21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Учимся гордиться

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Учимся гордиться

Нынешним школьникам 1 сентября обещан отечественный Гарвард
Начало учебного года прошло по-деловому: дети оделись в пиджаки, строители интенсивно ремонтировали то, что не успели отремонтировать летом, сотрудники Минобразования обдумывали предлагаемую реформу белорусского языка, а оппозиционная молодежь выступила в защиту “мовы” в целом и возможности изучать историю родной страны на ее историческом языке.
Ирина КРЫЛОВИЧ, Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Несмотря на то, что, согласно документам Минобразования, обязательный деловой стиль в одежде в этом году вводится только для начальных классов, дочери нашей сотрудницы — ученице 10-го класса, пришедшей в первый день в родную школу в клетчатой юбке и синей рубашке, директор заявила, что это вовсе не деловой стиль, так как у нее нет пиджака, чем испортила школьнице впечатление от новой встречи со знаниями.

Зато Александр Лукашенко был 1 сентября в пиджаке, но пришел он не в среднюю школу, а в высшую — торжественно открыл Полесский госуниверситет. “Мы кровно заинтересованы в том, чтобы растить и воспитывать именно такую молодежь, для которой счастье Родины дороже любого заграничного рая”, — заявил он в Пинске и пообещал, что скоро в Беларуси появится аналог Гарварда — на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) — здесь будет создан опытно-производственный образовательный комплекс.

Весьма заслуженный отечественный вуз, каким является БГУИР, все же сложно представить в роли аналога старейшего в США и самого богатого ныне в мире высшего учебного заведения, которое известно фундаментальными исследованиями в области естественных наук, но прежде всего славится своими экономической и юридической школами.

С учетом же профиля БГУИР и появившегося в Беларуси Парка высоких технологий, вероятно, уместно было бы в качестве “аналога” использовать Стенфордский университет, который является кузницей кадров для американской Кремниевой долины. Впрочем, Гарвард, так Гарвард. И если вспомнить, что Гарвард является одним из основных “поставщиков” президентов США, то можно предположить, что уже в этом году в БГУИР поступил будущий высокотехнологичный президент Беларуси.

Ну а пока отечественный Гарвард только в проекте, белорусским школьникам на первом уроке под названием “Жыву ў Беларусi i тым ганаруся” представили список объектов, которыми положено гордиться.

“В ходе урока с ребятами нужно говорить о том, чем могут гордиться граждане Беларуси. Белорусская земля — хранитель памятников культуры живущего здесь народа. Из древних веков пришли к нам Белая (Каменецкая) вежа, Софийский собор в Полоцке, Спасо-Евфросиниевская церковь, Мирский замок, Несвижский дворец, дворец Паскевича в Гомеле, Старый замок в Гродно, Августовский канал, Троицкое предместье в Минске и др. Сегодня белорусский народ гордится духовным наследием предков — уроженцев Беларуси, внесших вклад в мировую культуру: Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Симона Будного, Симеона Полоцкого, Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа и др.”, — говорится в разработанных Минобразования “Методических рекомендациях по проведению 1 сентября первого урока и мероприятий, посвященных Дню знаний и Дню письменности”.

Странно, что в перечень достопримечательностей Беларуси не внесена Национальная библиотека, которая, по мнению руководства страны, уже стала одним из величайших памятников архитектуры и культуры Беларуси.

И все же самой близкой сердцу каждого школьника архитектурной “достопримечательностью” на время учебы является здание родной школы. Министр образования Александр Радьков 29 августа на заседании президиума Совмина заявил о стопроцентной готовности школ к новому учебному году, но при этом отметил, что только 12 школ из почти 4.000 не были готовы к 1 сентября. Однако и эти школы приняли своих учеников.

Такая “стопроцентная” готовность далась непросто. Ведь, как сообщил на пресс-конференции 16 августа замминистра образования Казимир Фарино, на эту дату готовы были к работе только 90% учебных заведений. На 4 августа, по информации другого замминистра — Бориса Иванова, были готовы только 65% школ. Самыми отстающими среди них оказались минские школы. Как сказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо на оперативном совещании в мэрии 14 августа, степень подготовки школ Минска к новому учебному году составляет только 45%. На этом же мероприятии Щербо пообещал ускориться.

Впрочем, 90 школ в этом году вообще не встретили новый учебный год. По словам К. Фарино, сначала закрыть планировалось 105 школ, но дела “обреченных” по несколько раз пересматривались. На середину августа безвозвратно закрыты были 62 школы (4 средние, 34 базовые и 24 начальные).

Если присмотреться к статистике, то ситуация кажется почти трагической. В 2002 г. были закрыты 187 учреждений образования, в 2003 г. — 112, в 2004 г. — 101, в 2005 г. — 90. В сумме за 5 лет закрыто около 580 (!) школ. “Это не бездумный процесс, — делится К. Фарино. — Мы учитываем при закрытии учреждений образования демографическое положение, социально-экономическое состояние региона, программу развития села... В агрогородках не закрывается ни одного учреждения образования”.

Вместе с тем количество первоклашек с каждым годом хоть ненамного, но возрастает. В этом году, по информации Минобразования, первый звонок услышал 92.301 первоклассник. В прошлом году в школу пошли только 90.567 детей, а в 2004 г. — всего около 88 тыс. Увеличение количества детей и одновременное закрытие школ создают неудобства, особенно в сельской местности. Это косвенно влияет на дальнейшую судьбу детей. “Дети вынуждены обучаться в соседних школах в городских поселках, тем самым теряя льготу при поступлении в вузы”, — сказал Михаил Русый на заседании парламентской комиссии по аграрным вопросам, которая проходила 1 февраля 2006 г. Комиссия отправила в Палату представителей предложения, касающиеся льгот жителям сельской местности вне зависимости от места их учебы. Однако к предложениям не прислушались.

Стоит привести и другие статистические данные. По информации Минобразования, в Беларуси на родном языке обучается только 20,5% школьников. В то же время количество школ с белорусским языком обучения почти в 2 раза превышает количество русскоязычных школ (2.313 против 1.432). Последним аргументом и пользуются некоторые чиновники, получая претензии от “неабыякавых” белорусов по поводу малого количества белорусскоязычных школ.

Неудовлетворенная дуализмом этой странной статистики, наиболее активная часть белорусских молодых людей провела 1 сентября в Минске ряд акций в поддержку преподавания на родном языке под лозунгом “Мы будзем вучыцца по-беларуску”, заменив им выдвинутый еще в 2004 году лозунг “Хочам вучыцца по-беларуску”. В частности, на пл. Я. Коласа в Минске была устроена символическая казнь учебника по “Гiсторыi Беларусi” для 10-го класса, который в этом году предложен в русскоязычном варианте для русскоязычных школ.

Зато для трех столичных школ — гимназий № 12 и 23 и СШ № 10 — издательство “Вышэйшая школа” выпустило учебник китайского языка. Тираж его небольшой — 400 экземпляров, ведь только несколько классов в этих школах будут изучать этот язык.

Всего к 1 сентября издано 175 наименований учебников и учебных пособий. В комплект учебников первоклассника вошло 3-е издание книги “Беларусь — наша Радзiма. Падарунак прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь Аляксандра Лукашэнкi першакласнiку”. В этом году она дополнена новым иллюстративным материалом и разделом о Национальной библиотеке, а в ближайшем будущем пополнится и аудиоприложением.

“Мы готовим еще одно пособие — подарок выпускнику, — поделился с журналистами планами К. Фарино. — Чтобы молодой человек взял и определился... кем ему быть”.
 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начало учебного года прошло по-деловому: дети оделись в пиджаки, строители интенсивно ремонтировали то, что не успели отремонтировать летом, сотрудник
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика