21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Новая метла

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новая метла

Президент России Владимир Путин стал новым председателем Евразийского экономического сообщества. Уже в августе в России пройдет внеочередная встреча глав государств этой организации.
Ольга БИРЮКОВА
Шестнадцатая встреча президентов 6 стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) прошла 23 июня в Минске в здании новой Национальной библиотеки. Как сообщили журналистам, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана в целом договорились по всем вопросам, обозначенным в повестке дня, включая денежные. И даже наметили провести в 2007 г. спартакиаду для евразийской молодежи, а в 2009 году — фестиваль культур народов Евразии.

Они не смогли согласовать лишь Концепцию международной деятельности ЕврАзЭС, которая подготовлена белорусской стороной в соответствии с предложениями президента Беларуси, высказанными на заседании Межгоссовета 25 января 2006 г. в Санкт-Петербурге.

По данным газеты "Коммерсант", "проблемными" стали пункты концепции о стратегии вступления в ВТО. "Господин Лукашенко в самом деле хочет, чтобы страны ЕврАзЭС, вступив в ВТО (Кыргызстан, например, уже там), "втащили" туда и Беларусь", — заключил "Коммерсант" и констатировал, что ответного стремления А. Лукашенко, судя по всему, у коллег не встретил. В итоге концепция отправлена на доработку.

"Состоялся очень откровенный, очень продуктивный разговор на всех уровнях, особенно когда мы собирались в узком составе... таких обменов мнениями — откровенных, иногда нелицеприятных — до сих пор практически не было", — признался журналистам президент Узбекистана Ислам Каримов, подводя итоги саммита.

Главной темой встречи, как обычно, стало обсуждение возможного создания общего таможенного пространства стран ЕврАзЭС. Правда, в этот раз добавилась пара новых нюансов. Во-первых, российский президент Владимир Путин, общаясь с журналистами, провел прямую связь между системой безопасности в рамках ОДКБ и возможностью свободного перемещения товаров, подчеркнув, что оба саммита совсем не случайно проходят в один день. (Можно даже предположить, что совсем не случайно этим днем было определено 23 июня, следующий день за памятной всем датой — 22 июня).

"Налаживание более тесного взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ является одной из самых актуальных задач, позволит защитить интеграционные процессы от различных угроз. И сегодня в ходе дискуссии в узком составе мы прекрасно видели, как близко соприкасаются между собой экономические интеграционные интересы и вопросы безопасности", — заявил В. Путин.

Второй аспект — российская сторона предпринимает попытки активизировать вялотекущий процесс создания общего таможенного пространства.

"Мы готовы были в этом году подписать документ по созданию таможенного союза", — напомнил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А белорусский лидер констатировал, что за время его председательства в ЕврАзЭС (июнь 2005 г. — июнь 2006 г.) прогресса в этом вопросе не отмечено. "За год мы практически не продвинулись, к сожалению, и в формировании общего таможенного тарифа. Его согласование по-прежнему находится на уровне 62%", — сообщил А. Лукашенко и призвал коллег в 2006 г. завершить внутригосударственные процедуры по созданию правовой базы таможенного союза (ТС) и подписать документы в первой половине 2007 г.

Российская сторона инициировала проведение внеочередной встречи лидеров стран ЕврАзЭС, которая и будет посвящена "общей таможне", сообщил журналистам генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота. Она пройдет уже в августе в России (конкретное место ее проведения еще предстоит уточнить). Одним из основных вопросов этого заседания будет доклад о ходе подготовки пакета документов, которые создают правовую основу ТС.

"Сейчас это задача номер один", — сказал Г. Рапота, признав, что работа идет непросто. Наиболее продвинутые позиции в этих переговорах у России и Казахстана, добавил он. Отвечая на вопрос, реально ли появление ТС в 2007 г., Г. Рапота особого оптимизма не выказал, сообщив лишь, что "пока эту задачу никто не отменял". Он подтвердил, что обязательным условием формирования ТС является создание некоего регулирующего органа, который будет наделен наднациональными функциями в сфере регулирования таможенной политики.

Газовые вопросы на саммите не обсуждались, но белорусский президент все же не обошел вниманием "больную тему", выразив надежду на скорейшее создание общеевразийской правовой базы по вопросам доступа к энергоресурсам как основы для общей энергетической политики.

"Совместная заинтересованная работа экспертов и руководителей энергетических отраслей в скором времени принесет конкретные результаты в создании многоаспектной правовой базы по вопросам доступа к энергоресурсам, а также транзита, развития новых и возобновляемых источников электроэнергии", — заявил А. Лукашенко и призвал коллег успешно завершить разработку Стратегии развития топливно-энергетических комплексов государств — членов ЕврАзЭС на период до 2020 г.

По завершении заседания В. Путин вручил А. Лукашенко Почетную грамоту Евразийского экономического сообщества. Аналогичную получил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и другие должностные лица, возглавлявшие различные органы сообщества.

В свою очередь президент Беларуси в тот же день вручил главе российского МИДа Сергею Лаврову орден Дружбы народов "за значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, а также в строительство Союзного государства". С учетом недавних "газовых" споров формулировка получилась двусмысленная.

Справка "БР"

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, созданная 10 октября 2000 года с целью формирования общих внешних таможенных границ стран-участниц, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка. В настоящее время в нее входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Совокупная численность населения стран ЕврАзЭС превышает 181 млн. человек (по данным сайта www.evrazes.com).
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент России Владимир Путин стал новым председателем Евразийского экономического сообщества. Уже в августе в России пройдет внеочередная встреча г
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика