21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СКОРО ЧОКНЕМСЯ

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Скоро чокнемся
Игроки российского алкогольного рынка - за белорусский опыт госрегулирования

Марина ГУЛЯЕВА

http://www.belgazeta.by/20060731.30/040180091

На этой неделе должен завершиться кризис на российском алкогольном рынке. Во всяком случае, именно такие сроки поставило российское правительство - до конца июля. Глава департамента информации российского Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробис говорит, что в лучшем случае рынок восстановится к концу года, в худшем - не ранее апреля 2007г. По мнению Дробиса, россиянам необходимо перенимать некоторые инструменты белорусского опыта регулирования рынка, в частности фиксированные цены на алкоголь.

МЫ ТАК БЛИЗКИ

Один из российских винных экспертов так описал сегодняшний ассортимент импортного алкоголя в РФ: «Не надо ломать голову, что взять: классическое бордо или модное новозеландское… Все просто: сухое, полусладкое, шампанское (советское), коньяк (просто коньяк) или же водка с пивом, чтобы не бросать деньги на ветер… У покупателей старше 30 лет при взгляде на полки начинается дежавю». А пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров пожаловался корреспонденту «БелГазеты», что не смог купить любимой им водки «Старая Москва», выпускаемой московским заводом «Кристалл», и пришлось разыскивать ее по магазинам, что уже давно «совершенно нетипично» для потребительского поведения россиян. Эксперты говорят уже даже не о кризисе, а о «коллапсе» на рынке.

Еще до вступления в силу закона, предусматривающего введение с 1 июля новых акцизных марок и единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), учитывающей оборот алкоголя, российские аналитики прогнозировали, что механизм введения этих мер, направленных в первую очередь на искоренение теневого рынка, будет только способствовать его росту. Как говорит Дмитрий Добров, «теневой оборот только вырос, т.к. нелегальному производителю до лампочки и система ЕГАИС, и новые акцизные марки. Пока наши заводы стояли, они наполняли прилавки своими суррогатами». По данным Росстата, в 2005г. произведено 132 млн. дал алкогольной продукции. По мнению представителей СПАП, от 40% до 60% рынка России занимает нелегальный алкоголь.

После рассказов о «засухе» на российском рынке возник вполне добрососедский порыв предложить собеседникам наполненную до краев белорусскую чарку, но остановило лишь опасение не удовлетворить взыскательного российского потребителя, который не может найти «модное новозеландское вино». Приведенное выше описание сегмента импортных напитков в РФ очень близко к состоянию белорусского рынка импортного алкоголя. Причем переживающего его не несколько последних недель, а несколько лет, которые уже уверенно складываются в десятилетия. Независимый белорусский винный эксперт Анна Алексеева с удовлетворением оценивает развитие рынка и в то же время пока склонна говорить, что «новое вино поступает редко - у белорусского потребителя ограничены возможности для выбора».

Не так благоприятна ситуация и с теневым оборотом алкоголя. По оценке специалистов МВД РБ, «проблема противодействия контрабанде спиртосодержащей жидкости и изготовлению недоброкачественной алкогольной продукции является одной из главных на сегодняшний день у руководства МВД».

БЕЗ «КИРЮШИ» НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ

При внешней стабильности отечественного алкогольного рынка, а тем более на фоне российского кризиса, ситуация далеко не так благополучна. Подтверждение тому - миллиардные задолженности предприятий отрасли перед госбюджетом. В частности, по информации «БелГазеты», у РПУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф» она составляет около Br5,7 млрд., а у РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» - Br6,7млрд. В отношении этих предприятий подготовлен проект указа президента о предоставлении рассрочки погашения задолженности.

Причин долгов ликеро-водочных заводов несколько, но одну, дебиторскую, задолженность называют вслух, о второй молчат, поскольку ее суть является основой госрегулирования рынка - фиксированные цены.

И тем не менее, несмотря на жесткий контроль и степень наказания (в Беларуси в отличие от России предусмотрена уголовная ответственность за нелегальное производство алкоголя, чего российские производители сегодня активно добиваются), оборот нелегально произведенного и ввезенного алкоголя не так мал, как может показаться. В прошлом году произведено около 80 млн. л ликеро-водочных изделий, изъято 1,2 млн. л нелегальной продукции. За прошедшие полгода изъято из нелегального оборота 626,3 тыс. л алкоголя. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то роста как будто бы нет - объем тот же. Но весьма любопытная картина вырисовывается, если проанализировать некоторые категории нелегальных напитков. К примеру, т.н. вин в прошлом году изъято 310,2 тыс. л, а за прошедшие полгода - уже около 213 тыс. л. Причем «винная карта» очень интересна: одна из самых последних «новинок» - «Мозаика».

Как рассказала «БелГазете» оперуполномоченный по ОВД УБЭП ГУКМ МВД старший лейтенант милиции Вероника Посметьева, «22 июля сотрудниками УБЭП УВД Гомельского облисполкома и ОБЭП Новобелицкого РОВД в д. Старая Волотова Гомельской области у гражданки N было обнаружено и изъято 6 тыс. л спиртосодержащей продукции в емкостях по 5 л с этикетками «Антиобледенитель стекол «Мозаика» на Br48 млн. По имеющейся информации, спиртосодержащая жидкость была ввезена с территории Российской Федерации и предназначалась для реализации мелким оптом».

Рецепт приготовления вина из «Мозаики» прост и предполагает вариации. Для гурманов ее смешивают с ароматизаторами, для клиента без претензий - только «чистый» продукт. Говорят, не меньшей популярностью пользуется «виноматериал» под нежным названием «Кирюша».

Еще из официальной статистики МВД: «В д. Пыхань Гомельской области у гражданина N было обнаружено и изъято 470 бутылок водки с этикеткой «Московская горилка» с акцизными марками Украины, 40 бутылок водки «Украинская с перцем» с акцизными марками Украины, 200 пустых бутылок емкостью 0,5 л, 250 л спиртосодержащей жидкости в емкостях по 5 л с этикетками «Антиобледенитель стекол «Мозаика», этикетки «Московская горилка» 2700 штук…» У подпольного водочного магната помимо других этикеток было изъято еще и оборудование для разлива водки и закупоривания бутылок. Как потом выяснилось, процессом закупки всех составляющих и реализацией конечного продукта была занята едва ли не вся деревня: кто-то привозил спирт и «Мозаику» из России, кто-то закупал за наличный расчет стеклотару, кто-то занимался сбытом. Причем, видимо, успешно: вышли даже на «внешние рынки» и продавали водку не только в Гомельской области, но и в Могилевской.

СПРАВКА «БелГазеты». В России от потребления некачественного алкоголя ежегодно умирает около 40 тыс. человек. В Беларуси, по официальным данным МВД, в 2005г. от острого алкогольного отравления умерли 3270 человек, 2640 из которых были в трудоспособном возрасте. За шесть месяцев 2006г. умерли 1429, 1119 - в трудоспособном возрасте. В нынешнем году ликвидировано около десяти подпольных цехов по выпуску алкоголя.

«ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ЧЕРЕЗ…»

Директор департамента информации СУАР Вадим ДРОБИС рассказал в интервью «БелГазете» о ситуации на российском алкогольном рынке и о том, почему он поддерживает белорусский опыт регулирования.

- По новому закону, ввоз алкогольной продукции со старыми марками был разрешен только до 31 марта. C 1 апреля и по сегодняшний день импортировано 20 млн. бутылок вина, хотя в год выпивается около 1 млрд. бутылок. И 1 июля, когда начал действовать закон, возник реальный дефицит.

- Правда ли, что, когда разрабатывалась ЕГАИС, непосредственные участники рынка не привлекались к обсуждению?

- Да, соответствующих технических заданий, которые предшествуют разработке любой системы, не было. В итоге, как смогли, так и сделали. ЕГАИС просто не доработана, хотя ее идея, предполагающая учет каждой бутылки, действительно революционна. Когда-нибудь к ней будет подключена и розница, а пока только опт. Но сегодня из-за недоработки в локальном режиме кое-где ЕГАИС работает, но в общем масштабе - нет.

- На прошлой неделе «Новая газета» задала ряд вопросов премьер-министру России Михаилу Фрадкову, главе Минэкономразвития Герману Грефу - в частности, «кому был выгоден одномоментный ввод новых акцизных марок, кто ответит и возместит импортерам и производителям миллиардные убытки?» Почему вообще возник кризис, ведь закон принят в июле прошлого года?

- Закон изначально содержал нереальные сроки, его принимали некомпетентные люди. Перед подписанием были внесены изменения, с которыми правительство не справилось. С 1 января должны были вводиться новые марки, но 28 декабря прошлого года Госдума решила изменить информацию на марке, и поэтому два месяца отрасль просто стояла. Виноваты все. Впрочем, в России нет виноватых. И на заседании у Фрадкова признано: нет виноватых.

- Кризиса можно было избежать?

- Для этого закон нужно было писать, согласовывать и утверждать совместно с бизнес-сообществом. Этого не произошло. А ведь уже в ноябре прошлого года было понятно, что закон работать не будет: ничего не было готово. Все делалось, пардон, через…

На самом деле до определенного момента закон был достаточно лоббистским. Он принимался в интересах первой двадцатки производителей и ритейлеров. Хотя закрывать региональные заводы неверно, для многих регионов алкогольные предприятия являются бюджетообразующими. Потом закон забрал Минэкономразвития и внес свои изменения - ЕГАИС и проч. У нас ведь до сих пор нет одного ведомства, отвечающего за алкоголь!

Сегодня (беседа состоялась 27 июля. - М.Г.) в правительстве состоялось совещание, на котором Греф сказал, что за два дня наведут на рынке порядок. Не наведут! Введенный ручной режим работы ЕГАИС не позволяет продукции курсировать по России, а лишь местному производителю дает возможность поставлять алкоголь в местные магазины. И все. Но ведь оптовый сегмент вообще не работает!

Сегодня весь алкоголь подорожал на 15-20%. Это естественно, потому как компании понесли колоссальнейшие убытки, которые будет компенсировать потребитель. Думаю, в нынешнем году рынок самогона вырастит не менее чем в три раза.

Все наслоилось… Запрет на ввоз молдавского вина вызвал ликвидацию рынка дешевого вина, а ведь оно занимало фактически половину рынка импортного вина… Иначе, как коллапсом, происходящее назвать нельзя.

- А в чем причины значительного оборота теневого алкоголя?

- Нелегальный рынок гармонизирует российское общество. Сегодня 30% населения не может позволить себе легальный алкоголь, поскольку он дорог для этой категории. Поэтому наличие нелегального рынка выгодно всем. А насколько велика коррупционная составляющая алкогольного рынка в России? Коррупция колоссальная!

За последние 6 лет цена бутылки водки выросла в два раза. И то, что рассказывают про рост доходов, все это блеф. В регионах как получали по $70-80, так и получают.

- В Беларуси сегодня цена на водку регулируется. Если не ошибаюсь, это одно из предложений участников российского рынка...

- Я знаю, что в Беларуси фиксированная цена на водку. И это очень правильно.

- Но экономическое положение предприятий оставляет желать лучшего…

-Ничего страшного! Это же госпредприятия! Государство регулирует рынок в интересах граждан. Я очень тепло отношусь к вашей стране, хотя знаю, что представители бизнеса стонут. Но если бы вы пожили в России…

То, что в Беларуси установлена фиксированная цена на водку, очень мудро. Алкогольный рынок - страшный рынок. От алкоголя гибнут люди! Я более 12 лет работал в крупных алкогольных компаниях и знаю, что пьют люди в регионах, - таких суррогатов даже в советские времена не было.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На этой неделе должен завершиться кризис на российском алкогольном рынке. Во всяком случае, именно такие сроки поставило российское правительство - до
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика