21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В «ПЯТИСОТОЧКУ»

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В «пятисоточку»
никак не запрыгнут белорусские компании

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060703.26/040150241

Financial Times в 24-й раз опубликовала список 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации(FT500). В дополнение британская газета представила рейтинг 100 крупнейших фирм Восточной Европы. В этом году капитализация компаний, вошедших в почетную «пятисотку», составила $22,39 трлн. (на 31.03.2006г. - эта дата является контрольной для снятия показателей фондового рынка). Это почти в 760 раз больше, чем ВВП Беларуси в 2005г. Ни в FT 500, ни в TOP -100 Восточной Европы белорусских компаний до сих пор нет. Но это не значит, что в нашей стране нет предприятий дороже польской Pfleiderer Grajewo, замыкающей TOP -100 с капитализацией $588 млн.

ТА ЕЩЕ ФИРМА

В Беларуси до сих пор доминируют «фирмы» и «предприятия», а не современные корпорации. Между ними - огромная пропасть. Первые работают, как монополии или олигополии, активно пользуются административным ресурсом, лоббируют решения судебных и контрольных органов, ведут две-три бухгалтерии и как черт ладана боятся паблисити и прозрачности. Современная корпорация - это открытая книга (финансовый и бухгалтерский учет) для акционеров и инвесторов, надежный партнер для потребителей и поставщиков.

Можно предположить, что в Беларуси как минимум три-пять компаний могли бы войти в TOP -100 Восточной Европы. При активной либерализации и активной работе с ТНК белорусские компании могут оказаться и в FT500. Однако до тех пор, пока Беларусь не примет международные стандарты финансового рынка, наши предприятия будут справедливо рассматривать как постсоветские, «народнохозяйственные», склонные к коррупции фирмы.

От архаичной корпоративной политики правительства страдают сами предприятия, лишенные доступа к дешевым финансовым ресурсам и к процессу формирования бесценных личных связей. Сильный протекционизм внутреннего рынка, олигополизация его разных сегментов - это результат близорукой политики как самих крупных компаний, так и полисимейкеров.

ВЕТЕРАНЫ И НОВИЧКИ

Самой дорогой компанией FT500 стал американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil. Его рыночная капитализация составила $371,6 млрд. Год назад первую строчку в рейтинге занимал General Electric c капитализацией в $382 млрд. В этом году капитализация GE сократилась до $362,5 млрд. Заметим, что капитализация Exxon Mobil тоже сократилась, но чрезвычайно благоприятная конъюнктура позволила корпорации взойти на верхнюю ступеньку мирового корпоративного рейтинга.

FT500 чутко уловил рост цен на металлы. Сильно подорожавшие медь, серебро и палладий увеличили долю компаний горнодобывающего и металлургического секторов в рейтинге до 3% (в 2005г. - 1,8%). Капитализация крупнейшей австралийско-британской компании BHP Billiton выросла на 42,2%, Rio Tinto - на 76%. Мировой лидер по добыче железной руды CVRD заняла 1-е место по капитализации среди металлургических компаний.

Бурный рост цен на сырье и энергоресурсы в последние три года существенно изменил секторальный табель о рангах. Преобладание нефтегазового сектора не вызывает сомнений: в первой сотне представлены тринадцать компаний этого сектора. С ТЭКом может конкурировать только мир финансов. В первую сотню FT500 попали 20 банков и финансовых учреждений. Общее количество нефтегазовых компаний составило 37, а капитализация всего сектора выросла с $2,04 трлн. до $2,54 трлн. Самым дорогим сектором остается банковский. Он представлен 80 компаниями общей стоимостью $3,97 трлн.

Рейтинг этого года убедительно доказывает, что на корпоративном Олимпе место никому не гарантировано. General Motors и Ford Motor казались непоколебимыми и естественными членами элитного клуба. Рынок не терпит ошибок даже таких гигантов: они и оказались за пределами FT500. В 2005г. «Форд» был на 293-м месте, а сегодня борется с российской таможней, пытаясь расширить объем отверточной сборки.

Среди неудачников, покинувших FT500, много известных имен: Avon Products слетел с 287-го места, Gillette - со 101-го. А вот Pfizer на 13-м месте FT500 продолжает радовать представителей обоих полов своими таблетками. Потребители и инвесторы решили, что на корпоративном Олимпе нет места американским AT&T, Xerox, H.J.Heinz, МТС (Россия) или Gas Natural (Испания). По сравнению с 2005г. рейтинг обновился на 68 позиций. Среди новичков тоже немало громких имен: французский электроэнергетический гигант EDF взлетел сразу на 40-е место ($103,2 млрд.), Gaz de France - на 186-е. Южнокорейский Hyundai Motor занял 389-е место ($19,8 млрд.), японские Komatsu - 400-е ($19 млрд.), Mitsubishi Electric - 420-е ($18,2 млрд.). Успешно преодолевают проблемы британский Marks&Spencer и даже итальянский Fiat, который замыкает рейтинг с капитализацией $15,9 млрд.

Таблица

АНГЛОСАКСЫ ДИКТУЮТ МОДУ?

Традиционно США представлена в рейтинге наибольшим числом компаний - 197. На них приходится 44,2% рыночной капитализации всего списка. Россия заметно упрочила свои позиции, с шестью компаниями заняв 11-е месте среди представленных в FT500 стран. Однако российским компаниям до лидирующих позиций в корпоративном мире еще очень далеко. Их вес составляет всего 1,8% от совокупной капитализации компаний рейтинга. Тем не менее успех налицо.

В первой десятке доминируют шесть американских корпораций. Добавим к ним два британских газонефтяных гиганта - BP и Shell - и получим яркое англосаксонское ядро FT500. В почетной компании на 9-м месте оказалась Toyota, самая успешная автомобильная компания мира. Впервые в истории высокое 10-е место досталось «Газпрому» с капитализаций $196,3 млрд. За год эта монополия поднялась в FT500 на 48 мест. Это не столько корпоративный успех менеджеров газовой монополии, сколько результат спроса на «голубое топливо». Но в случае превращения «Газпрома» в современную корпорацию он обречен быть одним из мировых лидеров.

Кроме «Газпрома», в FT500 Россию представляют «Лукойл» (76-е место с капитализацией $70,8 млрд.), «Сургутнефтегаз» (94-е место, $62,8 млрд.), «Сбербанк» (232-е место, $29,2 млрд.), РАО «ЕЭС России» (234-е место, $29,2 млрд.), «Норильский никель» (376-е место, $20,2 млрд.).

Корпоративные лидеры других стран заняли следующие места. Самой дорогой саудовской компанией является Saudi Basic Industries ($175,7 млрд., 15-е место). Лучшая французская компания Total находится на 17-м месте. Лидер швейцарцев Novartis занял 21-е место. Австралийский гигант BHP Billiton забрался на 32-е место. Он чуть опередил первую итальянскую компанию в списке ENI (34-е место). Можно порадоваться корпоративному успеху южнокорейского Samsung Electronics: в очень конкурентном сегменте рынка он сумел подняться до 35-го места. Новые модели телефонов помогли Nokia подняться на 8 мест и занять почетное 46-е место. Самой дорогой компанией Южной Америки является бразильская нефтегазовая корпорация Petrobras. Она поднялась сразу на 65 мест и заняла 48-ю позицию. Испанский банк Santander Central Hispano занял 49-е место с капитализацией более $91 млрд. Он даже опередил авторитетный голландский банк ING (54-е место). На этом фоне самое высокое место немецкой компании Siemens (58-е) кажется признаком явного ослабления немецкого бизнеса.

Есть в списке компании из Индии, Ирландии, Аргентины, Турции, Тайваня, Дании. Чешская электроэнергетическая компания CEZ заняла 368-е место ($20,6 млрд.). Самой дорогой венгерской компанией является Mol Magyar ($11,2 млрд., 12-е место в списке ста крупнейших компаний Восточной Европы). Самая дорогая компания Польши - PKO Bank ($10,7 млрд., 13-е место в ТОР -100). Литовская Mazeikiu Nafta стоит $2,4 млрд. и занимает 39-е место.

Конечно, есть жизнь и за пределами FT500. Можно иметь сильную гибкую экономику, основанную на мобильном малом и среднем бизнесе. Можно создать фундамент для устойчивого роста, интегрируясь в вертикальные и горизонтальные цепочки ТНК. Однако создать конкурентную экономику, оставаясь за бортом современных бизнес- и финансовых процессов, игнорируя права собственности и передавая экономические полномочия чиновникам и политикам, нельзя.

БЕЛАРУСЬ ШТУРМУЕТ FT500

Отсутствие белорусских компаний в FT500 - не только показатель уровня развития национального бизнеса. Это также свидетельство того, что и белорусы отсечены от мировых фондовых рынков. Отсутствие внутреннего рынка ценных бумаг блокирует миллиарды долларов сбережений обычных белорусов. Анализ компаний FT500, TOP -100, а также представленных журналом BusinessWeek 500 ведущих фирм мира (согласно данным компании Standard&Poor’s на 31.05.2006г.) показывает, что издержки белорусов от неучастия в мировом фондовом рынке растут.

Американцы, итальянцы, японцы, равно как и представители интегрировавшихся в ЕС стран Центральной Европы, имеют широкие возможности инвестирования своих сбережений. Даже если цены акций «голубых фишек» не растут, многие ведущие ТНК выплачивают щедрые дивиденды. Так или иначе, данный источник доходов дополняет зарплаты и пенсии.

Природа современной экономики такова, что каждый гражданин может стать бенефициаром роста той или иной компании или сектора. Антиглобалисты пытаются доказать, что норма прибыли постоянно снижается, что зарабатывать деньги без эксплуатации бедных стран становится труднее. Данные рейтинга S&P 500 за 2006г. доказывают обратное. За 12 месяцев - с 14.03.2005г. по 14.03.2006г. - средняя доходность акций компаний, входящих в Dow Jones Industrial, составила 5,5%, а вот по «пятисотке» S&P500 она достигает 9,4%, по NASDAQ Composite index - целых 12,7%. Такая доходность значительно выше реальных доходов по депозитам в белорусских рублях и в твердых валютах.

Сколько имел бы в своем активе среднестатистический белорус, если бы три года назад он купил на $1000 акций компании Allegheny Technologies и продал бы их весной 2006г.? Он получил бы доход брутто (за вычетом первоначальных инвестиций, но до уплаты налогов) около $16 тыс. Вложение в акции компании с экзотическим названием Monster Worldwide привело бы к увеличению дохода в 4,5 раза.

Или возьмем акции Google. Купив сто акций этой компании в марте (за них он заплатил бы $18,05 тыс.) и продав их весной 2006 г., наш соотечественник заработал бы $20,95 тыс. Еще больше можно было заработать на акциях «Газпрома». Купив тысячу акций по $2,9 весной 2005г. (инвестиции $2,9 тыс.), сегодня можно было бы получить $8,3 тыс., т.е. заработать $5,4 тыс.

Компаний, на акциях которых можно было заработать по меньшей мере 15-20% в год, - не десятки, а тысячи. Развитый фондовый рынок выгоден всем: компании получают дешевые ресурсы, акционеры - высокие дивиденды или рост акций, страна - новые рабочие места и регулярные налоговые платежи. Блокируя развитие фондового рынка, Беларусь консервирует олигархический номенклатурный строй. Поэтому не сам факт отсутствия белорусских компаний в FT500 или TOP -100 Восточной Европы должен настораживать, а то, проявлением чего он является.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Financial Times в 24-й раз опубликовала список 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации(FT500). В дополнение британская газета представи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика