Как белорусские депутаты ездили Смоленск забирать
Как белорусские депутаты ездили Смоленск забирать
Хочешь жить мирно с соседом, даже не думай вступать с ним в пограничные споры. Впрочем, «мы белорусы мирные люди» и не претендуем на пересмотр границ. Тем более что даже в прошлом веке границы нашей страны пересматривались так легко и так часто, будто это межи соседских дачных участков. «Комсомолка» собрала самые любопытные примеры попыток «ограничения» Беларуси, а попутно вдруг выяснила, как мы сами пытались присоединить к себе кусочек Смоленщины. Исключительно из гуманных соображений.
- В 1990 году Верховный Совет был озадачен главной проблемой - чернобыльской катастрофой. Именно тогда парламент предал проблему радиационного заражения гласности и учредил льготы чернобыльцам. Помню, депутаты как раз вернулись из экскурсии по чернобыльской зоне, сами увидели, в какой ситуации оказались жители Гомельщины. Нужно было переселять людей с загрязненных территорий в чистые. И тут среди депутатов возникла идея о возвращении Беларуси части Смоленщины, чтобы заселить эти районы чернобыльцами. Ведь после Отечественной войны эта земля опустела. - Но столько лет после войны прошло! - Смоленщина была выбита войной полностью, здесь стоял фронт. В некоторых районах и теперь живет около 7 тысяч человек, вместе с районным центром. Это пустая земля. В Беларуси в самых незаселенных районах живет не меньше 30 тысяч человек. Мы решили встретиться с депутатами парламента России, чтобы обсудить эту идею и через референдум передать землю БССР. Но при условии, что это будет добровольно. Нам конфликты были ни к чему. Для России 3 - 4 района не проблема, а для нас это важно. Учитывая, что это чистые районы и пустые. - И как восприняли вашу идею в России? - Осенью 1990 года мы, молодые депутаты, поехали в Москву, чтобы встретиться в Верховном Совете СССР с депутатами от Смоленщины. Кроме меня в делегации были Позняк, Булахов, Садовский. Всех уже не помню. Нас очень тепло приняли, пришли почти все депутаты от Смоленщины, около 20 человек. Мы были в шоке, оказалось, что все они хорошо знают белорусский язык и нашу историю, выписывали белорусские газеты, «Звязду» в основном. Один стихотворение Петруся Бровки прочитал. Они признались, что всегда завидовали белорусам. У них везде грунтовые дороги, а у нас уже тогда был асфальт. Ездили к нам за качественными продуктами. Беларусь у них ассоциировалась с лучшей жизнью, особенно в эпоху Машерова. И очень они гордились, что БССР была объявлена в Смоленске. В городе есть мемориальная доска в честь этого события. Особенно им понравилась идея референдума. Закон о референдуме только приняли в СССР, и это было популярно. В общем, депутаты от Смоленщины сказали, что большинство населения этих районов проголосует за вступление в состав БССР, и они в том числе. - Что было потом, почему тогда не было референдума? - После той встречи начались сумасшедшие события. Начался штурм Вильнюса. Советский Союз разваливался. Было уже не до этого... - В парламенте когда-нибудь еще вопрос о других территориях поднимался? - Президиум Верховного Совета БССР в 1989 году сделал заявление насчет Вильнюса. Смысл его был в том, что если Литва выходит из СССР, пусть отдает Вильнюс Беларуси. Причем, тогда БНФ и близко в парламенте не было. Одни коммунисты.
Как «ограничивали» Беларусь После Великой Отечественной войны Беловежская пуща едва не отошла Украине, а Полоцк – России
18 марта 1921 года в Риге был подписан договор между Варшавой и Москвой. Две стороны решали судьбу разделяющей их страны. Представителей БССР на переговоры не пригласили. В итоге карта Беларуси кардинально поменялась. До 1924 года Беларусь состояла из 6 уездов бывшей Минской губернии: Бобруйского, Борисовского, Игуменского, (с 1923 года - Червеньского), Мозырьского, Минского и Слуцкого. «Дали шесть поветов, ну, спасибо и на этом», - откликнулся на это Янка Купала. Площадь Беларуси в то время составляла 52,4 тысячи кв. км (сравнение), население - 1,5 миллиона.
После присоединения Западной Беларуси к БССР в 1939 году предполагалось, что Вильно войдет в состав БССР. Город был политическим и культурным центром Западной Беларуси. Однако в октябре 1939 Виленский край с населением 457 тысяч человек передали Литве. Город Медники стали называть Медининкай, Свентяны - Швенченис. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объяснил тогда это решение: «Мы знаем, что большинство населения этой территории не литовское. Но историческое прошлое и стремления литовского народа тесно связаны с городом Вильно, и правительство СССР сочло необходимым уважать эти моральные факторы».
- В августе 1944 года, - вспоминал первый секретарь ЦК Компартии БССР Пантелеймон Пономаренко, - через месяц после освобождения Минска, мне позвонил Георгий Маленков (член госкомитета обороны СССР. - Прим. авт.) и сообщил, что имеется указание об образовании Полоцкой области в составе РСФСР. 14 августа я был у Сталина. Я отметил, что Полоцк в сознании белорусов является старинным центром белорусской культуры. Там родился и вырос белорусский просветитель Франциск Скорина. Белорусский народ понес в войне тяжелейшие жертвы. И вот по окончанию войны Беларусь территориально и по населению сокращается за счет отхода ряда районов. Народ этого не поймет и обидится. Тем более что это будет ассоциироваться с тем, что на западе Белостоцкая область и часть Беловежской пущи могут отойти Польше. Некоторые районы накануне войны по небесспорным соображениям переданы Литве. Сталин нахмурился, медленно прошелся и сказал: - Хорошо. Полоцкую область надо образовывать, но в составе Беларуси. Народ хороший и обижать его не стоит.
- После освобождения Беларуси и Украины возник вопрос о границе между республиками. Проект Хрущева (в те времена первый секретарь ЦК Компартии Украины. - Прим. авт.) о границе нас просто ошеломил, - воспоминал Пантелеймон Пономаренко. - Брест, Пружаны, Столин, Пинск, Лунинец и Кобрин, а также большая часть Беловежской пущи отходили Украине. Когда нас вызвали к Сталину, он нас приветствовал так: «Здорово, гетманы. Вы еще не передрались? Не сосредоточили войска?» Сталин сказал, что понимает, что Украине нужен лес. Вождь взял карту и сам прочертил линию границы, почти совпадающую с белорусскими предложениями. Только в одном месте сделал на зеленом массиве карты небольшой выгиб к северу и сказал: «Пусть этот район отойдет Украине». По книге Николая Зеньковича «Чья Белоруссия? Границы. Споры. Обиды». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хочешь жить мирно с соседом, даже не думай вступать с ним в пограничные споры. Впрочем, «мы белорусы мирные люди» и не претендуем на пересмотр гра
|
|