21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Определение уровня

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Определение уровня

Безработица как макроэкономическое явление
Характеризуя белорусский рынок труда, в первую очередь принято обращать внимание на беспрецедентно низкий уровень безработицы — 1,5%. Оставим за рамками данной статьи неофициальную безработицу: она, по самым скромным подсчетам, не ниже 8%. Чем определяется уровень безработицы в национальной экономике?
Елена ВАНКЕВИЧ, заведующая кафедрой менеджмента Витебского государственного технологического университета, доктор экономических наук, профессор
Конечно, существует определенный социальный эффект от декларирования такого низкого уровня безработицы. С социальной точки зрения для определенной части граждан, может быть, звучат убедительно заверения о практически полной занятости в нашей стране.

Но, с другой стороны, людям, в принципе, безразлично, каким образом мы изловчимся в подсчете официальных безработных. Ситуацию в сфере занятости люди оценивают по своим критериям: по возможности трудоустроиться, по уровню реальной оплаты труда, гарантиям стабильной занятости. И с таких позиций безработица 1,5% не является убедительным аргументом. К тому же для регистрации нужно не один день простоять в очереди, пособие не превышает 15 USD, а сведения о свободных рабочих местах и вакансиях в службе занятости на 80% заполнены данными о малооплачиваемых рабочих местах.

Закон на козе не объедешь

И дело не в том, что служба занятости работает плохо. Как раз она-то работает нормально. Дело в макроэкономических закономерностях, которые работают независимо от воли и желания руководителей потому, что эти закономерности объективны.

Безработицу и ее уровень необходимо рассматривать в макроэкономическом аспекте как результат функционирования национальной экономики, а он складывается под влиянием следующих факторов.

Условие макроэкономического равновесия. Согласно ему, состояние полной занятости в стране, то есть наличие только естественной безработицы (это сумма фрикционной и структурной безработицы) и отсутствие вынужденной безработицы, наступает при равенстве национального дохода совокупным расходам. Если национальный доход выше расходов, то производители испытывают затруднения с реализацией произведенной продукции, что стимулирует в кратко- и среднесрочном периодах (до 5 лет) снижение производства (и, следовательно, занятости) и приводит к установлению равновесия в новой точке естественного уровня безработицы (более высокой).

Если совокупные расходы выше национального дохода, это стимулирует расширение производства (и, следовательно, занятости) и приводит к снижению естественного уровня безработицы (в периоде до 5 лет).

Расчеты показывают, что в Республике Беларусь за последние пять лет наблюдается превышение доходов над расходами, что свидетельствует о тенденции роста естественного уровня безработицы, вслед за которым объективно должен расти и фактический уровень безработицы.

То есть в ближайшие 5 лет в Беларуси объективно должен возрасти естественный уровень безработицы (за счет ее структурной составляющей).

Рост ВВП. В Беларуси наблюдается обратно пропорциональная зависимость: по мере роста ВВП уровень официальной безработицы снижается. Но рост ВВП всегда подвержен фактору циклического развития экономики — вслед за экономическим оживлением и подъемом необратимо следует спад. Динамика ВВП в Беларуси подтверждает этот факт: в 1991-1998 гг. — снижение, в 2000-2005 гг. — рост (при среднегодовом темпе прироста 6,62%). Поэтому прогнозные показатели прироста ВВП на 2006-2010 гг. должны быть более умеренными.

Кроме того, логично предположить рост производительности труда вследствие роста ВВП, но тогда часть рабочей силы также высвободится с производств и в перспективе увеличит предложение на рынке труда, следовательно, и безработицу.

Финансово-экономическое состояние субъектов хозяйствования, которые являются главными генераторами спроса на труд в национальной экономике. А вот их состояние даже при такой позитивной динамике ВВП достаточно сложное. Размер прибыли организаций в 2004 г. составил 72% к уровню 2000 г. (с учетом уровня инфляции), средний уровень рентабельности за 6 лет снизился с 13,1% (2000 г.) до 9,9% ( 2005 г.), износ основных производственных фондов превышает 63%, а удельный вес убыточных организаций, несмотря на снижение в 2005 г., остается значительным. Кроме того, многие организации работают на условиях давальческого сырья, что позволяет загрузить персонал работой, но способствует ухудшению финансовых результатов деятельности.

Расчеты показывают, что за последние пять лет спрос на труд со стороны субъектов хозяйствования сократился, что объективно должно сопровождаться ростом вынужденной безработицы. Предприятия, как и 10 лет назад, стоят перед необходимостью сокращения избыточной численности работников. Характерно, что при этом меняется структура спроса на труд: растет спрос на инженерно-технических работников с высшим образованием, высококвалифицированных рабочих, снижается — со стороны структурно больных отраслей и регионов, со стороны убыточных предприятий и устаревших производств. В результате этих процессов объективно не может не расти структурная безработица.

Предложение на рынке труда. Упрощенно это демографические факторы и система образования. Основными тенденциями в этой сфере являются временное увеличение предложения рабочей силы (демографический фактор), увеличение доли заработной платы в доходах домохозяйств и снижение ее реальной покупательной способности, что способствуют расширению предложения рабочей силы на рынке труда.

Согласно официальным статистическим данным, средняя заработная плата в Беларуси постоянно растет. Но дело именно в том, что показатель средней заработной платы включает начисления работнику за работу по совместительству, на полторы ставки, дополнительно отработанное время и пр. То есть люди, чтобы обеспечить сносный уровень жизни, расширяют предложение труда за счет ограничения времени отдыха в пользу рабочего времени.

Если к этому фактору добавить “теневую” занятость, нелегальную внешнетрудовую миграцию, работу по самообеспечению граждан (на садовых участках и пр.), то реальное предложение труда (потребность трудовых ресурсов в оплачиваемых работах) намного шире, чем мы оцениваем согласно официальным статистическим данным.

Отдельно следует сказать о динамике и структуре экономически неактивного населения, которое при определенных обстоятельствах может обратиться в государственную службу занятости и тем самым увеличить параметры безработицы в стране.

Изучение возрастной структуры экономически неактивного населения показывает, что в ней доминирует возрастная категория 16-25 лет (около 50%), то есть наиболее мобильная рабочая сила и в профессиональном, и в географическом плане. Для того чтобы эти работники вышли “из тени”, необходимо снизить налогообложение и унифицировать его с налогообложением в Российской Федерации, организовать сотрудничество службы занятости Беларуси и России в управлении потоками трудовой миграции, обучить предприятия и службы занятости технике социально ответственного реструктурирования предприятий, расширить возможности и профиль набираемых специальностей в учреждениях образования страны, расширить систему внутрипроизводственной подготовки кадров, активизировать связи предприятий с учреждениями образования.

Характерными чертами предложения на рынке труда являются переизбыток предложения экономистов, юристов, учителей; усиление региональных и отраслевых диспропорций в предложении рабочей силы; отставание рынка образовательных услуг от запросов экономики.

Таким образом, предложение рабочей силы на рынке труда расширяется, причем по структуре оно не в полной мере соответствует спросу на труд.

Динамика рынка труда, то есть возможность государственной службы занятости и других институтов на рынке труда обслуживать входящий на него поток. Так, если вход в безработицу большой, но ее средняя продолжительность невысокая либо снижающаяся, то это свидетельствует о динамичном рынке труда и интенсивном обновлении структуры занятости, поскольку безработные оперативно выходят из состояния безработицы. Если же вход и выход в безработицу маленькие, а доля длительно безработных значительна и продолжительность безработицы растет, то мы имеем застойный рынок труда, немобильный, и в таком случае низкий уровень безработицы намного хуже более высокого, но более динамичного.

Обобщим выводы. В белорусской экономике сложилась макроэкономическая ситуация, которая объективно должна сопровождаться ростом безработицы. То есть динамика белорусского рынка труда и его основных составляющих продуцирует повышение естественного уровня безработицы (минимум до 2,5-3%) и временный рост вынужденной безработицы еще на 4-5%.

Реально оценивая эту проблему, следует предпринять ряд мер для того, чтобы белорусский рынок труда динамично и эффективно осуществил переход к новой структуре занятости: укрепить потенциал государственной службы занятости населения, обучить организации технике социально ответственного реструктурирования, разработать программы регионального развития и механизм согласования рынка труда и рынка образовательных услуг, легализовать скрытую безработицу и нелегальную внешнетрудовую миграцию.

Принятие же решений на основе неполной статистики (когда мы сознательно отсекаем часть объективно существующего явления безработицы и не учитываем направления влияния макроэкономических факторов на динамику безработицы) приводит к поверхностности данных решений.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Характеризуя белорусский рынок труда, в первую очередь принято обращать внимание на беспрецедентно низкий уровень безработицы — 1,5%. Оставим за рамка
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика