Нынешней осенью кто только не бросал камни в огород Юрия ПУНТУСА. Однако главный тренер сборной Беларуси все это время держался невозмутимым и старался не обращать внимания на упреки, периодически доносившиеся со стороны оппонентов. И вот после яркой победы над словенцами, когда Юрий Иосифович появился в пресс-центре, могло показаться, что наступил час, когда он может ответить своим критикам. Но Пунтус ни словом не обмолвился о своих возможных обидах, а говорил только об игре и ни о чем другом.
— Во всех интервью, предшествовавших матчу, подчеркивал важность положительного результата. Но эту игру мы не рассматривали в плоскости, останется Пунтус у руля сборной или нет. Я не сторонник того, чтобы бросать уже начатое, но еще не завершенное дело. Благодарен ребятам как за победу, так и за то, как красиво она была добыта. А ведь судьба в очередной раз проверила команду на излом. Еще обратил внимание на табло, на котором высвечивались авторы наших голов. Все фамилии начинаются на “КО”. В этом увидел знак свыше. Не Ковба, Корниленко и Корытько по отдельности чего-то достигли. У нас была КОМАНДА, которой сегодня оказалось многое по плечу.
— После свистка Сергей Гуренко пробежался по кругу и, как показалось со стороны, попрощался с болельщиками. Значит ли это, что матч со сборной Словении — для него последний в форме национальной команды? — Во время переговоров Гуренко обратил внимание на то, что пока речь шла о двух встречах. Однако мне почему-то кажется, что желанию играть в сборной он не изменит. Дай ему бог быть и в следующем году в такой же потрясающей форме, в какой он находится сейчас. Говоря же о двух ближайших матчах, Сергей, возможно, страховался. Может быть, он думал о своем возрасте, о том, как будут у него складываться дела в клубе в следующем сезоне.
— Вас часто критиковали за то, что, вопреки взятому курсу на омоложение состава, вы вернули в сборную возрастного игрока... — Это был не спонтанный шаг. Прежде чем его предпринять, я все хорошо обдумал. Не замечать игрока, входящего в число лучших в составе лидера одного из ведущих европейских чемпионатов, на мой взгляд, было бы неправильно. Первоначально в обновленной сборной из ветеранов видел Штанюка, Ромащенко и Кульчия. Компанию им должны были составить ребята, прошедшие со мной через молодежную сборную, а также игроки, достойно выступающие в национальном чемпионате. При этом всегда оговаривался: если увижу, что тяжело, а футболисты на позициях, которые способен надежно закрыть Гуренко, слабее Сергея, то верну его. Но я не думал, что это будет настолько тяжело. И благодарен за то, что он смог совершить мужской поступок. Теперь никто не обвинит его в слабости. Что же касается игры Сергея, то очень доволен им, особенно сегодня. Ведь с его левого фланга соперник не смог ничего создать.
— Вы наверняка уже пообщались с Ромащенко. Что он сказал, и как вы расцениваете поступок, связанный с его уходом с поля? — Перед пресс-конференцией мы не успели поговорить. Но я видел, как Максим искренне радовался победе со всей командой. Думаю, что в его поведении на поле было больше эмоций.
— За три тайма в ворота нашей национальной сборной влетело пять мячей. Не слишком ли много для ее главного голкипера? — Так получилось, что впервые вызвал на сбор четырех вратарей. И сделал это не по той причине, что страховался от возможных травм. Амельченко и вовсе был приглашен в большей степени для знакомства и стажировки. А так вышло, что перед игрой со сборной Словении пришлось думать, а не его ли следует ставить в ворота. Конечно, пять голов для Гаева многовато. Возможно, Володя не справился с волнением. Это дело поправимое. Огорчает другое. В нынешнем отборочном цикле почти все мячи мы пропустили со стандартных положений. А ведь над этим элементом постоянно работаем. Очевидно, если эту проблему мы разрешим и избавимся от нее как от нашего слабого места, то, учитывая наше умение и желание атаковать, уровень игры обещает стать на порядок выше. И тогда сборная Беларуси станет конкурентоспособной командой в борьбе за самые высокие позиции.
— В какой мере выступление Сергея Корниленко соответствует вашему пониманию игры ведущего форварда сборной страны, и насколько вы довольны его действиями сегодня? — Корниленко — настоящий форвард. Именно такие футболисты в состоянии в одиночку организовать гол, решить исход матча в сложной ситуации. Сегодня Сергей забил два важных мяча, причем оба получились на загляденье. Такое по силам лишь мастеру с большой буквы.
— Чем объясните, что в протокол матча не попали Юревич и Ленцевич, находившиеся в стартовом составе недавнего поединка со сборной Румынии? — Научен горьким опытом еще во времена работы в молодежной сборной. Уже тогда сделал вывод: если чувствуешь, что кто-то из футболистов выглядит уставшим и при этом есть свежий игрок, способный его заменить в полной мере, то надо отдать предпочтение второму. По этой причине и с учетом схемы с тремя защитниками определил стартовый состав, а при выборе запасных отдал предпочтение Радькову и Тигореву.
— Как настраивали команду на матч, и что сказали в перерыве? — Еще после игры с румынами попросил ребят сделать все так, чтобы, независимо от исхода поединка со сборной Словении, нам никто не мог и слова бросить в упрек. Важно было, чтобы мы не упустили никаких мелочей. К тому же добровольно, хотя и по моей инициативе, перед матчем наша команда побывала в церкви.
Уже там понял, что мы не проиграем. В перерыве почти ничего не говорил, лишь долго ходил по раздевалке. Хотя счет был не по игре, ребята чувствовали за собой вину. И тогда я попросил их поднять головы и чуть прибавить. Особенно это касалось флангов.
Бранко Облак: белорусы стали сильнее
Главный тренер сборной Словении Бранко ОБЛАК первым появился в пресс-центре столичного стадиона “Динамо”. В отличие от матча сборных Беларуси и Словении полуторагодичной давности на этот раз он был немногословен. Однако как настоящий профессионал ответил, пусть и коротко, на все заданные ему журналистами вопросы. — Хозяева превзошли нас по многим параметрам. К тому же в наших рядах не оказалось такого форварда, как Корниленко, которого я назвал бы лучшим игроком матча. Увы, во втором тайме наша команда сыграла намного хуже, чем в первом. У белорусов же все получилось наоборот. Наша физическая готовность оставляла желать много лучшего.
— Ваша команда пропустила довольно много — четыре мяча. О чем это свидетельствует: о слабости защитной линии сборной Словении или силе группы атаки сборной Беларуси? — К сожалению, против нас сыграли оба фактора. Сегодня сборная Беларуси действовала очень сильно, имела много моментов. У нас же совершенно не ладилась игра в обороне. Впрочем, это могу объяснить молодостью и неопытностью нашей защитной линии.
— Почему вы заменили Миленко Ачимовича — своего капитана? — Мы очень опасались лидера сборной Беларуси Александра Глеба. И наши тревоги оказались не напрасными. Глеб здорово играл и регулярно создавал нам большие проблемы. Поэтому и выпустили на замену футболиста, который был бы в состоянии его нейтрализовать и сдвинуть-таки нашу игру с мертвой точки.
— Что все-таки случилось с вашей командой в стартовой трети второго тайма, когда она пропустила два гола за короткий промежуток времени? — Я уже говорил, что наша команда хоть и перспективная, но молодая и неопытная. Футболисты допустили чрезмерно много нелепых ошибок при обороне.
— Полтора года назад возглавляемая вами сборная Словении уже играла в Минске с нашей национальной командой. Сравните эти две белорусские сборные. Какая из них произвела на вас наибольшее впечатление? — Предыдущий вариант сборной Беларуси не был подарком, с ней приходилось считаться. Но сегодня ваша команда продемонстрировала футбол, к которому мы оказались не готовы. Очевидно, что белорусы совершили существенный шаг вперед. Мы не ожидали столь уверенной, качественной игры в исполнении соперника и в большей степени строили план своих действий, исходя из сведений, полученных в предыдущем отборочном цикле. Нынешняя сборная Беларуси мне видится на порядок сильнее.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.