21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сообщения пресс–службы Президента

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент вчера принял с отчетом Министра здравоохранения Василия Жарко.

Александр Лукашенко в начале встречи отметил, что «цели и задачи развития здравоохранения уже определены, тем не менее важен и свежий взгляд нового Министра».

«Министерство здравоохранения является важнейшим в стране, потому что образованный здоровый человек — это один из приоритетов нашего государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил особое внимание на необходимость целевого расходования средств, предназначенных для системы здравоохранения, которая зачастую является весьма привлекательной для недобросовестных бизнесменов. «Для меня очень важно, чтобы те деньги, которые мы выделяем на здоровье людей, шли туда, куда надо. Необходимо сделать так, чтобы в стране не было условий для преступлений и противоправных действий в сфере здравоохранения», — заявил Президент.

Как было доложено Александру Лукашенко, по итогам работы в 2005 году в целом обеспечено дальнейшее снижение младенческой и материнской смертности, послеоперационной летальности при заболеваниях, требующих оказания экстренной хирургической помощи. Снизилась смертность от онкологических заболеваний, инвалидность среди лиц трудоспособного возраста.

В нынешнем году в медико–демографических процессах в стране наметились положительные тенденции. За 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года количество умерших снизилось на 3,3 процента, а количество родившихся увеличилось на 1,6 процента. В 2002 — 2005 годах рождаемость возросла с 8,9 до 9,3 на 1.000 населения.

Все основные показатели деятельности в системе здравоохранения имеют стойкую положительную динамику. В частности, младенческая смертность за 4 месяца 2006 года в сравнении с тем же периодом 2005 года снизилась на 18 процентов и практически соответствует уровню экономически наиболее развитых государств мира. Материнская смертность за указанный период снизилась на 13 процентов. Стабильной и в целом достаточно благополучной остается эпидемическая ситуация.

По словам Василия Жарко, финансовое обеспечение системы здравоохранения в последние годы значительно улучшилось. Государственные расходы на здравоохранение в расчете на душу населения в прошедшую пятилетку увеличились с 59,3 доллара до 140,5 доллара (т.е. в 2,4 раза). В текущем году они должны составить 4,59 процента к ВВП и 345 тыс. белорусских рублей в расчете на одного жителя.

В соответствии с поручениями Президента и Программой деятельности Правительства государственные расходы на содержание отрасли за пятилетку должны возрасти до уровня не менее 7 процентов от ВВП.

Как подчеркнул руководитель Минздрава, система здравоохранения продолжает развиваться в соответствии с Концепцией развития здравоохранения, одобренной Правительством в 2003 году. Внедрены социальные стандарты, территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи.

Во исполнение поручений Президента проведены серьезные структурные преобразования в системе управления. Сокращены излишние управленческие звенья — городские отделы здравоохранения. Объединены организации здравоохранения, обслуживающие городское и сельское население. Результаты проверки деятельности объединенных организаций здравоохранения и анкетный опрос населения показывают, что проведенная реорганизация повысила качество и доступность медицинской помощи для сельского населения.

В стране в соответствии с Концепцией развития здравоохранения проводится модернизация материально–технической базы отрасли. Объем закупок медицинской техники предприятиями «Белмедтехники» в прошлом году возрос в полтора раза и составил 86 млрд. белорусских рублей.

В текущем году закупка медицинского оборудования за счет средств республиканского бюджета запланирована на сумму 104 млрд. белорусских рублей.

В соответствии с разработанными программами проводится реконструкция и переоснащение медицинским оборудованием операционных залов и реанимационных мест в центральных районных больницах, больницах скорой помощи и областных больницах. Проводится реконструкция двух НИИ (онкологии и травматологии) и двух республиканских научно–практических центров.

На встрече были также обсуждены вопросы подготовки Концепции развития здравоохранения на последующие годы. Основными принципами, как было отмечено, должны стать сохранение и развитие государственной системы здравоохранения, ресурсосбережение и экономия капиталовложений, улучшение качества и доступности медицинской помощи. На это Президент обратил особое внимание.

Президент указал на необходимость осуществлять строгий контроль за расходованием бюджетных средств. При проведении строительных работ и закупок Министр несет личную ответственность, подчеркнул Александр Лукашенко.

Подробно обсужден вопрос экспорта услуг: Беларусь готова оказывать зарубежным гражданам как образовательные услуги в медицинской сфере, так и необходимую медпомощь. Это позволит привлечь в страну значительные средства.

Президент и Министр здравоохранения обсудили вопрос создания на базе 9–й клинической больницы республиканского центра по трансплантации и клеточных технологий.

Александр Лукашенко одобрил предложение о создании на базе республиканского центра гематологии и трансфузиологии модуля по переработке 100 тыс. литров плазмы крови на лекарственные препараты.

В центре внимания находились также кадровые вопросы.

* * *

Вчера Президент дал согласие на назначение Константина Шебеко ректором Полесского государственного университета.

Александр Лукашенко подчеркнул, что решение о создании Полесского госуниверситета — знаковое. «Это не просто какой–то очередной экономический вуз. Это знаковый вуз, который свидетельствует о том, что наша страна является суверенной и независимой и таковой будет. Мы не рассчитываем готовить кадры где–то за пределами республики, банковских работников мы будем готовить у себя. Потому что у нас будут и своя валюта, и своя страна со всеми атрибутами суверенитета и независимости», — заявил Президент.

По словам Александра Лукашенко, это единственный подобный вуз в нашей стране и аналогов ему еще не было.

Президент особо отметил, что университет создается на хорошей базе, в него будут вкладываться существенные средства. «Там нужен хозяин», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент добавил, что университет должен готовить не только квалифицированных кадров для белорусской банковской системы, но и аккумулировать весь интеллектуальный потенциал, который накоплен в полесском регионе.

Константин Шебеко заверил, что условия преподавания и обучения в новом вузе будут созданы самые благоприятные — на уровне европейских стран.

Этот вуз — ведомственный, его будет финансировать Национальный банк. Привлечение дополнительных средств планируется за счет научной деятельности.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент вчера принял с отчетом Министра здравоохранения Василия Жарко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика