Сергей ОЛЕХНОВИЧ Приняв непосредственное участие во всех четырех взятиях ворот Борута Маврича и забив при этом два красавца гола ударами головой, Сергей КОРНИЛЕНКО по праву примерил лавры героя матча.
— Судя по игре, продемонстрированной против румын и словенцев, ты находишься сейчас в отличной форме. — Отличной — это, пожалуй, чересчур громко сказано, однако и физически, и психологически действительно ощущаю себя хорошо. Надеюсь, своими голами порадовал болельщиков, да и тренера, полагаю, не подвел и не разочаровал. Хотя поединок с Румынией в актив не занесу: сборная уступила, а я, несмотря на забитый мяч, полного удовлетворения от собственной игры не получил.
— Может, неудовлетворение связано с тем, что в Бухаресте Юрий Пунтус уже на 66-й минуте усадил тебя на скамейку запасных, после чего игра белорусов впереди потеряла остроту? — Нет, причина, разумеется, в другом. Я имел еще несколько голевых моментов, однако распорядился мячом не лучшим образом.
— Чтобы закрыть румынскую, назовем так, тему, позволь вернуться к вашей стычке с Глебом-младшим, ставшей предметом серьезного обсуждения в среде болельщиков и журналистов. Многие сделали вывод, что микроклимат в сборной оставляет желать лучшего... — Ерунда, обстановка в команде хорошая. Да и, считаю, ничего страшного на поле стадиона “Стяуа” между мной и Славой не произошло. Это был чисто игровой момент, на нем не стоит концентрировать внимание. Через десяток-другой секунд, когда эмоции улеглись, мы пожали друг другу руки, и у нас такие же нормальные отношения, как были до этого.
— Оба твоих мяча в ворота Маврича залетали после ударов головой... — Со “второго этажа” сейчас отличаюсь не так часто, как хотелось бы. В чемпионате Украины, если не ошибаюсь, ударом головой забил лишь дважды — по разу за киевское “Динамо” и “Днепр”. В минском же “Динамо” после навесов Виталия Володенкова нередко выигрывал “воздух” и отправлял мяч в сетку. Что касается поединка со словенцами, то в обоих случаях классные передачи с флангов делали Тимофей Калачев и Володя Корытько — мяч прилетал в то место, куда нужно. Впрочем, без ложной скромности замечу, что и сам грамотно выбирал позицию. Я люблю играть на ближней штанге, хорошо, что все так здорово сложилось.
— А что помешало забить на 53-й минуте, когда ты наносил удар левой из района одиннадцатиметровой отметки? — Думаю, не последнюю роль сыграли чувства, переполнявшие после того, как я сравнял счет. Не хватило концентрации, хладнокровия. Получив пас от Славы Глеба, не оценил как следует обстановку, поспешил с ударом и угодил в голкипера, своевременно вышедшего из ворот. Согласен, в том моменте должен был забивать...
— Да, мог бы быть твой первый хет-трик за сборную... — Главное, что мы выиграли. Конечно, в преддверии матча рассчитывал огорчить соперника и порадовать тем самым болельщиков, пришедших на стадион и переживавших за нас у экранов телевизоров. Ну а то, что дважды забил и внес весомый вклад в нашу общую победу, только добавляет положительных эмоций.
— Перед тем как Денис Ковба открыл счет, ты наносил удар по воротам или пасовал партнеру? — Нацеленно бил в дальний угол, однако голкипер мяч парировал. Хорошо, что Денис оказался в нужное время в нужном месте — в принципе получилась голевая передача.
— К огромному огорчению, словенцы тут же восстановили паритет, а перед свистком на перерыв и вовсе вырвались вперед. С каким настроением выходили на динамовский газон после антракта? — Не просто отыграться, но и непременно победить. Терять нам было нечего. Юрий Иосифович попросил нас отдать на поле все силы, хотя ребята и без его слов прекрасно понимали: дальше отступать некуда, необходимо обязательно брать три очка. Мы выложились по максимуму, проведя пока лучший тайм в нынешнем отборочном цикле.
— Серега, раньше ты частенько и в клубе, и в сборной зарабатывал “горчичники” за несдержанность. Однако с тех пор, как однажды Олег Протасов прилюдно пообещал штрафовать Корниленко за желтые карточки, заработанные за споры с арбитрами, ты предупреждений не получал. Кстати, наставник “Днепра” действительно это говорил? — Да, было дело. Стараюсь вести себя невозмутимо, хотя не всегда получается. В играх за сборную “выручают” иностранные арбитры, которые, к счастью, не всегда понимают, что ты им говоришь! С приходом в “Днепр” Олега Валерьевича я стал спокойнее, прислушиваюсь к его советам, но когда соперник ведет себя не по-спортивному и по-хамски, сдержать себя в руках порой бывает трудно.
— Как, например, в концовке матча со Словенией... — Сфолили, ударили по ногам — бог с ним, переживу и вытерплю, это футбол. Однако когда тебе умышленно наступают на спину с целью не просто сделать больно, но и нанести травму... Причем Цесар весь матч меня провоцировал, бил исподтишка, вот я вспылил и завелся. Знаю, конечно, что был не прав, однако не выдержал.
— У сборной сезон, по сути, завершен. Теперь все мысли, видимо, о “Днепре”, тем паче уже в субботу игра с киевским “Динамо” — твоим бывшим клубом. — Я понял подоплеку твоего вопроса, но на “Динамо” особо настраиваться не надо. В психологическом плане все, думаю, будет нормально, главное — восстановиться физически после двух поединков за сборную, переездов-перелетов. Постараюсь и в этой встрече, и в следующих сделать все от меня зависящее, чтобы “Днепр” побеждал. И, естественно, в каждой из них буду стремиться пополнить собственный бомбардирский багаж новыми голами.
— Если днепровцы без особых потерь пройдут оставшуюся до окончания первого круга дистанцию, а ты этому поспособствуешь забитыми мячами, то у Александра Глеба появится очень серьезный конкурент в борьбе за звание лучшего футболиста Беларуси-2006... — От этого титула, думаю, ни один игрок не отказался бы. Хотя считаю, что на сегодня в стране игрока, равного Саше Глебу, нет.
Сергей Гуренко: с чистой совестью Владимир ПИРОГ
— Чем объяснить существенную разницу в игре белорусской сборной до и после перерыва? — Мы не должны были проигрывать Словении даже в первом тайме. Единственное, после чего соперник мог забить, — стандартные положения. Именно этим он и воспользовался.
— Пропущенные голы — это следствие потери концентрации в двух эпизодах или причина того, что до антракта хозяева уступали гостям “второй этаж”? — По совокупным антропометрическим показателям словенцы нас действительно превосходят, причем вверху выглядят изначально сильнее. Как с этим бороться? Меньше фолить вблизи своей штрафной, стараться минимизировать количество угловых. И, конечно, повышать внимание при персональной опеке оппонентов. В общем, работы много...
— Каким было психологическое состояние перед уходом на перерыв, учитывая то, что словенцы вышли вперед в концовке тайма? — Нормальным — шла всего лишь 44-я минута, а не 90-я... Прекрасно осознавали, что все поправимо. И хорошо, что быстро уравняли положение.
— Благодаря чему удалось переломить ход поединка? — Добились победы за счет большого желания и громогласной поддержки трибун. Люди здорово болели, а мы два тайма бежали, не останавливаясь. Плюс каждый из наших футболистов индивидуально сильнее словенских.
— Во втором тайме вы принялись заводить трибуны... — Это произошло спонтанно — они и без того кричали так, что дай бог каждому.
— ...А после окончания встречи бросили в один из секторов майку и совершили круг почета по беговой дорожке. — Это дань уважения болельщикам. Особенно тем, которые все двенадцать лет ходили на матчи сборной, переживали и надеялись на успехи вместе со мной.
— Что значат для вас 80 поединков за главную команду страны? — А вы как думаете? Естественно, очень многое. За это время провел множество интересных игр, а теперь остался единственным из тех, кто выступал в ее составе с первого матча официального ранга — в гостях против Норвегии в 1994 году. Рад, что все закончилось на мажорной ноте. Решение завершить карьеру в сборной принял давно. Жизнь продолжается, и у нас есть много других ребят, которым нужно расти.
— С каким сердцем уходите? — Себя отдавал без остатка, всегда играл честно — так как мог. Потому ухожу с чистой совестью. Думаю, если бы я плохо выступал за сборную, то не оказался бы на виду и не подписал много клубных контрактов, которые состоялись благодаря моей востребованности в национальной команде. Теперь буду всей душой за нее болеть. Хочется пожелать ребятам расти в плане солидности и уверенности на поле, демонстрировать хорошую игру, которая собирает полные стадионы. А болельщикам — быть со сборной всегда. Как в радости, так и в трудные минуты.
— Думаю, что они явно попросят вас вернуться. Решение окончательное? — На сегодня — да. А что произойдет через полгода... Как говорится, поживем — увидим...
Владимир Корытько: друг за друга Николай КАРПОВИЧ
— Какой выдалась встреча? — Матч получился захватывающим и напряженным. Наконец-то и на нашу улицу пришел праздник — одержали долгожданную победу. На данном этапе успех был просто необходим. Надеюсь, выигрыш у словенцев придаст уверенности каждому представителю сборной.
— Ваше появление на поле произошло до феерического дубля Сергея Корниленко. Какими словами напутствовал Юрий Пунтус? — В первую очередь попросил чаще обострять игру на фланге и больше брать инициативу на себя. По возможности не забывать и об обороне. Если добились положительного результата, значит, и с тренерским заданием справился.
— Воспоминания о неудачных для вас матчах с голландцами и румынами сильно угнетали? — В Бухаресте имел мало времени, чтобы проявить свои лучшие качества. К тому же сразу после моего появления пропустили третий мяч — очередная капитуляция положительных эмоций, понятно, не добавила. Что касается поединка в Эйндховене, то он действительно мне не удался. Хотя искренне считаю, что во втором тайме мог исправиться. Однако тренер решил иначе, посадив на лавку в перерыве.
— Раньше не замечал у вас тягу к исполнению “стандартов”. — На протяжении последних сборов после каждой тренировки отрабатывал штрафные удары вместе с Максимом Ромащенко. Кстати, лупили по воротам не просто так — проигравший кувыркался. А поскольку получалось неплохо у обоих, то дополнительный курс акробатики проходили поочередно. Поэтому когда Макса не оказалось рядом, проявил инициативу.
— Как в команде восприняли демонстративный уход с поля полузащитника московского “Динамо”? — Макс — хороший футболист и вполне адекватный парень. Осуждать его ни в чем не берусь. Видимо, он просто хотел быстрее уйти в раздевалку.
— Со стороны казалось, что он туда не торопится. Прогуливаться вальяжной походкой при 1:2 — непозволительная роскошь? — Это его право. Наверное, просто в ту сторону ближе идти. В любом случае ребята на него не в обиде.
— За счет чего добились столь нужной победы? — Главное наше богатство — коллектив. Одолели словенцев благодаря сплоченности, взаимовыручке и вере друг в друга, причем не только на поле, но и в жизни.
— Покорить намеченные вершины еще возможно? — Для этого мы и собрались.
Клемен Лаврич: разные таймы Сергей НИКОЛАЕВ
— Ваши впечатления? — Два совершенно разных тайма. До перерыва мы действовали хорошо, но затем потеряли контроль над мячом и позволили белорусам забить три гола. Все очень разочарованы, ведь ехали в Минск за положительным результатом.
— Что скажете о белорусах? — В первом тайме они ничего особенного не показали, мы их превосходили, что нашло отражение в цифрах на табло. Однако после перерыва хозяева заиграли куда мощнее, не оставив нам шансов. В составе белорусской сборной лучшим был, безусловно, Корниленко. Он забил два прекрасных мяча. Хорошо смотрелся и Александр Глеб, доказавший, что обладает незаурядным индивидуальным мастерством.
— На ваш взгляд, сборная Беларуси прибавила по сравнению с прошлым годом? — Не думаю, хотя у вас неплохая команда. Но, наверное, в поражении мы виноваты сами — во втором тайме не играли так, как можем.
— Вы поразили ворота Гаева… — А что толку? Мы уступили, значит, своей игрой не могу быть доволен. Вот если бы добились хотя бы ничьей! Мы все расстроены, никаких положительных эмоций... Но главное сейчас — не опускать руки и сохранять уверенность в себе.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.