21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не перегнуть бы палку

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не перегнуть бы палку

Разработчики декрета обосновывают необходимость его принятия тем, что существующие ныне система работы с неблагополучными семьями и практика лишения безответственных родителей родительских прав неэффективны. Случаев, когда горе-родители, лишенные прав, одумываются и забирают ребенка из интерната домой, чтобы начать новую жизнь, мало.
Ксения АВИМОВА
По словам начальника отдела профилактики МВД, подполковника Андрея Солодовникова, “получается немножко не по-государственному, когда государство отбирает ребенка у такого, грубо говоря, недоношенного родителя, освобождает его от обязанностей — и он ходит, хлопает в ладоши, пьет и размножается снова”. Задача декрета, по мнению нашего собеседника, усложнить жизнь таким родителям. Убеждение для тех, кто пропил мозги, недейственно, говорит А. Солодовников, поэтому остается только заставлять их если не заботиться о ребенке, то хотя бы платить за него. Мера эта, считает собеседник “БР”, не совсем цивилизованная, но вполне оправданная.

А. Солодовников, один из разработчиков декрета, надеется, что какое-то количество родителей, поработав на тяжелых работах, например в сельском хозяйстве, и отдавая почти весь заработок государству, “найдет в себе силы взяться за ум, перестать пить, найти себе работу более оплачиваемую, более квалифицированную” и, в конце концов, вернуть ребенка в нормальную семью. “Надежды юношей питают. И не только юношей”, — с усмешкой добавляет при этом А. Солодовников.

“Но если этого не произойдет, то тут два пути. За уклонение от этих обязательных работ предусмотрена уголовная ответственность — она и сейчас есть: статья 174 УК — ответственность за уклонение родителей от содержания детей — те же алименты, только она будет расширена, ведь есть ситуации, когда и тот и другой родитель ненормальные. Мы, конечно, убрали такую ”лафу" для тунеядцев, как заключение, лишение свободы, потому что зачастую родитель думает: “Надо мне это? Я буду свеклу эту полоть? Я лучше сяду, меня покормят”...

И действительно, содержание того же зэка, может, стоит и меньше, но не намного меньше, чем содержание ребенка в школе-интернате. Мы это понимаем, естественно, и нельзя этого допустить. Но есть второй вид — ограничение свободы, направление в учреждения закрытого типа на так называемые “химии”, где человек находится вечером под присмотром, а днем работает", — рассказывает наш собеседник.

Однако А. Солодовников опасается, что в этом случае родители-пропойцы “начнут душить детей сильнее”: “Такой родитель подумает: ”Я вынужден пахать за первого-второго ребенка, и тут вот такая беда — получился третий. Мы его лучше задушим — и все". Есть проблема, есть опасения серьезные, и надо нам как-то не перегнуть палку".

Стоит добавить, что один из работников сферы социального сиротства с многолетним стажем в приватной беседе с корр. “БР” обратил внимание на то, что в прошлом году “отказных” детей стало примерно на 3% меньше, чем обычно. По словам собеседника, который боится назвать даже свое место работы, количество детей, от которых отказываются родители, обычно всегда держится на уровне 10% от общего числа сирот. “Остальных ищите в числе убитых младенцев или в тех семьях, где жестоко обращаются с детьми”, — сказал он нам. По мнению собеседника, это могло стать результатом изменений Кодекса о браке и семье (летом прошлого года статья 93 КоБС стала предусматривать возмещение родителями расходов, затраченных на содержание их детей на гособеспечении).

А. Солодовников тринадцать лет работает в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, начинал в Гомеле с должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних. По его словам, он может объективно судить об изменениях в этой сфере.

Количество родителей, лишенных родительских прав, увеличивается год от года. “Лишение родительских прав — брак в работе нашей системы”, — считает А. Солодовников. Он с гордостью говорит о принятом Законе “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” (31 мая 2003 г.), который позволил распределить нагрузку по этой трудной работе между педагогами, социальными работниками, милицией, медиками.

Кроме того, последние несколько лет в стране создаются социально-психологические службы в образовательных учреждениях, которые могут заниматься семейными проблемами на самой ранней стадии, когда еще можно что-то исправить. Профилактика правонарушений — это основная работа, результаты которой будут видны только через несколько лет, и только “если мы качественно, засучив рукава, начнем всю эту работу претворять в жизнь — по профилактике пьянства, по оздоровлению ситуации в семье”, говорит наш собеседник.

После громогласных заявлений А. Лукашенко о том, что нерадивые родители будут содержать своих детей в интернатах и детских домах, можно не опасаться, что проект декрета положат под сукно и благополучно забудут. Правда, чиновникам придется выбирать, что важнее: “сэкономленные” таким образом государственные деньги или трагедии отдельно взятых семей.
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разработчики декрета обосновывают необходимость его принятия тем, что существующие ныне система работы с неблагополучными семьями и практика лишения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика