21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Трепещи, Бугия!

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трепещи, Бугия!

Беларусь и Россия намереваются противодействовать выдвижению военной инфраструктуры НАТО к своим границам
В прошлую субботу на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области в присутствии главнокомандующего Вооруженных Сил РБ президента Александра Лукашенко и вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова прошла активная стадия белорусско-российских командно-штабных учений (КШУ) “Щит Союза-2006".
Александр АЛЕСИН
Напомним, что, по легенде, войска двух несуществующих стран Двиния и Днепровия (за них “играли” подразделения и части армий Беларуси и России) были вынуждены отражать агрессию со стороны такого же виртуального государства Бугия.

В КШУ в период с 17 по 24 июня в учебно-боевых действиях на различных полигонах РБ было задействовано около 8.800 военнослужащих, более 40 танков, около 180 боевых бронированных машин и 140 противотанковых управляемых ракет, более 70 артиллерийских систем калибра 100 мм и выше (в том числе реактивных).

На заключительном этапе учений оборонялись, а затем наносили контрудар по условному противнику подразделения 20-й армии Московского военного округа с приданной им 11-й отдельной механизированной бригадой Вооруженных Сил Беларуси.

Действия наземных сил с воздуха прикрывала совместная белорусско-российская авиационная группировка в составе 36 самолетов и 12 вертолетов (в том числе модернизированного на наших заводах истребителя МиГ-29БМ и только поступившего в войска РФ вертолета Ми-28Н “Ночной охотник”). В последний день КШУ были также задействованы стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ ВВС России, которые обеспечивали выдвижение наземных сил.

Как водится в подобных случаях, в ожесточенных учебных боях условный противник был наголову разбит. Цели учения (заключавшиеся в проверке эффективности функционирования отдельных элементов системы управления региональной группировки войск Беларуси и России) достигнуты. Действия белорусских и российских военных, которые в ходе КШУ действовали “слаженно и профессионально”, получили положительную оценку со стороны А. Лукашенко.

Между тем, как считают некоторые эксперты, сценарий учений таил в себе определенный подтекст. В этом плане они обращают внимание не только на участие в них стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, осуществлявших пуски крылатых ракет большой дальности Х-55 (способных наряду с обычными нести ядерные боеголовки), — к контрнаступлению союзных войск был привязан и запуск межконтинентальной баллистической ракеты “Тополь” с полигона “Плесецк”.

Существенным является также то обстоятельство, что на всем протяжении КШУ воздушное пространство Беларуси контролировал российский самолет дальнего радиолокационного наблюдения А-50 (а моментами и не один). Эта машина представляет собой и самолет-радар, и самолет-разведчик, и воздушно-командный пункт, способный одновременно обнаруживать цели и наводить на них как авиацию, так и ракеты. По словам С. Иванова (который прилетел в район учений именно на А-50), бортовой радиоэлектронный комплекс данного самолета уверенно “накрывает” не только всю территорию РБ, но и ряд сопредельных государств.

Отсюда следует вывод, что участие подобной техники в учениях — это не только разминка для обслуживающего ее персонала, но и весьма красноречивый сигнал отдельным соседям Беларуси и России. И в первую очередь Польше, Чехии и Венгрии, на территории которых в ближайшей перспективе США планируют разместить базы противоракет системы национальной ПРО.

Развертывание этих баз обосновывается необходимостью защиты от ракетной угрозы со стороны государств-изгоев. Например, со стороны того же Ирана. Однако Россия воспринимает выдвижение комплексов американских ПРО на Восток как непосредственную угрозу своей безопасности. Ведь для парирования угрозы, исходящей от Тегерана, логичнее всего было бы развертывать базы противоракет в Турции, Греции или Израиле.

По мнению начальника генштаба ВС РФ Юрия Балуевского, планируемый к развертыванию в Восточной Европе передовой район ПРО США “предназначен для нивелирования стратегического потенциала России”, что требует принятия от руководства РФ адекватных и асимметричных ответных мер.

Вполне возможно, что последние российско-белорусские учения и есть их репетиция. Косвенно на эту версию работает и заявление, сделанное А. Лукашенко по их итогам. Из слов белорусского президента следует, что он не исключает “применения тактического ядерного оружия, если возникнет непосредственная угроза Союзному государству”. Правда, его размещение на территории Беларуси “в полосе первого удара” нецелесообразно. В случае необходимости применение таких средств поражения возможно и с территории России.

Не подлежит сомнению, что одной из главных целей КШУ стала и проверка единой системы ПВО РБ и РФ. Похоже, что наконец-то разрешился спор Москвы и Минска относительно того, кто будет ею командовать. Во всяком случае, именно так можно расценить пассаж А. Лукашенко, где говорится о том, что руководство единой группировкой ПВО из России еще не означает потери суверенитета. В военное время все должно управляться из единого центра.

К тому же, добавил президент, Беларусь в случае необходимости может сама принимать решения по защите своих рубежей. В подтверждение этого он привел недавний случай, когда белорусско-литовскую границу нарушил литовский летательный аппарат, и “мы приняли решение самостоятельно посадить его на белорусский военный аэродром”.

Что касается перспектив, то Беларусь и дальше намерена укреплять свои Вооруженные Силы, чего бы это ни стоило.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлую субботу на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области в присутствии главнокомандующего Вооруженных Сил РБ президента Александра Лукашенко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика