ЗАВТРАКИ ДЛЯ «СВОИХ»
Завтраки для «своих»
Вадим Прокопьев открывает кафе для деловых горожан Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20060911.36/430230091 Если посмотреть в одно из боковых зеркал, расположенных по обе стороны больших окон кафе, то можно увидеть флаг Великобритании. А если не придираться к разнице в архитектурных стилях, то останется чуть-чуть до полной победы ощущения, что ты в Лондоне. Сентябрьский утренний туман и english breakfast, свежая газета и глоток кофе уничтожат последние сомнения. Во всяком случае, создатели нового News Cafe (ул. К.Маркса, 34) хотели бы, чтобы эта метаморфоза произошла. И не только она. Впрочем, как сразу же предостерегает владелец кафе Вадим Прокопьев, «никаких невероятных вещей здесь происходить не будет. У нас просто можно будет почувствовать, что мы не одиноки, что есть города, где традиция существования таких кафе давно образовалась и устоялась… Происходит всего лишь смена декораций - почему бы за завтраком не переместиться и не почувствовать себя в Лондоне?..» Это уже третьи декорации в кафе, которое до недавнего времени называлось «Консул». Претензия на дипломатический статус была понятна, поскольку прямо через дорогу находятся посольства Великобритании и Италии. Но первый «Консул» с таким же успехом мог носить какое угодно другое название, поскольку ни в интерьере, ни в кухне, ни атмосфере ничто не намекало на некую статусность заведения. Второй «Консул», несмотря на то, что был кардинально преображен, сохранил гордое имя. Возможно, в этом была тайная и неуловимая идея создателей, но этот «Консул» был похож на избушку без окон и наплыва посетителей, каким то странным образом вдруг оказавшуюся в центре столицы: громоздкие деревянные столы, такие же стулья, невыразительное меню, вечный полумрак, видимо, призванный как-то облагородить негламурную атмосферу. Эту консульскую избушку, вне всякого сомнения, можно было считать новым концептуальным решением в создании заведения для достойного отдыха дипломатов. Третий «Консул» сменил все: от названия до идеи. Корреспондент «БелГазеты» Марина Гуляева побывала в News Cafe до открытия и расспросила владельца Вадима Прокопьева, кого он ждет на завтрак и чем собирается угощать. - Несмотря на доминирующее общественное мнение и экономические предпосылки, мы упорно продолжаем моделировать реальность вокруг себя. Причем в очень непростом сегменте. Этот проект - скорее попытка приукрасить действительность, чем стремление заработать много прибыли. Минск трудно назвать центром урбанизации, но сотню-другую человек с космополитичными привычками можно отыскать и в наших «палестинах». News Cafe рассчитано именно на них. Утром и днем мы ждем деловых людей и дипломатов. За чашечкой ароматного espresso они смогут пообщаться друг с другом и быть в курсе мировых новостей - свежая пресса всегда будет в наличии. Вечером ритм и атмосфера изменятся, кафе станет более богемным. Кстати, учитывая первое слово в названии кафе - news, - мы, конечно, рассчитываем и на то, что к нам будут приходить журналисты. За стойкой бара корреспонденты конкурирующих изданий будут обсуждать последние назначения, пить скотч… Шутка. - Вы полагаете, что представители бизнес-элиты уже готовы завтракать вне дома? Судя по количеству заведений, спрос на эти услуги не очень велик. - Завтраки вне дома - красивая, аристократическая привычка. Современный деловой город - пристанище занятых, часто одиноких людей. Возможность вкусно позавтракать в кругу «своих» - еще один способ социализироваться. - Что обязательно будет на завтрак? - Завтраки очень разнообразны. Скажем, никто в Минске не предлагает типичный english breakfast с правильным набором продуктов: baked beans, brown sause. Разумеется, мы будем готовить и французский, и итальянский завтраки, немецкий завтрак с обязательным бокалом немецкого вина. Можно будет и стакан кефира выпить. - На какую кухню делаете акцент? - Утреннее меню интернационально. Но поскольку мы работали с итальянской кухней и наши повара, состав которых практически не изменился, разбираются в ней неплохо, в основе меню будут итальянские блюда. Предложим несколько блюд из английской кухни, хотя еще совсем недавно она не воспринималась всерьез: ничего интереснее йоркширского пудинга и английского завтрака в ней трудно было найти. Но времена изменились, и сегодня в Лондоне самые интересные заведения - из 50 лучших ресторанов мира более 10 находятся в Лондоне. Характеризуя кухню News Cafe, не хочу использовать слово «европейская», потому что оно уже набило оскомину. Меню каждого второго заведения в Минске предлагает «европейскую кухню», хотя европейского в ней, кроме названия, очень мало. News Cafe никакой этнической привязанности не имеет - мы делаем космополитичную кухню, которую должно предлагать городское кафе. При этом, конечно, будут хиты и национальной кухни - мы не догматики. Космополитичность предполагает в т.ч. и развитие национальных традиций. Надо понимать еще и то, что News Cafe - не ресторан, который берется нести некий флаг. Это обычное городское кафе для деловых горожан, у которых немного времени, но они хотят позавтракать или поужинать в красивой обстановке, чтобы было вкусно. И не хуже, чем в Лондоне. - И средний чек будет, как в Лондоне? - News Cafe - достаточно демократичное заведение. Но это не fast food. Разумеется, на утреннее, обеденное и вечернее меню будут разные цены, но в любом случае они соответствуют ценам кафе, ресторана среднего класса Минска. Не скажу, что наш бизнес-ланч обойдется в Br 6-8 тыс., поскольку за эту цену трудно создать что-то элегантное и красивое. Хотя, конечно, можно чего-то набросать в тарелку и назвать бизнес-ланчем. У нас будет несколько дороже, но все равно по весьма и весьма умеренным ценам. Мы ограничены и ценообразованием, и рынком. Наше главное преимущество в том, что мы не играем со вкусом блюд. Мы не пытаемся адаптировать вкус известных мировых хитов с учетом особенностей белорусского рынка. Даже если ингредиенты не всегда соответствуют, мы все равно «оттачиваем» вкус блюда. - Как это возможно? - Если нет нормальных помидоров, мы вынуждены использовать помидоры черри, которые дороже, и, соответственно, вкус блюда становится дороже. Но мы работаем для людей, которые умеют ценить настоящий вкус блюда и поэтому готовы платить. Мы хотим, чтобы паста была именно пастой, а салат приготовлен с использованием именно таких, а не других салатных листьев. Наши гости - в т.ч. иностранцы, которые привыкли к определенным вкусовым ощущениям с детства, или люди, которые были за границей и могут сравнивать. Мы знаем наших гостей в лицо и пофамильно, знаем их ожидания и с удовольствием готовы оправдать их. Основу винной карты составят вина известного итальянского Дома Antinori. Наши снабженцы привыкли творить чудеса - «расшибутся», но достанут правильные продукты. - В выборе дизайнерского решения вы опирались на чей-то опыт? - Как и ранее, так и в этом проекте, дизайн кафе оригинален, и ни о каком плагиате не может быть и речи. Хотя понятно, что в современном мире очень трудно не найти цитат. Дизайн нашего кафе - это прежде всего переработанный опыт зарубежных путешествий, впечатления от кино и литературы и, конечно, безупречный вкус дизайнера Ирины Налимовой. Все, за что она берется, получается легким и элегантным. Если прокатиться по Манхэттену, можно встретить довольно много кафе подобного типа. Хватает их и в Москве. Но говорить об аналогии нельзя, мы никого не копировали. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если посмотреть в одно из боковых зеркал, расположенных по обе стороны больших окон кафе, то можно увидеть флаг Великобритании. А если не придираться |
|