21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сами не шутим и другим не дадим

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сами не шутим и другим не дадим

Союзники готовятся к отражению агрессии с земли и с воздуха
В прошлую субботу в Беларуси начались белорусско-российские командно-штабные учения (КШУ) “Щит Союза-2006". По официальной версии, их целью является отработка вопросов обеспечения защиты Союзного государства, проверка дееспособности создаваемой единой системы ПВО.
Александр АЛЕСИН
Учения пройдут в два этапа. Первый — “Подготовка оборонительной операции” — предусматривает планирование применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе подготовки к отражению вооруженной агрессии.

Второй этап — “Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции”. Он предполагает совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц различного уровня в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями белорусско-российских Вооруженных Сил при отражении воздушных ударов условного противника и проведении оборонительной операции.

В рамках первого этапа КШУ на 18 июня запланировано боевое слаживание группы артиллерии и зенитно-ракетного дивизиона 11-й отдельной механизированной бригады на Обуз-Лесновском полигоне. На 19 июня намечена совместная тренировка авиации Беларуси и России. Батальонное тактическое учение 103-й отдельной мобильной бригады начнется 20 июня на полигоне Лосвидо в Витебской области.

21 июня должна состояться тренировка участников активной фазы учений на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами — с боевой стрельбой и применением авиации.

В ходе второго этапа учений при отработке задач ведения оборонительной операции подразделения реактивной артиллерии 22 июня проведут боевые стрельбы на Ружанском авиационном полигоне. 23 июня на полигоне Лосвидо упражнения с боевой стрельбой выполнят подразделения 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад.

На 24 июня на Обуз-Лесновском полигоне запланирована активная фаза КШУ — совместные действия белорусских и российских частей и подразделений с применением артиллерии и авиации. Ожидается, что за активной фазой будут наблюдать главы государств и министры обороны стран ОДКБ.

Особый интерес представляет авиационная составляющая командно-штабных учений. В соответствии с их сценарием, части ВВС Беларуси и России будут совместно выполнять боевые задачи по противовоздушной обороне Союзного государства (включая боевое дежурство), а также поддерживать с воздуха действия наземных сил.

Предполагается задействовать практически все типы боевой техники, находящейся на вооружении авиационных частей белорусской армии: самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, вертолеты Ми-8, Ми-24. В ходе активной фазы учений планируется показать модернизированные в Беларуси многофункциональные истребители МиГ-29БМ, Су-27УБМ1 и вертолет Ми-8МТКО1.

От ВВС российской стороны к учению привлекаются части 16-й воздушной армии, а также авиация региональной группировки ВВС и ПВО. Это самолеты Су-27СМ, Су-30, Су-24М, МиГ-29; вертолеты Ми-8МТ и Ми-24, а также два новейших “Ночных охотника” Ми-28Н. Дальняя авиация РФ будет представлена бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-160, Ту-95 и Ту-22, привычно отрабатывающими задачи выдвижения на передовые аэродромы.

Обращает на себя внимание участие в составе российской авиагруппы опытнейших летчиков-инструкторов из состава 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ им. В. Чкалова (Липецк).

Для управления действиями совместной авиационной группировки в воздушном пространстве Беларуси, обнаружения воздушных целей и наведения на них перехватчиков, выдачи информации на наземные командные пункты будет использоваться самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО) А-50М “Шмель”.

Его РЛС, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цели класса “истребитель”, летящие на малой высоте на фоне подстилающей поверхности на дальности 200-400 км, на большой высоте — 300-600 км.

По уровню выделения целей возможности А-50 превосходят западные аналоги (в частности, АВАКС), что позволяет ему эффективно обнаруживать низко летящие аппараты, малозаметные для радаров: крылатые ракеты, самолеты “стелс”. В память его бортовой ЭВМ заложены данные о координатах спутников, с помощью которых данные можно ретранслировать практически на неограниченную дальность.

Все это позволяет сделать предположение, что, помимо всего прочего, в ходе КШУ “Щит Союза-2006" отрабатывались задачи по перехвату самолетов — носителей крылатых ракет потенциального противника еще на подступах к границам Беларуси с использованием тяжелых истребителей типа Су-27/Су-30.

С земли управление действиями ВВС и войск ПВО будет осуществляться с использованием новейших специализированных АСУ белорусского производства, в том числе с подвижных командных пунктов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлую субботу в Беларуси начались белорусско-российские командно-штабные учения (КШУ) “Щит Союза-2006". По официальной версии, их целью является о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика