21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Запрограммированные исключения
Лоббизм как локомотив экономики

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060619.24/040480241

Нормативная активность правительства настораживает и вызывает недоумение. После принятия постной программы развития на 2006-10гг. Совмин вплотную занялся имитацией бурной деятельности. Лучшего способа, чем увлечься принятием долгосрочных программ по советскому образцу, трудно придумать. Все при деле. Политическая корректность соблюдается. Иллюзия благополучия поддерживается. Острые проблемы сглаживаются. На этом благополучном фоне продолжается откровенный лоббизм отдельных секторов и предприятий.

В ПОРЯДКЕ ПОВСЕМЕСТНОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ

Понятно, что в Беларуси рынки нефти, металлов и даже продовольствия давно поделены. Сегодня даже жесткий интервенционизм дошел практически до каждого сектора.

Типичный пример - постановление Совмина от 4.05.2006г. «Об отпуске древесины на корню иностранному частному унитарному производственному предприятию «Евронатурпаркет». Вот с таких частных случаев и начинается любовь белорусских властей к частному бизнесу. Не ко всему, разумеется, а избирательно. Совмин приказывает Минлесхозу «осуществлять, в виде исключения, отпуск древесины на корню по таксовой стоимости ИЧУПП «Евронатурпаркет» из расчета 2500 куб. м в месяц по твердолиственному хозяйству из лесосечного фонда в лесах лесного фонда Минлесхоза для полной загрузки производственных мощностей этого предприятия ». Почему именно для данного предприятия на данных условиях надо сделать исключение, правительство не объясняет. Распределяя по бросовым ценам народное достояние в виде твердолиственной древесины, Совмин перераспределяет сырьевую ренту в пользу частного иностранного предприятия. Среди белорусских предприятий не оказалось достойных? Паркет - вполне ходовой рыночный товар. Зачем его субсидировать?

Предоставление отдельным предприятиям бюджетной помощи или применение правил ценовой дискриминации противоречит нормам ВТО и справедливо вызывает все больше нареканий даже наших традиционных торговых партнеров.

Постановление Совмина от 7.06.2006г. демонстрирует нам еще одну форму оказания индивидуальной помощи корпоративным лоббистам за счет дискриминации других. Правительство поручило Минфину возместить в белорусских рублях четырем птицеводческим организациям - РУП с/х «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Витебская бройлерная фабрика», РУП с/х «Первая Минская птицефабрика» и РУП с/х «Птицефабрика Солигорская» - часть процентов за использование кредитов, которые были выданы еще по постановлению правительства от 26.05.2003г. Государство возмещает 50% ставки рефинансирования Нацбанка по кредитам в рублях и 50% от ставки в кредитном договоре по кредитам в иностранной валюте. А чтобы у потребителей не возникало желания покупать ножки Буша или польскую птицу, правительство позаботилось о введении высоких пошлин и жестких квот на продажу в розничной сети импортной продукции.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НАКАЗУЕМА

За инвестиционные ошибки власти предлагают заплатить не акционерам, менеджменту убыточных предприятий, а всем налогоплательщикам. В такой ситуации новым частным предприятиям очень трудно конкурировать с аксакалами пищевой промышленности. Частники и готовы бы вложить миллионы долларов в производство, но стоимость ресурсов у них рыночная, да и к рынку внутри страны их подпускают с большими оговорками.

Из-за проводимой политики уравниловки и поощрения убыточной деятельности сегодня в Беларуси реализовывать высокорентабельные проекты никто не решается. Как только предприятие показывает высокую рентабельность, его тут же начинают проверять, как будто оно нарушило неписаный закон «не высовывайся». После принятия Совмином постановления от 29.05.06г. честных предприятий станет еще меньше. Данный документ предписывает высокорентабельным организациям перечислять «в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) ».

Если судить по данному документу, то таких предприятий (государственных) в Беларуси 37. По сути, речь идет о дополнительном налоге на них. ОАО «Нафтан» должно заплатить Br23,6 млрд. Испытывающий серьезные проблемы «Беларуськалий» вынужден выложить сверх уплачиваемых налогов Br13,7 млрд., РУП «Гомельтранснефть. «Дружба» - Br7,2 млрд. Раскошелиться на очередной бюджетный фонд придется продавцам лекарств, БЖД, строительным и проектным организациям, производителям металлов и водки.

Перераспределяя больше половины ВВП через бюджет, декларируя снижение налоговой нагрузки, совершая большой объем инвестиционных и корпоративных ошибок, власти тем не менее требуют у наиболее успешных предприятий отдавать еще больше денег в распоряжение чиновников. А те уже верстают долгосрочные планы по тому, как потратить чужие деньги. Пятилетние программы развития разных секторов очень похожи на проекты барона Мюнхгаузена. Но обилие избитых слов и стройные ряды подогнанных цифр ничуть не смущают лоббистов.

Таблица

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Правительство дошло до того, что приняло постановление о программе своей работы на 2006-10гг. Это чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, знают ли министры и их аппарат, чем заняться сегодня, через год или пять лет.

7 июня Совмин утвердил программу развития ЖКХ на 2006-10гг. Начнут люди зимой возмущаться высокими тарифами на ЖКУ, а чиновники им программу в лицо. 27 апреля на радостях после выборов Совмин утвердил программу развития гражданской авиации на 2006-10гг. Вместе с отечественными авиаторами свой документ получили борцы с пьянством и алкоголизмом. Этому должна способствовать «госпрограмма национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-10гг. ».

Правительство не может спокойно смотреть на тысячи белорусских озер, которые до сих пор не могут накормить нас рыбой. Поэтому и решили подключить эту отрасль к щедрому бюджетному финансированию - утверждена Республиканская программа развития рыбной отрасли на 2006-10гг. Чтобы рыбовозы вовремя и без потерь довозили свежую рыбу к нашим столам, правительство позаботилось о развитии дорог и приняло программу «Дороги Беларуси на 2006-10гг».

Не забыты любители птицы. Программа развития птицеводства позволяет резко сократить риск импорта куриного гриппа. В рамках программы по птицеводству наши куры не могут заболеть гриппом, разве только ОРЗ. Облегчить путь белорусским курам и рыбе к столам отечественного потребителя поможет реализация госпрограммы импортозамещения на 2006-10гг. (принята 24 марта 2006г.). Не стоит удивляться, если в ее рамках в порядке эксперимента какому-нибудь тепличному хозяйству поручат выращивать бананы или ананасы. Экзотические фрукты пока не дождались своей долгосрочной программы, а вот производители консервов свои интересы пролоббировали. Программа развития производства плодоовощных консервов в Беларуси на 2006-10гг. принята постановлением от 27.01.2006г.

Реализация всех этих программ потребует недюжинных талантов. Их в стране будет гораздо больше после реализации госпрограммы развития профтехобразования на 2006-10гг. Новые слесари, токари, инженеры, электрики и крановщики с удовольствием будут пить белорусское пиво. Его должно стать гораздо больше после реализации программы развития пивоваренной отрасли Беларусь на 2006-10гг. (постановление от 2.02.2006). Это далеко не полный перечень долгосрочных программ, которые были приняты Совмином в течение последнего полугода.

На подготовку таких документов правительство выделяет немалые деньги. Их с удовольствием осваивают госэкономисты и плановики. Они с удовольствием вспоминают свою молодость в Госплане и Госснабе. Дурить себе голову вопросами эффективности выделяемых под индивидуальные проекты льгот и бюджетных ресурсов просто нет времени или желания. Не исключено, что изобилие долгосрочных программ призвано отвлечь население и главу государства от постановки неудобных вопросов, главный из которых все чаще звучит в кулуарах власти: «Сколько продержится белорусская экономика без российских дотаций?»

Таблица
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нормативная активность правительства настораживает и вызывает недоумение. После принятия постной программы развития на 2006-10гг. Совмин вплотную заня
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика