского Союза, в ходе которого будет рассмотрена ситуация в Беларуси. Первоначально заседание планировалось провести 31 мая. Но его перенесли в связи с проведением в Женеве Международной конференции труда, пояснил А. Ярошук. Если решение об отмене торговых льгот для Беларуси будет принято, оно вступит в силу в 2007 г.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международная организация труда (МОТ) дала властям Беларуси 5 месяцев, чтобы исправить нарушения, допущенные государством в отношении независимых проф
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика