21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ядерное лезвие меча Зольфакара

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ядерное лезвие меча Зольфакара

Иран подозревают в претензиях на обладание стратегическими вооружениями. Одним из оснований для подобных опасений является наличие у ИРИ ракетного оружия, способного достичь территории Европы.

В подтверждение реальности этой угрозы можно привести данные об испытаниях иранских ракет различного назначения только за текущий год.

Если верить данным государственных СМИ Ирана, в ходе недавних широкомасштабных военных учений в Персидском заливе под кодовым названием “Удар Зольфакара” (легендарный меч особо почитаемого шиитами имама Али) был проведен успешный пуск высокоскоростной ракеты дальнего действия класса “подводная лодка — поверхность” Sagheb (“Пронзающая”). Правда, точные технические характеристики нового оружия не приводятся.

По словам представителя командования ВМФ Ирана адмирала Хабиба Сиари, ракета Sagheb обладает повышенной досягаемостью, увеличенной скоростью полета и большой разрушительной мощью. Причем пуск ее может быть осуществлен с любого корабля иранского военного флота. Но самое важное, что это современное оружие — собственная разработка тамошнего ВПК. Последнему западные военные эксперты охотно поверили, так как, согласно информации Associated Press, дальность полета ракеты не превысила одного километра.

Неделей раньше в рамках все тех же учений “Удар Зольфакара” состоялись массовые испытательные пуски тактических ракет ближнего радиуса действия Saegheh (“Молния”), которые, в отличие от упомянутых выше (возможно, потому, что среди их “предков” числится и советский прототип), вызвали нервную реакцию на Западе и в очередной раз поставили вопрос о реальном военном потенциале Тегерана.

Практически сразу же после испытаний последовало заявление Белого дома о том, что иранские ракетные разработки угрожают союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке и в Европе “и в конечном итоге, самим Соединенным Штатам”. Другое дело, что конкретных данных о наличии стратегического оружия у Ирана в распоряжении американцев сегодня нет.

Как следует из обнародованного незадолго до этого доклада комитета по разведке Палаты представителей конгресса США, в настоящее время имеются значительные информационные пробелы в данной сфере, в том числе и об иранской программе разработки атомной бомбы, и о средствах ее доставки. И тем не менее, cогласно докладу, Иран представляет серьезную угрозу безопасности США, поскольку, по оценкам различных разведывательных источников, может стать обладателем оружия массового поражения в течение 10 лет.

На сегодня большинство экспертов считают, что наиболее мощным ракетным оружием, имеющимся в распоряжении Ирана, являются баллистические ракеты Shihab-3 и Shihab-4. И если точных технических характеристик последней не имеется, то относительно Shihab-3 известно, что ее дальность составляет 1,5 тыс. км (запущенная с иранской территории, она вполне может достичь Израиля).

В конце апреля в ряде СМИ появились сообщения о том, что Иран получил из Северной Кореи первую партию баллистических ракет BM-25 класса “земля — земля” дальностью действия до 2,5 тыс. км, что позволяет им достигать Европы. Более того, по данным израильской разведки, полученные Тегераном ракеты могут нести ядерные боеголовки.

В текущем году Иран особенно часто сам широковещательно заявлял об испытаниях новых видов вооружений, которые, по данным иранского руководства, все как одно проходят успешно. Так, 31 марта было сообщено об испытании некоей ракеты-невидимки, 2 апреля — о пуске скоростной подводной ракеты, которая, как утверждается, развивает скорость 360 км/ч и способна уничтожить самый крупный корабль или подводную лодку.

Стоит также особо отметить, что в начале апреля Ираном было заявлено об испытаниях еще одного типа ракет под условным обозначением “Ультрагоризонт”. По заявлению иранского военного командования, новая ракета, выполненная по технологии “стелс”, не нуждается в системе загоризонтального целеуказания. Отмечается также, что ВПК страны способен начать массовое производство таких ракет.

О некоторых видах средств доставки ОМП, которыми располагает или может в будущем располагать Тегеран (и о которых он предпочитает умалчивать), можно судить и по косвенным данным.

Так, 30 июня 2006 г. вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что украинская фирма “Прогресс” в 2000 и 2001 гг. продала 12 крылатых ракет Х-55СМ в Китай и Иран. С. Иванов назвал это грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями и добавил, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

И хотя 2 июля МИД Ирана устами своего официального представителя Хамида Реза Асефи опроверг информацию о покупке в Украине крылатых ракет, пресс-секретарь украинского МИДа Василий Филипчук фактически подтвердил факт сделки, заявив, правда, что поставка таких ракет с территории Украины в Китай и Иран была контрабандной и произведена международными преступными группировками, в состав которых входили граждане Украины, России и Австралии.

Напомним, что Х-55 — дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета, предназначенная для борьбы с важными стратегическими объектами противника с заранее известными координатами. Дальность полета — около 3 тыс. км.

В Советском Союзе ракеты Х-55 были приняты на вооружение в 1983 г. Они до сих пор применяются на самолетах стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. Модификация ракеты Х-55СМ отличается повышенной дальностью полета. После распада СССР большое количество подобных ракет осталось на территории Украины и Казахстана и возвращалось впоследствии в Россию в счет погашения газовых и других долгов.

В прошлом году представитель иранской оппозиции Алиреза Джафарзаде заявил, что Иран смог освоить технологию производства крылатых ракет Х-55, полученных от Украины. Позже министр обороны Ирана Али Шамхани фактически подтвердил его слова.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Иран подозревают в претензиях на обладание стратегическими вооружениями. Одним из оснований для подобных опасений является наличие у ИРИ ракетного о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика