21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Возвращение рабства?

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Возвращение рабства?

Нерадивых родителей заставят трудиться принудительно
Принудительный труд как способ возмещения родителями расходов на содержание покинутых ими детей должен появиться в Беларуси начиная с 1 января будущего года. Проект соответствующего декрета уже разработан и будет подписан президентом в ближайшее время.
Сергей БАЛЫКИН
“Не умеешь — научим, не хочешь — заставим”, — сию нехитрую армейскую поговорку решили положить в основу механизма возмещения расходов на содержание социальных сирот отечественные нормотворцы. С принятием Декрета “О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей” родители, лишенные родительских прав, должны будут полностью оплачивать содержание своих детей, а при отсутствии у них средств — направляться на принудительные работы.

Правда, новый документ пока не подписан — президент Александр Лукашенко поручил доработать его проект. Но с 1 января 2007 года положения документа должны действовать в полную силу, заявил глава государства 30 августа на совещании по вопросам усиления государственной защиты детей.

“Документ должен быть действенным, работающим и результативным”, — поставил задачу А. Лукашенко. И призвал своих подчиненных к жестокости: “Хватит прикрываться красивыми словами и теоретическими рассуждениями. К родителям, которые променяли своих детей на алкоголь, наркотики и разгульную жизнь, должны применяться не просто жесткие, а жестокие меры”.

Разумеется, продолжал президент, все у нас идет хорошо — рождаемость растет, социальное сиротство снижается, наши дети умные и красивые. Короче, все в порядке. Вот только отдельные, как водится, паршивые овцы портят всю картину.

Так что, подчеркнул президент, если нерадивые родители не могут вырастить здоровое потомство, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, из таких семей государство обязано забирать детей и заботиться о них. “Однако эти родители, если их вообще можно так назвать, будут отвечать в полном объеме. Расходы на содержание детей должны возмещаться ими полностью, до копейки”, — рубанул белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что в такой ситуации государственные средства не должны тратиться на содержание социальных сирот — детей, чьи родители уклоняются от их воспитания и содержания. Если же родители не могут заработать необходимые для содержания детей деньги, надо заставить их это сделать, вплоть до принудительных работ. “К этим людям надо относиться жестко, только тогда мы сможем решить эту проблему. А детей надо защитить”, — сказал А. Лукашенко.

Претворять в жизнь идеи президента, по-видимому, будут два ведомства — МВД и служба занятости. Перед Министерством внутренних дел поставлена задача принять все необходимые меры для того, чтобы родители, у которых отобрали детей, не скрылись и были доставлены к определенному им месту работы. Функции органов государственной службы занятости, по его словам, не должны сводиться только к оформлению направления на работу. Их задача — вместе с исполкомами подобрать конкретное предприятие, колхоз, другую организацию, где можно трудоустроить родителей, чьих детей воспитывает государство. “Правительство должно нагрузить эту службу конкретными задачами и возложить на нее ответственность за их реализацию, иначе она будет ликвидирована”, — сказал президент.

На совещании А. Лукашенко также отметил, что меры, подобные предлагаемым, в мировой практике не встречаются, и он уверен, что его идеи вызовут огонь многочисленных критиков. Что же, не будем разочаровывать Александра Григорьевича и попробуем ему возразить.

Прежде всего, как учат психологи, согласимся с президентским тезисом о том, что интересы детей должны быть полноценно защищены. Не будем спорить и с тем, что родители, лишенные родительских прав, — субъекты чаще всего малоприятные. Но вот предлагаемые методы иначе, как дикими, варварскими и недостойными цивилизованного человека, не назовешь.

Итак, аргумент первый — юридический. Принудительный труд запрещен рядом международных соглашений. Исключение составляет только принудительный труд в качестве наказания за уголовное преступление, например, каторжные работы. Но здесь-то мы имеем в чистом виде гражданско-правовые (то есть имущественные) отношения. Ведь все эти “бомжеватые субъекты”, оставив детей, преступления не совершают — речь идет только о взыскании денежных средств. Конечно, если родители жестоко обращаются со своими детьми, их следует судить, и соответствующие статьи в Уголовном кодексе имеются. Спрашивается, зачем придумывать что-то новое?

Разумеется, приводить юридические аргументы в нашей стране — занятие неблагодарное. Но можно вспомнить и историю. Принудительные работы в связи с неисполнением денежного обязательства уже были. И называется это просто — рабство. Так что не исключено, что в Беларуси появится новый-старый класс — рабы.

А ведь лиха беда начало. Кроме “алкашей”, есть еще множество граждан, которых можно заставить работать принудительно. Например, предприниматели, не уплатившие налоги или не отдавшие банковский кредит. Классная идея, между прочим: сама угроза попасть в рабство заставит бизнесменов рассчитываться полностью, любыми средствами.

И ведь были подобные предложения. Несколько лет назад один госдеятель предлагал должников по налогам и банковским кредитам сажать в своеобразные долговые тюрьмы. Но вариант с рабством лучше — в конце концов, рабы могут себя окупать.

Правда, рабский труд, как показала история, не самый эффективный. И, вероятно, белорусским властям придется столкнуться с такой проблемой: принудительно трудоустроенный антисоциальный контингент больше “напортачит”, чем наработает. А поскольку экономические стимулы в этом случае будут малоэффективными, придется, наверное, возрождать систему телесных наказаний. Только вот как бы расходы на все это не превысили доходы.

И последнее — цена вопроса. Как сказал президент, содержание одного ребенка обходится в 120 USD в месяц. Всего в Беларуси 28 тыс. социальных сирот. То есть в месяц на их содержание тратится чуть более 3 млн. USD. В государственных масштабах это мелочь. Так стоит ли из-за нее возвращаться к рабовладельческому строю?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принудительный труд как способ возмещения родителями расходов на содержание покинутых ими детей должен появиться в Беларуси начиная с 1 января будуще
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика