Российские автомобилисты озадачены возможным повышением цен на бензин. Ощутимые изменения на заправках ожидаются в середине августа. Аналитики объясняют растущие аппетиты производителей топлива и трейдеров двумя факторами. Во–первых, мировые цены на нефть этим летом стремительно подскочили, преодолев 78–долларовую планку на биржевых торгах в Нью–Йорке. А во–вторых, в апреле этого года в России была отменена установленная правительством временная заморозка бензиновых цен. Соскучившиеся по росту прибылей нефтяные компании, кажется, решили несколько «отыграться» на потребителях...
В Беларуси, как известно, цены на бензин в последнее время не замораживались. Хотя определенный контроль со стороны государства за ценообразованием в этом важном сегменте, безусловно, присутствует. Любопытно, что цены на АЗС в этом году у нас повышались чаще, чем в прошлом, — четыре раза. Последний скачок, зафиксированный в середине июля (когда стоимость топлива выросла почти на 3 процента), в «Белнефтехиме» объясняют ростом акцизных ставок. Любопытно, что, несмотря на более высокие цифры в заправочных прайсах по сравнению с российскими, рентабельность продаж бензина на внутреннем рынке нашей страны, по данным «Белнефтехима», составляет минус 25 — 28 процентов (в России рентабельность продаж через сеть АЗС — плюс 18 — 20 процентов). Убыточность внутренней реализации нефтепродуктов при относительно высоких ценах специалисты связывают с большой налоговой нагрузкой на бензиновый сектор: примерно 60 процентов цены 1 литра — это платежи в бюджет. Свою роль, очевидно, играет и стоимость сырья, которое нам по понятным причинам обходится дороже, чем нашим восточным соседям.
Любопытно, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 18 процентов россиян–автовладельцев собираются пересесть с личного транспорта на общественный, если цены на топливо в ближайшее время достигнут 20 российских рублей (0,75 доллара по курсу Центробанка России). В Беларуси такого упаднического настроения среди тех, кто за рулем, пока вроде бы не наблюдается. Впрочем, экономические параметры будущих поездок, несомненно, интересуют большинство водителей. Ожидается ли и у нас дальнейший рост стоимости горючего? В «Белнефтехиме» воздерживаются от однозначных прогнозов. Многое будет зависеть от возможных изменений в сфере налоговых ставок и, конечно же, от конъюнктуры мирового рынка нефти. Цены же на «черное золото», как известно, точно предсказывать не умеет ни один экономист в мире...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.