21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

CASH-ШТРАФ ДЛЯ WEB-МЕНЯЛЫ

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Cash-штраф для web-менялы
Теперь и в Витебске

Константин ШИЯН

http://www.belgazeta.by/20060828.34/020415111

Программисту одного из витебских банков, признанному виновным по статье УК «незаконная предпринимательская деятельность», предъявлены штрафные санкции на сумму в Br2,170 млн.

По данным республиканской прокуратуры, житель Витебска еще в 2005г. проводил операции с электронными деньгами через сайт www.vm-vitebsk.com и электронную платежную систему WebMoney. Официальные источники свидетельствуют о получении незаконного дохода в размере Br22,7 млн. Прокуратура Витебской области уже предъявила иск о взыскании с нарушителя этих денег. Приговор вступил в силу, исковые требования полностью удовлетворены.

СПРАВКА «БелГазеты». Платежная системаWebMoney Transfer обеспечивает возможность проведения расчетов в реальном времени с помощью учетных единиц - титульных знаков WebMoney (WM). Владельцы системы зарабатывают на разнице в курсах между своими титульными знаками и их реальными аналогами (WMZ-USD, WME-EUR, WMR-RUR ). С помощью денег, находящихся на счету системы, владелец счета может производить покупки в интернет-магазинах, оплачивать услуги или обналичивать виртуальные деньги. Именно в последнем и помогают некоторые частные лица Беларуси, выступая посредниками между владельцем счета и учетной системой.

Дело витебского программиста - далеко не первое в судебной практике Беларуси, что отнюдь не исключает в будущем возбуждения уголовных дел по аналогичной статье. Дело в том, что использование системы WebMoney остается по-прежнему актуальным для граждан, получающих доходы за рубежом: там они начисляются на счета электронной системы, там же их можно и обналичить. В Беларуси - нет. Ситуацию «БелГазете» пояснил Д. - специалист по денежным переводам WebMoney, пожелавший остаться неназванным.

- Случай в Витебске - это вообще что?

- Это укрытие чужих доходов от налоговой инспекции. Ничего более. Случай далеко не первый: в Минске штрафовали и раньше, правда, на меньшие суммы. Этот человек, как и многие другие, обналичивал деньги, которых, в соответствии с белорусским законодательством, просто нет. У нас ни в каких официальных бумагах нигде не говорится о возможности наличия электронных счетов. Значит, зарегистрировать свою деятельность попросту нельзя. Тем не менее, доход на протяжении года был, хотя, разумеется, в налоговых декларациях он не отображался. Отсюда - «незаконная предпринимательская деятельность».

-Доход, оцененный прокуратурой, может соответствовать действительности?

- Это абсолютно реально. Но я слабо представляю, как он мог отважиться на обналичку таких сумм. Да еще в Витебске. Там же до Смоленска близко! Насколько мне известно, в тех местах принято ездить за гонораром в Россию, там покупать на него что-нибудь из электроники в местном интернет-магазине, и уже покупку везти домой. Вообще-то, думаю, прокуратура завысила доходы этого парня.

- Как можно оценить общий объем рынка оказываемых поWebMoney услуг? Много ли белорусов, которым это действительно нужно?

- Хватает. Кому-то просто лень ездить за деньгами за рубеж, чей-то гонорар слишком мал - нет смысла тратиться на поездки. Вот эти люди и идут к нам. Мы берем небольшой процент, переводим электронные деньги клиента на свой счет. А когда наскребется достаточно существенная сумма, едем в Киев или Россию и обналичиваем. Называть это бизнесом или спекуляцией нельзя - смешные суммы.

- Можно ли назвать этот случай единичным или это только начало преследования «менял»?

- Я бы не стал заявлять так категорично. Штрафовали раньше, штрафовать будут по-прежнему. Как и до этого дела в Витебске. Вряд ли что-то изменится.

- Почему в той же России использование WebMoney легально, а в Беларуси приходится работать подпольно?

- В России за электронными деньгами закреплен определенный юридический статус. Там власть знает об их существовании, создателей наделяет статусом юридического лица, облагает транзакции налогом. Поэтому там платежных систем очень много. Те же «Яндекс. Деньги», например. У нас же госконтроль в банковской сфере особый. А контроль электронных денег намного сложнее, и осуществлять его в полной мере наши контролеры пока не могут. Поэтому все белорусские электронные деньги вне закона - за исключением системы на портале Open.by. Но я бы не стал называть ее платежной системой - в силу ряда причин, о которых говорить можно очень долго…
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Программисту одного из витебских банков, признанному виновным по статье УК «незаконная предпринимательская деятельность», предъявлены штрафные санкции
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика