21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

“Днепр” подвел

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Днепр” подвел

С получением статуса космической державы придется подождать
Как уже сообщалось СМИ, неудачей закончился запуск российской конверсионной ракеты-носителя “Днепр”, стартовавшей 26 июля с космодрома Байконур. Ракета не смогла вывести на заданную орбиту группу спутников. В том числе — первый белорусский космический аппарат “БелКА”, за запуском которого лично прибыл понаблюдать президент РБ Александр Лукашенко.
Александр АЛЕСИН
По данным пресс-службы МЧС Казахстана, приведенным информационным агентством Kazakhstan Today, на 73-й секунде полета ракета упала в 189,6 км от места старта, в 6 км северо-восточнее зимовки Тагай. Сведений о жертвах и пострадавших на момент публикации сообщения не поступило.

Первоначально запуск “Днепра” был назначен на 28 июня, однако в ходе тестирования системы управления ракеты-носителя была выявлена неисправность в бортовом цифровом вычислительном комплексе. Вследствие этого ракета была заменена на запасную, но и это, как видим, не помогло.

По предварительному заключению Роскосмоса, приведенному многими СМИ, основной причиной возникновения нештатной ситуации при запуске ракеты-носителя “Днепр” стало аварийное прекращение работы двигателя первой ступени ракеты.

Однако некий источник на космодроме, на который ссылается агентство “Интерфакс”, сообщил, что первичный анализ данных телеметрии, полученных с борта ракеты-носителя, показывает, что сбой произошел при отделении третьей ступени с космическими аппаратами.

Свое мнение и у руководителя Центра информационных связей КБ “Южное” Юрия Мошненко. По его словам, аварийное выключение двигателя первой ступени на 74-й секунде полета произошло из-за потери стабилизации ракеты. Это происходит автоматически, чтобы носитель не стал неуправляемым, а упал по заранее определенной траектории вдали от населенных пунктов.

Помимо 750-килограммового белорусского спутника “БелКА”, предназначенного для дистанционного зондирования Земли и получения картографической информации, а также российского “Бауманца”, на борту “Днепра” находились еще 16 малых спутников: итальянские UniSat-4 и PICPOT, а также 5 контейнеров P-POD с 14 наноспутниками.

UniSat-4 массой около 12 кг разработан Группой аэродинамики Аэрокосмического инженерного факультета Римского университета для проведения технологических экспериментов и тестирования оборудования в космосе.

PICPOT создан в Политехническом университете Турина для фотографирования Северного полушария Земли, технологических испытаний в условиях космоса кремниевых солнечных фотоэлектрических элементов, предназначенных для использования на Земле, технологических испытаний бесщеточного электродвигателя постоянного тока.

14 наноспутников находились в пяти контейнерах типа P-POD, каждый из которых является стандартной раскрывающейся платформой для наноспутников. Созданием контейнеров, интеграцией в них космических аппаратов и разведением спутников на орбитах занимается калифорнийский Политехнический университет.

Американские наноспутники созданы в калифорнийском Политехническом (CP-3 и CP-4) и Луизианском университетах (CAPE-1), а также в компаниях Airospace Corp. (AeroCube-2) и Boeing (CSTB-1). На орбиту также должен был быть доставлен колумбийский спутник Libertad-1. Каждый наноспутник представляет собой куб размерами 100х100х100 мм и массой 1 кг.

Что касается ракеты-носителя “Днепр”, ставшей причиной гибели этих многочисленных аппаратов, то она создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (15A18) “Воевода”, входившей в состав тяжелого ракетного комплекса Р-36М/М1, разработанного под руководством академика Владимира Уткина в ГКБ “Южное” в Днепропетровске.

Несмотря на то, что датой официального принятия комплекса на вооружение является 17 декабря 1980 г., на боевое дежурство он был поставлен еще 18 сентября 1979 г. Серийный выпуск РС-20 был налажен на Южном машиностроительном заводе, генеральным директором которого некоторое время был предыдущий украинский президент Леонид Кучма. Минобороны США в своих классификаторах обозначает РС-20 как SS-18 Mob 2 Satan (“Сатана”).

К концу 1990 г. на территории РСФСР было размещено 204 МБР РС-20, еще 104 — в Казахстане. По Договору СНВ-1 их количество должно было сократиться вдвое. На сегодня Россия сняла с боевого дежурства 60 МБР. Из оставшихся 144 ракет наибольшее количество находится на базе в Домбаровском (Ясный, Оренбургская область).

Среди способов ликвидации МБР в рамках СНВ-1 значилось и уничтожение их методом отстрела. Это дало возможность конверсионного использования РС-20 в программе “Днепр”. Помимо Украины, России и Казахстана, в ней приняли участие и предприятия ряда других государств. Всего переоборудованию из “Воеводы” в “Днепр” подлежат 150 ракет, простоявших на дежурстве 18-20 лет.

Превращение боевой МБР в ракету-носитель заключается в изменении системы стыковки с полезной нагрузкой. Добавлена система электрических кабелей для связи ракеты и выводимого космического аппарата, телеметрические системы, доработаны системы управления.

Стартовая масса исходной трехступенчатой ракеты составляет 211 т, длина — 34 м, диаметр — 3 м, топливо — амил-гептил. Модифицированный образец весит около 250 т и способен вывести на орбиту высотой 300-900 км космический аппарат или группу спутников различного назначения общей массой 1.700 кг. Во время запуска специальный пороховой газогенератор выталкивает носитель из пускового контейнера. На высоте 20 м включается маршевый двигатель.

Специально для предложения на рынке услуг по запуску космических аппаратов посредством ракеты “Днепр” создана Международная космическая компания ЗАО “Космо- трас”. Ее учредителями являются Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины.

Первый старт “Днепра” состоялся в 19 апреля 1999 г. c космодрома Байконур. Тогда на расчетную круговую орбиту был запущен английский научный спутник UoSAT-12. С тех пор ракеты-носители этой серии стартовали еще 5 раз и вывели на орбиту 22 космических аппарата.

Нынешняя авария стала неожиданностью для многих экспертов, так как прототип “Днепра” имел в своем послужном списке порядка 160 успешных запусков и считался одной из самых надежных баллистических ракет.

***

“Для присутствовавших на запуске иностранных гостей, президента Беларуси Александра Лукашенко, представителей вузов Италии и США, а также делегации МГТУ им. Баумана неудача проекта стала шоком”, — признался в интервью ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Однако, добавил он, “заказчики с пониманием отнеслись к этой ситуации, по крайней мере на данный момент”, тогда как президент Беларуси, по выражению представителя космического ведомства, “воспринял неудачу с запуском первого национального спутника ”БелКА" достойно и мужественно".

“Российское космическое агентство намерено продолжить сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси по продолжению реализации космических программ”, — заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко. По его утверждению, “следующий спутник будет сделан в максимально короткие сроки”.

БЕЛТА приводит в подтверждение слова главы Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича: “Что касается космического аппарата ”БелКА", то он прошел все испытания. У нас имеются все необходимые акты. Если будет принято решение о повторении проекта, он может быть сделан еще раз в самые оптимальные сроки".

Будет ли принято решение — неизвестно, так как главный инициатор проекта после произошедшего на Байконуре на публике не появлялся и никак не комментировал ситуацию.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как уже сообщалось СМИ, неудачей закончился запуск российской конверсионной ракеты-носителя “Днепр”, стартовавшей 26 июля с космодрома Байконур. Ракет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика