21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ. GOV.BY

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Протекционизм. gov.by
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

http://www.belgazeta.by/20060619.24/040492961

Оценка качества управления государством выходит за рамки оценки только административной и правовой системы страны. Не менее важны параметры делового климата и торговой политики. Чем жестче государство опекает бизнес, тем выше вероятность бюрократизации страны и создания условий для процветания коррупции. Такой вывод можно сделать из доклада МВФ Global Monitoring Report.

Всемирный банк регулярно проводит опросы по оценке качества делового (DB ) и инвестиционного климата (ICS ). Индекс ICS отражает восприятие бизнесом самых больших препятствий для своего развития. Индикаторы DB - это подробная, объективная оценка времени и издержек выполнения государственных обязательств в десяти сферах. Эти данные предоставляют юристы, бизнес-консультанты, бухгалтеры и другие эксперты.

Индексы DB и ICS дополняют друг друга. Первый измеряет качество деловой среды де-юре, а второй - де-факто. При этом важно видеть разницу между улучшением деловой среды де-юре и де-факто. Далеко не каждое изменение законодательства автоматически выливается в улучшение жизни бизнеса в реальном мире.

По индексам DB ежегодно оцениваются 155 стран. Индексы ICS имеются только для 60 стран, т.к. получение данных для всех - очень дорогостоящий процесс. Данные показатели дополняют характеристики governance, которые мы устанавливаем при помощи индексов CPIA и KK. Вопрос об неофициальных платежах «для решения вопросов» позволяет лучше оценить уровень коррупции и качество регуляторной среды, оценка процесса лицензирования - глубже увидеть проблемы деятельности разных госструктур. Ответ на вопрос, сколько времени в неделю тратит руководство компании на выполнение обязательств, вытекающих из требований госрегулирования (налоги, таможня, рынок труда, лицензирование, регистрации и т.д.), тоже является оценкой качества правовой и административной системы государства.

По ICS и DB Беларусь не входит даже в первую сотню стран мира. По легкости ведения бизнеса мы находимся на 106-м месте из 155 стран. По качеству системы лицензирования, времени на выполнение обязательств перед государством Беларусь тоже в аутсайдерах.

Как показывают индикаторы доклада, по уровню протекционизма внутреннего рынка Беларусь опережает всех своих соседей, включая Россию. У нас индекс таможенного тарифа и монетарного эквивалента нетарифных барьеров OTRI на 2,2 п.п. выше, чем в странах ЕС.

Степень протекционизма сельхозсектора нашей страны (31,6) выше, чем в России (26,8) или Польше (25,7). Заметим, что торговые партнеры Беларуси в меньшей степени защищают свои рынки от белорусских товаров. Заметен принцип взаимности. Если мы снизим таможенные пошлины и уберем нетарифные барьеры, мир также раскроется перед белорусскими товарами.

Таблица

Пока же в торговой политике Беларусь ведет себя не по-партнерски. Потенциал внешней торговли и внешнеэкономической кооперации нами явно не используется. Беларусь ведет себя не как малая открытая экономика, а как страна с огромным внутренним рынком и существенным влиянием на уровень мировых цен.

Перед нами длинный, тернистый путь построения по-настоящему правового, ответственного государства. Прогресс на этом пути нужно оценивать не по количеству посаженных за решетку чиновников, а по шестнадцати критериям качества политики и институтов (CPIA ), по шести индикаторам КК, по двадцати одному показателю DB и ICS, а также по индексам OTRI. Если Беларусь сделает резкий рывок вперед, выйдет из зоны неформальных сделок, коррупции и фаворитизма, тогда мы сможем заявить о победе цивилизации над стагнацией и бюрократией.

ПОКАЗАТЕЛИ DB И ICS *, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ГОСИНСТИТУТОВ И УПРАВЛЕНИЯ

А. Показатели замера коррупции ICS

1. Неофициальные платежи для решения вопросов (% продаж)

2. Число фирм, от которых налоговые инспекторы ждут передачи подарков

3. Ценность подарка для получения государственного контракта (% контракта)

4. Коррупция как большое препятствие для ведения бизнеса (% фирм)

В. Измерение транзакционных издержек, связанных с преодолением бюрократии

Показатели из доклада «Как делать бизнес» DB

5. Регистрация бизнеса

6. Получение лицензии

7. Регистрация собственности

8. Перемещение товаров через границу

Показатели из анализа инвестиционного климата ICS

9. Время, которое тратит руководство фирмы на выполнение обязательств перед государством (%)

10. Время, проводимое с налоговыми инспекторами (%)

11. Время на растаможку импортного груза (дни)

12. Таможенное и торговое законодательство как серьезная проблема для бизнеса (% фирм)

С. Измерение качества определенных государственных услуг

13. Задержка с подключением (телефон, электричество, вода)

14. Время работы без связи, электричества и воды (дни)

15. Ценность, потерянная из-за аварии телефона, водопровода, электричества

16. Проблемы с доступом к услугам связи, электричества и водопровода как серьезное препятствие для ведения бизнеса

D. Измерение качества правовой системы и законности

17. Принуждение к исполнению контрактов DB

18. Доверие к судебной системе (%) ICS

19. Время разрешения споров (недели) ICS

20. Правовая система как серьезное препятствие для ведения бизнеса (% фирм)

21. Преступность, воровство и беспорядки как серьезное препятствие для ведения бизнеса (% фирм)

*DB - Doing Business, ICS - investment climate survey.

Источник: Global Monitoring Report, 2006.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оценка качества управления государством выходит за рамки оценки только административной и правовой системы страны. Не менее важны параметры делового к
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика