21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Правила приема должны быть откорректированы»

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Правила приема должны быть откорректированы»

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Владимир Зданович рассказал «Комсомолке» о своих впечатлениях от нынешней вступительной кампании.

- Я считаю, что в целом вступительная кампания прошла успешно. Несмотря на демографический спад, о котором все говорят, число абитуриентов не уменьшается. И если говорить не кривя душой, система отбора талантливых абитуриентов сработала. Но огорчает меня то, что на пути к студенческому билету еще много препонов. Мы в парламентской комиссии предлагали, чтобы эти правила приема были вынесены на широкое обсуждение. Но, к сожалению, нас не поддержали. А было бы очень ценно, если бы выпускники и их родители знали правила игры заранее. Чтобы можно было внести какие-то изменения. Да, заявлено о долгосрочности правил. Но, мне кажется, что о долгосрочности правил надо говорить с некоторыми условностями. Они должны быть откорректированы с учетом всех недочетов, которые случились во время этой вступительной кампании.

Приведу несколько примеров


ТЕСТЫ ПО ЯЗЫКАМ НАДО СОВМЕСТИТЬ С ВЫПУСКНЫМИ ЭКЗАМЕНАМИ

На тестировании по русскому и белорусскому языкам явка абитуриентов была практически 100-процентной. Не явившихся были единицы. А на последних тестах количество не явившихся только в БГАТУ доходило до сотни. Это удивительно. До сих пор - сентябрь на носу, лежат пачки сертификатов, за которыми никто не пришел. В масштабах страны это огромные финансовые потери. Объяснение тут довольно простое. При поступлении во все вузы и ссузы требуется сертификат по языку. И ребята, которые узнали, что у них «двойки», просто не пошли дальше сдавать тесты. И правильно поступили. А не забрали сертификаты по тем предметам, по которым срок проведения тестирования был раньше, чем объявление результатов по языкам. Они шли на эти испытания, надеясь, что все будет хорошо. А потом, узнав, что получили «двойки», сертификаты не забрали. Решить проблему довольно просто. Если тестирование по языкам провести раньше и совместить его с выпускным экзаменом по этому предмету, будет время проверить результаты. На этом этапе отсеется около 30 процентов абитуриентов.


ЧЕТЫРЕ ТЕСТА ВМЕСТО ТРЕХ

Еще один момент, который требует корректировки. Я беседовал со многими ребятами и думаю, что следует разрешить сдавать тесты не по трем, а по четырем предметам. Тогда у них будет больше выбор, а то уж слишком загнали их в одну рамочку. Ведь мысль какая была высказана? Выпускник школы должен осознанно выбрать специальность. Хорошо. Но одну и ту же специальность можно получить в разных вузах, где принимаются сертификаты по разным предметам: вместо химии, к примеру, биология и наоборот. Практика показала, что абитуриент легко отказывается от намерений, которые были у него раньше, и выбирает тот вуз, в который ему хватает баллов.


ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО СРЕДИ КОНКУРЕНТОВ

Абитуриенты в этом году были похожи на биржевиков, которые до последнего выгадывают, куда отнести свои сертификаты. Или перебрасывают без конца из одного вуза в другой. В результате получается ситуация, как, к примеру, в Брестском техническом университете, где на специальность «экономика и управление предприятием» конкурс был 40 человек на место. Почему? Думали ребята, что в периферийный вуз будет пройти проще, чем в столичный. И понесли туда документы. А в БГУ случился недобор на некоторые факультеты. Хотя в прошлом году на тот же мехмат конкурс был приличный. В результате принимались меры, которые шли в обход принятых правил, когда документы принимались от абитуриентов, не прошедших на других факультетах.

Я думал, как пойти в этой ситуации навстречу абитуриентам. Было бы замечательно, если бы абитуриент знал свой рейтинг в масштабах страны по предмету. Эта информация не секретная. К примеру, приходят ко мне очень расстроенные родители абитуриента, ребенок получил мало баллов по тестированию, никуда не пройдет. Сколько ж получил баллов? Оказывается, 62 балла. Открываешь сводную таблицу и говоришь этим родителям: «Ваш ребенок очень талантлив. Он попал в 7 процентов лучших абитуриентов страны». И сразу все успокаивались. Я считаю, что именно такие таблицы надо публиковать. Ведь поступление действительно огромный стресс и для абитуриентов, и для родителей. Я встречался у себя на родине в Дрогичине с врачом, который признал, что в июле-августе выросло число обращений от тех, чьи дети выдерживают вступительные испытания. Я и сам прошел через это - в прошлом и позапрошлом году поступали старшие дети. В будущем будет поступать младшая дочка. Это действительно серьезное испытание.


В ВУЗЕ - НИКАКИХ ЭКЗАМЕНОВ

Еще одно замечание. Мне посчастливилось присутствовать на так называемых внутренних экзаменах по профилирующим предметах в вузе. Я считаю, что те вузы, которые их сохранили, здорово проиграли. Хотя на творческих специальностях без них никак. Абитуриенты выматываются и физически, и морально еще во время тестирования. Отказаться от гарантированного балла в пользу экзамена, который еще неизвестно как сдашь, желающих мало. Я был в БГАТУ на внутреннем экзамене по математике и просматривал документы. У большинства ребят по языку и физике в сертификатах 3 - 4 балла по десятибалльной шкале. После экзамена я поговорил с несколькими ребятами, они честно признались, что на тестировании по математике они получили от 0 до 2 баллов. Поэтому у них не было другого шанса, кроме как подать документы в тот вуз, в котором проводится свой экзамен по математике. К тому же проведение такого внутреннего экзамена сложно организационно. Да и результаты экзаменов сложно оценить беспристрастно. Я наблюдал ситуацию, когда одной девочке проверяющие педагоги поставили 9 баллов по математике, контролирующая комиссия выставила ей 6 баллов. Спорили-спорили и сошлись на 8 баллов.


ЗАОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНО

С этого года на заочную форму обучения принимаются только те, кто работает по профилю. Вроде бы все правильно. Но как быть с инвалидами, с многодетными матерями, матерями, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком? Они хотели бы получить высшее образование, но им нельзя. И это серьезный прокол. Спасибо ректорам педвузов, она приравняли работу матерей к педагогической деятельности и зачисляли их на учебу. Но все равно в стране теперь большинство заочников будет учиться за свои средства - 21 тысяча и только 7 тысяч за бюджетные деньги.


СРЕДНИЙ БАЛЛ АТТЕСТАТА - ПОЧВА ДЛЯ КОРРУПЦИИ

Опасения по поводу школьной коррупции оправданы. Проверить 4 тысячи школ и 135 тысяч учителей проблематично. С горькой иронией говорю, что это один из способов улучшения успеваемости наших выпускников. Сейчас надо внимательно все проанализировать, посмотреть, много ли таких, кто сдал тесты на «тройки», а в аттестате имеет 8, и оказался в лучшем положении, чем тот абитуриент, у которого на тестировании «пятерки», «шестерки» и «шесть» в аттестате.


ВЫВОДЫ СДЕЛАЕМ К ОКТЯБРЮ

Государственная комиссия каждого вуза пишет справку о том, как проходили вступительные испытания, указываются все данные и все срывы, сбои, которые происходили во время вступительной кампании. И в конце - все предложения. Вся эта информация поступает в Комитет госконтроля, Администрацию президента, Министерство образования. Она анализируется, и где-то в середине сентября - начале октября Государственная комиссия собирается снова, чтобы подвести итоги и сделать выводы.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Владимир Зданович рассказал «Комсомолке» о своих впечатлениях от нынешней вступите
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика