21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Долевое строительство не будет бизнесом

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Долевое строительство не будет бизнесом
Тем самым государство рассчитывает удешевить жилье
Долевое строительство в Беларуси перестанет быть бизнесом и его объемы заметно уменьшатся, прогнозируют эксперты, анализируя новшества, внесенные Указом Президента №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". При этом стоимость жилья для "неочередников" может возрасти на 15%, полагают они.
Наряду с прочим Указ устанавливает, что цена квартиры при долевом строительстве должна складываться из затрат на ее строительство плюс оплата услуг застройщика на его организацию. Никакой прибыли застройщика такой вид строительства, как долевое, не предусматривает, сказал "Экономической газете" начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Подволоцкий. Указ разрабатывался для того, чтобы защитить права дольщика, годами томившегося в очереди, пояснил он. Уже в следующем году реализация норм Указа позволит увеличить объемы строительства для нуждающихся в 2 раза, утверждает В.Подволоцкий. Тем самым будет достигнута поставленная правительством и одобренная Президентом цель - изменить сложившееся сегодня соотношение коммерческого (80%) и некоммерческого жилья (20%) до состояния наоборот.
В Минстройархитектуры поясняют, что никто не собирается ликвидировать застройщиков как класс. Просто они будут поставлены в такие условия, при которых не смогут "наживаться" на бесквартирном и готовом на все населении. После вступления Указа в силу (1 июля 2006 г.) застройщик должен будет выбирать - или строить жилье с привлечением средств граждан, но почти без прибыли, либо за свои средства и продавать уже в готовом виде, говорят в Минстройархитектуры.
Оценивая нововведение, независимые эксперты и те самые застройщики, интересы которых затрагивает Указ, полагают, что в самом ближайшем будущем частные компании строить квартиры с участием дольщиков перестанут. Что касается предложения Минстройархитектуры продавать уже готовое жилье, то его внедрение в белорусскую практику, по оценкам экспертов, приведет к росту цен на жилье процентов на 15. Ведь и сегодня стоимость метра тем дороже, чем ближе к сдаче дом, - все возможные риски уже оплатил застройщик, а дольщик обязан ему эти расходы возместить.
Эксперты сомневаются в том, что к нынешним 20% застройщиков, работающим на нужды очередников, еще кто-то добровольно присоединится и объемы некоммерческого жилья увеличатся до 80%. Государственным строительным компаниям едва ли хватит сил "закрыть" нишу, которую занимали частники. Ведь, собственно говоря, никто и до появления Указа не запрещал им строить больше недорогого жилья. Что касается частников, то никто их не сможет заставить заниматься неприбыльным делом. Они просто уйдут из этого сектора. Хорошо еще, если не совсем из строительного бизнеса. В противном случае не будет не только дешевого жилья, но и дорогого.
Попробуем спрогнозировать ситуацию. Естественно, что все будут стремиться строить долевое, т.е. дешевое жилье. Коль скоро его объемы все равно останутся ограниченными, то у застройщика есть возможность взять граждан в долю за дополнительную плату. Сегодня эта дополнительная плата тоже есть - она образуется как дельта между стоимостью строительства и договорной ценой и является прибылью застройщика. Именно ради нее он участвует в решении жилищных проблем соотечественников. Но если сегодня она очевидна и из нее уплачивается налог на прибыль, то завтра ее втихаря разделят между собой застройщик и дольщик. От чего, кстати, пострадает и бюджет.
Кроме того, имеющие доступ к долевому строительству (Указ ведь не обязывает застройщиков работать только с очередниками) смогут строить подешевке и продавать на вторичном рынке по рыночной цене, которая там как раз и формируется.
Тех же граждан, которым все же удастся стать дольщиками, Указ действительно защитит. В соответствии с документом застройщик будет согласовывать с ним каждое свое действие и информировать обо всем, что касается строительства. Застройщиком не сможет стать организация, имеющая задолженности, не получившая все необходимые документы для ведения строительства. Без дополнительного и аргументированного обоснования он не сможет изменить цену квартиры (разрешена поправка только на инфляцию), а за срыв сроков сдачи должен будет заплатить неустойку. Типовой договор, утвержденный Указом, должен будет содержать максимум необходимой информации. Все остальные документы, которые в соответствии с Указом застройщик должен предъявить дольщику, призваны сделать понятным, куда именно потрачены его денежки (затраты постатейно). Ну а если после всего этого у нашего соотечественника возникнут претензии к застройщику, то он сможет обратиться в суд или прокуратуру совершенно бесплатно.
Напомним, ранее эксперты (и государственные в том числе), рассуждая о перспективах решения жилищной проблемы и возможности снижения цен квадратного метра, говорили о том, что добиться этого можно, существенно увеличив предложение квартир на рынке. В свою очередь для этого предлагалось устранить все барьеры, мешающие строительству (например, чиновничью волокиту при выделении участков под строительство), и разрешить строить всем, у кого есть такое желание и возможности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тем самым государство рассчитывает удешевить жилье...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика