21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Наследник» Ипполита Матвеевича

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Наследник» Ипполита Матвеевича

«Наезд»  на  следствие  и  газету

Когда писал статью «Следствие за следствием вела преступная организация, действовавшая в Минске на протяжении около десятка лет» («Р», 25 июня 2005 года), предвидел, что понравится она далеко не всем. Знал, как тяжело далось расследование громкой уголовной истории старшему следователю по особо важным делам  республиканской прокуратуры А. Навродскому. Подследственные у Александра Сергеевича были  матерые, соответствующим образом подготовленные. В том числе и ранее работавшие в органах. В частности, бывший сотрудник спецподразделения КГБ Республики Беларусь «Альфа», вовлеченный в преступную организацию ее руководителем Геннадием Логиновым,  по роду прежней службы отлично владел приемами рукопашного боя, тактикой и методикой проведения различных спецопераций. Поэтому передавал свое мастерство членам организованной группы Павла Бондаренко, которая входила в преступную организацию «Поселковые». Они осваивали основы охранной деятельности, учились съему информации со средств связи, методам наблюдения и контрнаблюдения. Обучались  бандиты  также основам психологии и способам оказания первой медицинской помощи. 

Другое созданное Г. Логиновым структурное подразделение – организованная группа, занимавшаяся незаконной предпринимательской деятельностью и размещавшаяся по улице Минской, 24 в поселке Боровляны, — находилось под надежной круглосуточной охраной: были установлены камеры наружного наблюдения и другие автоматические устройства контроля доступа в здание. 

В целях оказания противодействия правоохранительным органам и незаконного сбора информации о личной жизни и служебной деятельности конкретных правоохранителей «поселковые» пустили в ход  современные средства связи и наблюдения, снятия информации. В частности, вели визуальное наблюдение за полковником милиции В. Тихиней, занимавшим в то время должность заместителя начальника первого управления Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, а также членами его семьи… 

Так что я прекрасно сознавал, с кем связался, знал, чего можно ожидать от своих «героев», далеко не все из которых содержались под стражей. Они скрывались от следствия и были объявлены в международный розыск. 

Хотя в публикации фамилии фигурантов уголовного дела не назывались, «наезд», тем не менее, последовал. Вначале позвонил мужчина, представился Николаем Ивановичем. Вслед за ним женщина — назвалась Галиной Ивановной, работницей Минского горисполкома. Разговаривая по телефону с руководством редакции, они без особых церемоний костерили  следствие (за якобы проявленные необъективность и предвзятость), а заодно и меня, журналиста (за то, что я  пошел на поводу у следователя). 

Руководители газеты предложили агрессивно настроенным опровергателям письменно изложить свои претензии. Однако их так и не дождались. В то же время свое слово сказали судьи,  давшие оценку действиям братьев Логиновых, других членов преступной организации. Вынесенные приговоры вступили в законную силу, и можно подвести итоги затянувшейся истории. К сожалению, не окончательные, так как пока еще не все члены преступной организации привлечены к ответственности. И все-таки уже есть ответы на многие вопросы. 

Переплелись  воедино  драма  и  фарс

Общаясь с жертвами своих дерзких преступлений, Геннадий Логинов предпочитал представляться Ипполитом Матвеевичем. Видимо, очень уж ему полюбился незабвенный персонаж из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. 

В свое время Г. Логинов захотел стать компаньоном преуспевающего предпринимателя Е. Петровского. Однако последний, будучи наслышанным о грязном бизнесе Геннадия, не протянул ему руку для сотрудничества. Логинов решил поквитаться с несговорчивым, а заодно и «экспроприировать» его деньги. Для этих целей была разработана специальная операция. 

Осенним вечером Петровский  на БМВ-330 подъехал к дому, где проживал. Путь его иномарке преградила другая – «Плимут-Вояджер». Молодой человек в штатском подошел к сидящему в машине предпринимателю, представился при этом сотрудником КГБ, но предъявил почему-то милицейское удостоверение. 

— Выйдите, пожалуйста, из машины, — вежливо предложил незнакомец. Полагая, что тот действует в соответствии с законом, Петровский выполнил это требование. И вскоре сильно об этом пожалел. Два человека в масках схватили его, надели на руки наручники и затолкали в машину. Не забыли умыкнуть при этом и чужой БМВ. Позже потребовали за машину от ее владельца 20 тысяч долларов. 

Предпринимателя привезли в гараж, расположенный в деревне Околица Минского района. Здесь от него стали требовать за освобождение аж миллион долларов. Прошло около полутора суток, и осторожный руководитель преступного сообщества решил  сменить место дислокации. Пленника заставили выпить усыпляющее вещество и в бессознательном состоянии вывезли за пределы Беларуси – в поселок Нестерово Московской области. 

И на новом месте от пленника требовали выкуп за освобождение. Правда, злоумышленники умерили свои аппетиты. До ста тысяч долларов. При этом они и сами старались приблизить свою встречу с чужими деньгами. С этой целью с мобильного телефона пленника направили его сожительнице от имени Петровского SMS-сообщение и путем обмана завладели персональным компьютером предпринимателя. Вынудив Петровского назвать все пароли для идентификации пользователей операционной системы, перекопировали на свой ноутбук всю информацию, касающуюся деятельности представительства одной из американских компаний, личных счетов предпринимателя, других  банковских счетов и паролей доступа к ним. 

При помощи  сообщников Логинов посредством персонального компьютера через Интернет направил в один из латвийских банков ложное платежное поручение на кругленькую сумму в 63 тысячи долларов. Однако партнеры по бизнесу Е. Петровского своевременно проинформировали руководителей этого банка о доступе к средствам управления счетом неуполномоченных лиц. Средства на счете заблокировали до выяснения всех обстоятельств. В результате Логинову и членам его преступной организации не удалось довести до конца свой преступный замысел на завладение деньгами в особо крупном размере. Зато они воспользовались кредитной карточкой Е. Петровского и похитили с его счета 8 тысяч долларов. 

Пленник-предприниматель, воспользовавшись компьютером и введя в заблуждение охрану, передал  знакомым сообщение о своем похищении и примерном местонахождении в Московской области. Те уведомили об этом правоохранительные органы Российской Федерации. В результате проведенных  мероприятий Е. Петровский был освобожден, а находившиеся вместе с ним злоумышленники, в том числе и брат
Г. Логинова Александр, задержаны на месте преступления.    

Что  в  финале?

Рузский суд Московской области приговорил Александра Логинова, Юрия Дилендика и Ивана Цишкевича к 3,5 года лишения свободы каждого. А белорусское правосудие за разбойное нападение на другого минского предпринимателя, совершенное Дилендиком и Цишкевичем на территории нашей страны, добавило к этому наказанию каждому из них еще по 11 лет лишения свободы. А. Логинова Минский городской суд приговорил к 14 годам лишения свободы за другие криминальные деяния.  

Непростым было судебное разбирательство в связи с деятельностью «поселковых». Часть ранее предъявленных обвинений в силу определенных причин сняли либо переквалифицировали государственные обвинители. Свою, отличную от следствия оценку некоторым действиям обвиняемых дал суд Центрального района Минска. Но в итоге он все-таки установил, что Геннадием Логиновым были вовлечены в деятельность преступной организации две организованные группы. Одна занималась охраной, проведением мероприятий по наблюдению за различными объектами, осуществляла функции службы безопасности. Вторая вела незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с интернет-бизнесом. Каждая группа действовала автономно и подчинялась напрямую Г. Логинову. В судебном заседании нашел подтверждение  и факт того, что руководитель преступной организации разработал системы противодействия правоохранительным органам, собственную систему защиты от них, а также собственную систему конспирации и шифрования различной информации. Была создана общая касса преступной организации. Поступление в нее денежных средств и расходование их нашли свое отражение в бухгалтерии, которая обнаружена в ходе осмотра компьютера, изъятого у Г. Логинова. 

По совокупности совершенных преступлений он осужден к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Свое заслуженное наказание получили и восемь его подручных. 

Помните, чем закончились поиски сокровища мадам Петуховой, которые вел вместе с другими конкурентами незабвенный Ипполит Матвеевич? Сторож клуба однажды взгромоздился на стул, купленный для сцены,  чтобы ввинтить электрическую лампочку. Да поскользнулся, обшивка на стуле порвалась, из-под обшивки бриллианты и посыпались. После чего на них новый шикарный клуб построили. Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям. 

«Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий — крик простреленной навылет волчицы — вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах…» 

Не можем сказать доподлинно,  кричал ли и насколько страстно и дико в финале своей истории реально существующий человек, «унаследовавший» имя и отчество литературного Ипполита Матвеевича. Распрощался Геннадий Логинов, правда, не с бриллиантами, а с немалыми ценностями. По приговору суда все его имущество  конфисковано. Плюс кругленькую сумму, полученную в результате незаконной предпринимательской деятельности, придется выплатить в доход государства. Правоохранительные органы уничтожили выпестованную Логиновым преступную организацию. И, наконец, с главной ценностью – свободой — предводителю «поселковых» пришлось распрощаться на полтора десятка лет. В такой ситуации поневоле закричишь. Если не криком  простреленной навылет волчицы, как литературный «собрат», так немым криком… 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика