21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«ЖЖ» ЖЖЁТ

25.08.2009 22:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ЖЖ» жжёт
«Вроде как и правда, хотя на бред похоже...»

Константин ШИЯН

http://www.belgazeta.by/20061002.39/010105111

Последнюю неделю все белорусские блогеры обсуждали две созданные ими же самими новости.

Система интернет-дневников livejournal.com существует с 1999г. По результатам проведенных интернет-порталом Яндекс исследований, на сентябрь 2006г. в Рунете насчитывалось около 1,15 млн. сетевых дневников. И хоть в Байнете подобных исследований еще не проводилось, пользователи Интернета говорят, что пик популярности сетевых дневников в нашей стране наблюдается именно сейчас.

СПРАВКА «БелГазеты». «Живой журнал» - служба размещения онлайновых дневников, которые может завести любой пользователь Интернета с целью представления на суд общественности своих мыслей и наблюдений. Все записи в журнале могут комментироваться его читателями, что нередко переходит в масштабное обсуждение, уже больше похожее на интернет-форум. Любой пользователь может добавлять других авторов «ЖЖ» в свой список чтения (так называемую «френд-ленту», ), что способствует образованию социальных сетей по интересам. Есть и возможность вести коллективный блог - т.н. «сообщество», каждый член которого может добавлять в него новости. По сути, именно сообщества и являются источником распространения слухов и новостей: непосредственно личные дневники используются для обсуждения личной жизни и с личными интересами. Наиболее ценный источник новостей от столичных блогеров - сообщество Minsk_by (www.community.livejournal.com/minsk_by ).


Причиной активного роста популярности «ЖЖ» называют его демократичность, а также слабое развитие у молодежи (составляющей абсолютное большинство блогеров) культуры потребления печатных СМИ. Возможность каждому быть источником информации для других и привычка следить за событиями в мире исключительно посредством Сети прививают любовь к этому новому виду медиа.

Основное отличие белорусского «ЖЖ»-сообщества от аналогичных на Западе и в России - в том, что если там информация сначала появляется в СМИ, а уже потом активно обсуждается в Интернете, то у нас чаще бывает наоборот: сначала новость просачивается в блог, а затем ее подхватывают журналисты.

Механизм распространения сенсаций в «ЖЖ» предельно прост: один из членов сообщества, где принято рассказывать друг другу городские новости, сообщает о том, что видел или слышал сегодня. Тут же появляются комментарии тех, кто сам стал свидетелем происшедшего. Начинается дискуссия. Подключаются другие заинтересованные. Через непродолжительное время «в эфир» выходят прочно «осевшие» в блогах журналисты, убивающие сразу двух зайцев: они получают и новость, и контакты с первоисточником.

На протяжении всей прошлой недели столичные блогеры обсуждали, «может ли над Минском летать неисправный самолет» и «какой эксперимент проводили власти над детьми в новом здании библиотеки». Насчет самолета очевидцы придерживались версии, что это был неисправный Ту-134, прилетевший с Украины в Минск на ремонт. По этому поводу «КП» в Белоруссии» дал комментарий гендиректор завода Юрий Чаховский: «Как можно говорить, что самолет неисправен? Ни один самолет не взлетит, пока он не будет допущен к полету. Самолет - это не машина, водитель которой может рискнуть: доедет или не доедет. Экипаж не сядет в неисправный самолет…»

Второй топ-новостью столичных блогеров стало сообщение пользователя muthafunk : «Мы нужны были для «апробации» кондиционеров, измерения температуры и радиационного фона перед каким-то президентским съездом… Как подопытных кроликов, нас заперли в VIP-зале почти на 2 часа…» Участники мероприятия сообщают, будто бы на них проводились опыты ввиду «грядущего саммита президентов в ноябре». Тем не менее такого ажиотажа, как в случае с самолетом, не наблюдалось: уж больно смахивающими на провокацию казались новости. Наиболее точным показался комментарий на эту тему некоего menelmarr’ a: «Вроде как и правда, но на бред похоже...» Да и никаких реальных фактов и имен озвучено не было.

Специалисты полагают, что относиться к «ЖЖ» как к серьезному источнику новостей нельзя. По белорусскому законодательству, наличие интернет-изданий не требует лицензирования, а за заведомо ложную или недостоверную информацию автора к ответственности привлечь нельзя. Однако нельзя отрицать, что в нашей стране появился новый тип СМИ. Насколько успешным или неуспешным будет его развитие, покажет время. Пока же интерес к нему растет поражающими воображение темпами: каждую секунду в мире появляется три новых онлайн-дневника.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последнюю неделю все белорусские блогеры обсуждали две созданные ими же самими ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика