По аналогии с классическим вопросом из горьковского “Клима Самгина”, на данный газетный разворот просился заголовок “А был ли Бышовец?” Однако сия риторика показалась лишь прозаическим, хотя и характерным, эпизодом нашей футбольной жизни в сравнении с лирической философией из репертуара земляка Антонова. В самом деле, в кои-то веки хочется петь, тем более что путь, пройденный нами от печали до радости, куда более длинный, нежели классический — от великого до смешного...
Правильно ли действовал Гаев при подачах роковых для нашей команды угловых? Эдуард ТУЧИНСКИЙ Сначала хочу поздравить нашу сборную с великолепным выигрышем, с тем, что в трудной ситуации ребята не сломались и одержали яркую победу. Владимир Гаев уверенно действовал во время самой игры — хорошо выбирал позицию в воротах, безошибочно ловил мячи, летевшие в штрафную после навесов, прострелов, ударов в створ, дважды — в первом и втором таймах — своевременно вышел из штрафной, успешно взяв на себя роль последнего защитника. Еще один важный плюс: Гаев, как правило, вводил мяч в игру рукой, начиная атаки нашей команды. Ну и, конечно, выручил сборную в эпизоде, когда по воротам прицельно ударил Комац. Если бы не реакция Володи, счет стал бы 3:3, и неизвестно, как бы разворачивались события в дальнейшем. С другой стороны, в пропущенных мячах есть и его доля вины. Оба были забиты после подач с угловой отметки. В первом случае Гаев неправильно выбрал позицию, сместившись от центра ворот в сторону ближней к подающему штанги. Тем самым он лишил себя пространства для маневра и возможности выхода на мяч. Меня учили в таких ситуациях смещаться, наоборот, в сторону дальней штанги. В таком случае для вратаря открываются гораздо большие возможности участия в событиях. Перед подачей углового слева, приведшего ко второму мячу в наши ворота, на мой взгляд, нужно было четче руководить расстановкой игроков обороны: в частности, выставить пост на углу вратарской площади, чтобы предотвратить возможную атаку с ходу, которую, собственно, и организовали словенцы. Лаврич ворвался в свободную, оставленную без присмотра зону и головой поразил ворота. Как опытный голкипер, Владимир знает все эти премудрости назубок. Но надо учесть, что эти два матча стали фактически его дебютом на высшем уровне, и потому он играл на фоне высочайшего нервного напряжения. Уверен, если Володе представится еще один шанс сыграть в национальной команде, все ошибки будут учтены и исправлены.
Почему наша линия обороны, составленная всего из трех игроков, действовала надежнее, чем квартет защитников в матче с Румынией? Юрий КУРНЕНИН Во-первых, я не сказал бы, что белорусская оборона на протяжении всей встречи со словенцами выглядела одинаково хорошо. Старался профессионально подходить к оценке выступлений игроков, подсчитывал технико-тактические действия — отбор мяча, перехваты, результаты верховых дуэлей. Так вот если в первом тайме наши защитники выиграли лишь около половины всех единоборств и статистика нашла отражение на табло в виде двух пропущенных мячей, то во второй половине показатель достигал 90 процентов. Считаю, во многом именно удачная игра белорусской обороны после перерыва позволила добиться положительного результата. Мне трудно кого-то выделить из тройки защитников — каждый из них неплохо смотрелся в борьбе один в один. Но главное, что Омельянчук, Штанюк и Гуренко грамотно сыграли тактически, подстраховывали друг друга и за счет взаимопонимания накрывали атакующих футболистов соперника, плотно опекая подопечных персонально и умело их передавая. Здесь нам на руку сыграло то обстоятельство, что два словенских нападающих действовали в центральной зоне и за ними было не так сложно уследить. Наши защитники также располагались большей частью в центре, не увлекались подключениями к атаке, а потому сохраняли численный перевес, не давая гостям времени на принятие решений и возможности спокойно владеть мячом в опасной близости от штрафной. Что касается эффективности схемы с тремя защитниками, то, на мой взгляд, все зависит от конкретного соперника — от уровня его атакующих игроков, от их стиля. И здесь уже тренер решает, какое построение и какое количество игроков обороны способны наиболее эффективно нейтрализовать сильные стороны оппонента. В поединке со словенцами выбор нашего тренерского штаба оказался оправдан. Гости нечасто строили игру через фланги, и усилий крайних полузащитников в обороне хватило, чтобы ликвидировать опасность. Но не уверен, что в матчах с Голландией и Румынией игра в три защитника была бы столь же успешной. В любом случае последнее слово при выборе тактики остается за тренером. Почему мы столь уязвимы перед “стандартами”, результатом которых стали 8 из 10 пропущенных мячей в нынешнем цикле? Наверное, следует более тщательно изучать особенности пробития штрафных и угловых каждой сборной. Отдам должное словенцам — они качественно исполняли “стандарты”. Отлаженные заслоны, перемещения игроков — с учетом фактора неожиданности все это приводило в замешательство нашу оборону. И не скажешь, что проблема в нехватке рослых игроков — по крайней мере словенцам в гренадерских данных белорусы не уступали. А в ближайшем резерве сборной есть Радьков, Павлючек, уверенно чувствующие себя на “втором этаже”. Просто, повторюсь, нужно больше внимания уделять “стандартам”, активнее работать над этим компонентом — другого рецепта я не знаю.
Все ли игроки средней линии сборной Беларуси удачно вписались в схему 3-5-2? Юрий ВЕРГЕЙЧИК К сожалению, нет. Построение 3-5-2 свидетельствовало о том, что акцент в игре делался на атаке. Оно и понятно — отступать команде было некуда. По модельным характеристикам выбранной схеме соответствовали четверо хавбеков. Исключение — Ромащенко, не вписывавшийся в нее в силу нынешних не самых хороших кондиций и физиологических данных. Дело в том, что при ведении оборонительных действий крайние полузащитники обязаны незамедлительно возвращаться и “садиться” на линию обороны. Максим этого делать не мог. Поэтому появление Ромащенко на позиции левого полузащитника можно отнести к тренерскому просчету. Это был риск, причем игра убедила, что риск неоправданный. К счастью, Юрий Пунтус вовремя исправил ошибку, и замена Ромащенко на скоростного Корытько быстро дала плоды в виде двух забитых мячей, кардинально изменивших ситуацию в матче. Вообще должен отметить, что белорусские полузащитники сыграли очень эффективно, оказались напрямую причастными ко всем четырем голам. Победный результат — именно их заслуга, а также разыгравшегося Корниленко. Здорово действовали на флангах Калачев и Корытько, успешно справлялись с обязанностями опорники Кульчий и Ковба, явным лидером был Глеб-старший, хорошо взаимодействовавший с Корниленко. У сочетания игроков средней линии, каковым оно выглядело после 51-й минуты, есть перспективы, оно мне кажется оптимальным. Что до Ромащенко, то, на мой взгляд, он смотрелся бы впереди значительно острее Глеба-младшего — тот не отвечает уровню национальной сборной. Удачным оказался и выбор на 85-й минуте Корытько в качестве исполнителя штрафного удара. Володя в сборной редко исполняет “стандарты”, но в данном случае его инициатива оказалась совершенно оправданной. У него неплохо получалось на тренировках, к тому же в отличие от партнеров он отыграл ограниченное количество времени, значит, сохранил свежесть. Кому-то, может быть, показалось, что Корытько повезло, ибо не совсем уверенно в этом моменте сыграл голкипер словенцев. Но это не так. Удар оказался очень сложным для вратаря — довольно сильным, с отскоком от газона.
Почему в пару опорных хавбеков к Кульчию вместо Гуренко тренер предпочел вернуть Ковбу? Как я уже отмечал, в поединке со Словенией нашу сборную устраивала только победа, поэтому она избрала атакующий вариант. Соответственно этому выбирались и исполнители. В этой встрече нужны были созидатели. Гуренко мы прекрасно знаем как игрока-разрушителя, в то время как Ковба более акцентирован на атаку. И матч подтвердил правоту Юрия Пунтуса. Сергей, имеющий колоссальный опыт матчей подобного уровня, успешно справился с возложенными на него обязанностями крайнего защитника, Денис же доказал, что голевое чутье им не потеряно — стал автором первого забитого мяча. Кстати, позже, когда тренерский штаб затеял перестроение в обороне, решив укрепить ее численно, Ковба довольно уверенно смотрелся на позиции второго центрального защитника. Полагаю, тренерское решение воссоединить пару опорников Кульчий — Ковба оказалось абсолютно верным.
Можно ли считать, что решающую роль в преодолении словенской обороны сыграли фланговые прострелы? Действительно, они были мощным оружием в арсенале хозяев. Тем более что впереди весьма удачно действовал на “втором этаже” Корниленко. Если бы Пунтус решился с первых минут выставить на краях Калачева и Корытько, акцент на фланговых прострелах был бы сделан еще раньше. И тогда намного быстрее обозначилась бы ненужность в нападении Глеба-младшего, практически не играющего головой. Полагаю, при таком варианте полезнее было бы ввести в линию атаки Концевого, значительно сильнее выглядевшего в этом компоненте. Отметил бы и еще один важный, с моей точки зрения, аспект. Словенцы максимально насытили игроками середину поля, дабы затруднить белорусам прохождение к чужим воротам по центральному коридору. И в этой ситуации на руку нам сыграло то, что возле Александра Глеба постоянно находилось несколько соперников. Они не успевали перестраиваться при навесах от бровок и перекрывать зоны, чем умело воспользовалась наша команда. Приятно, что одержана убедительная победа. Хотя белорусская сборная обязана была обыгрывать такого соперника. За исключением удачно выполненных двух “стандартов” и попадания в штангу, словенцы ничем особым не отметились. Видно было, что команда находится не в лучшем физическом состоянии — это особенно ярко проявилось во второй части матча. Гости играли в среднем темпе, и как только белорусы его взвинчивали, тут же ощущали серьезные проблемы. Впрочем, любого соперника, даже самого слабого, надо еще обыграть. Подопечным Пунтуса это удалось. Перед зимними каникулами они подарили болельщикам искру надежды.
Верно ли поступил Пунтус, определивший в тандем форвардов Корниленко и Глеба- младшего, повздоривших в предыдущем матче? Георгий КОНДРАТЬЕВ Мне сложно судить, может, ребята выходили на поле обнявшись. Не придаю большого значения вспышкам раздражения, рождающимся у игроков в ходе матча. Как правило, после финального свистка футболисты о них забывают. Поэтому не акцентировал бы внимания на той конфликтной ситуации. Хотя и не стал бы исключать, что она повлияла на взаимоотношения Корниленко и Вячеслава Глеба. Иначе чем объяснить, что на поле наши форварды в упор не видели друг друга, практически не взаимодействовали? Для меня это не совсем понятно, подобного в национальной сборной по определению быть не должно.
Чем объяснить чудесное преображение линии атаки во втором тайме? Во-первых, до перерыва словенцы более четко и грамотно вели оборону: перекрыли зоны, не давали развернуться фланговым игрокам. За исключением первого голевого момента, когда защитники неправильно расположились и позволили Корниленко выйти один на один с Мавричем. Жаль, что Сергей проиграл дуэль. Он чуть поторопился, хотя мог “щекой” отправить мяч мимо голкипера в угол. Хорошо, выручил Ковба, добивший мяч в “рамку”. Во-вторых, наши нападающие действовали не совсем верно. Если не удавалось преодолеть такую плотную оборону, следовало играть на партнеров, больше пасовать, работать на штрафные. Не получилось. Что касается Вячеслава Глеба, то и во втором тайме он действовал столь же блекло и неудачно — запорол все, что мог. Партнеры организовали отличную контратаку — загубил, здорово скатили под удар — промедлил. В моем понимании он вообще не форвард. Может, стоит его определить на позицию “под нападающими”, не знаю. Но факт остается фактом: игру со Словенией Глеб-младший провалил. Честно говоря, в перерыве был уверен, что Пунтус его заменит. Но тренер удивил меня тем, что дал ему на исправление еще полтайма. Однако ничего толкового так и не дождался. А вот Корниленко порадовал. Я увидел очень хорошего форварда: быстрого, резкого, настырного, с ударом. Во второй 45-минутке он действовал блестяще. Весьма кстати пришлось и перестроение в полузащите. Вышедший на поле Корытько и перешедший на левый край Калачев значительно оживили фланги, откуда намного чаще стали следовать коварные навесы. Сергей здорово боролся на “втором этаже”, постоянно действуя на опережение опекунов. И хотя второй гол у него вышел не таким эффектным, как первый, да и вратарь в этом моменте явно допустил просчет, пустив “бабочку” в ближний угол, нападающий заслуживает похвалы за старание. Ведь не поборись Корниленко за этот, казалось бы, бесперспективный мяч, гола и не было бы. На протяжении всей игры Сергей много двигался. Чувствуется, что пребывает сейчас в великолепных физических кондициях. Прямо-таки замучил словенских защитников. Какие только приемы они не использовали, чтобы сдержать его, — ничего не помогало. От бессилия один из защитников даже наступил ему на спину шипами, когда Корниленко сбили. Даже жалко, что сборная в этом году больше не сыграет официальных матчей, ведь неизвестно, сохранит ли по весне нападающий столь потрясающую форму.
Принесли ли ожидаемый эффект замены и перестроения, произведенные Пунтусом по ходу матча? Юрий ШУКАНОВ В футболе, как и в политике, разбираются все. Думая так, люди заблуждаются. Футбол — самая сложная из коллективных игр. Причем в нем тренер жестко ограничен в возможностях влиять на происходящее на поле — в его распоряжении всего три замены и жалкая десятиминутка в перерыве, чтобы решить, как действовать в дальнейшем, внести необходимые коррективы. Поэтому цена каждой замены гипертрофирована. Безусловно, любой тренер счастлив иметь футболиста, способного влиять на ход игры, в зависимости от обстоятельств придавать ей нужное направление. Но таких игроков очень мало даже в топ-сборных, а к ним белорусская команда не относится, несмотря на наличие в составе Корниленко и Александра Глеба. И все же влияние Глеба-старшего на действия сборной Беларуси в первом тайме, когда время для тренера еще не пришло, чувствовалось. Оно определялось креативностью решений лидера, выбором позиции на поле. Надо отметить, что и команда в целом, начавшая матч с позиции силы — о том, что это стратегический план на игру, говорила и первоначальная расстановка 3-5-2, — была логична и до перерыва не давала тренеру поводов вмешиваться. Ключевое решение было принято Юрием Пунтусом на 51-й минуте. Гениальным его назвать нельзя, но своевременным, а по силе воздействия на результат колоссальным — безо всяких натяжек. Механическая замена безынициативного Ромащенко на Корытько с одновременным обменом флангами последнего с Калачевым сделали свое дело: в течение восьми минут последовали два острых фланговых выпада, завершившиеся голами-красавцами Корниленко. В сложившейся ситуации тренеру оставалось лишь не испортить плановыми заменами то, что было достигнуто. И ему это удалось. Импакт второй замены, безусловно, был меньше, чем у первой, но именно в этот момент творческий хаос предыдущих игр окончательно уступил место логике, когда вместо перманентно бесполезного форварда в игру вошел Страханович. Благодаря ей Пунтус произвел ротацию в центральной оси: Страханович занял место опорника, а Ковба “опустился” на позицию центрального защитника. Были достигнуты сразу две цели: сохранен паритет в середине поля и количественно увеличена линия обороны, что существенно снизило шансы сборной Словении забить. Замена же Корниленко на Концевого за несколько минут до финального свистка несла не только тактический смысл. Сергей, проведший два отличных матча кряду, что называется, закипел, и время покинуть поле, а заодно получить заслуженную порцию болельщицкого восторга, пришло. Подводя черту, можно сказать: игра белорусской сборной несла сплошной позитив, и самое время брать новые обязательства.
Какой оказалась реакция в Словении на поражение от белорусов? Горазд НЕЕДЛЫ Наше поражение закономерно. Главный его виновник — Бранко Облак, который должен уйти в отставку. Так считаю не только я, но и мои коллеги по газете “Delo”, и почти 100 процентов словенских болельщиков. Облак — нулевой специалист. При нем сборная демонстрирует абсолютно неорганизованный, хаотичный футбол. Даже когда команда побеждает, ее игра не радует глаз, а бестолковые тренерские ходы вызывают лишь усмешку. Бранко поставили у руля сборной потому, что это легенда словенского футбола, знаменитый в прошлом игрок. Ему дали шанс, но сейчас всем очевидно, что этого не следовало делать, поскольку будущего с таким тренером у нас нет. Думаю, к новому году уйдет и он, и президент федерации. В Минске мы выиграли первый тайм, но действиям команды не хватало осмысленности. Оба мяча забили после розыгрышей “стандартов”, так и не сумев провести ни одной толковой комбинации. Да еще и лидеры сборной — Чех и Ачимович — в отвратительной форме. Их обоих ставить было никак нельзя, и тренер оставил на скамейке Чеха. Вообще же у нас есть неплохие футболисты, но при Облаке потолок сборной — шестое место в группе, вслед за Люксембургом. Вся надежда на то, что придет новый главный тренер и сможет изменить игру команды, сделать ее более организованной. Нам бы пригодился кто-то вроде Сречко Катанеца. При нем сборная демонстрировала совершенно не зрелищный футбол, однако действовала тактически грамотно, и это давало результат. Не случайно именно Катанец выводил команду на чемпионат мира и первенство Европы. Впрочем, пока говорить о возможных преемниках Облака рано.
Как словенцы оценивают перспективы белорусской сборной? Белорусы предстали командой того же уровня, что и в отборочном турнире чемпионата мира. За год они не стали ни сильнее, ни слабее. Игра вашей сборной зрелищна, радует глаз, в ней много красивых комбинаций, мелких пасов. Но это футбол тридцатилетней давности, который в нынешних реалиях, как правило, не дает результата. Со слабыми соперниками вы можете добиться успеха, но как только на пути сборной встает классная, организованная команда, у вас не находится аргументов, чтобы обратить дуэль в свою пользу. Так было в Румынии, где белорусы продемонстрировали симпатичный футбол, однако уступили по всем статьям. В современном футболе эффективность напрямую зависит от грамотной тактики, от наличия в составе физически мощных игроков, а таких в белорусской сборной я не заметил. Так что, полагаю, выше четвертого места ваша команда не поднимется, хотя в ее составе есть классные мастера. Прежде всего это Александр Глеб, проведший против Словении неплохую игру.
Какой оценки заслуживает венгерская бригада арбитров? Вадим ЖУК Считаю, и главный судья, и ассистенты рефери отработали на очень приличном уровне. Во-первых, Виктор Кашшаи полностью контролировал ход матча. Он прекрасно подготовлен физически и постоянно находился рядом с центром событий. И не только по причине отличных функциональных кондиций, но и потому, что придерживался принятой в среде арбитров диагональной системы судейства. Это позволяло ему оценить тот или иной эпизод в мельчайших деталях. Во-вторых, Кашшаи не разбрасывался желтыми карточками, хотя, не исключено, обслуживай этот поединок другой арбитр, предупреждений было бы больше, нежели три — игроки обеих команд действовали довольно жестко. Однако откровенной грубости футболисты не допускали, и в этом тоже заслуга венгра, который одинаково трактовал нарушения правил как у белорусов, так и у словенцев. Кроме того, он неукоснительно выполнял рекомендации УЕФА, согласно которым медицинская помощь футболистам должна оказываться за пределами поля. Благодаря этому встреча протекала динамично, без продолжительных и неоправданных пауз, способных умышленно сбить довольно быстрый темп игры. Примечательно, что и здесь он не делал различий между хозяевами и гостями. Его судейство, повторюсь, было квалифицированным и объективным. Впрочем, хотелось бы отметить не только Кашшаи, но и его помощников Габора Эреша и Тибора Вамоша — они хорошо взаимодействовали между собой. Арбитры были незаметны на поле, хотя матч, подчеркиваю, выдался далеко не простым: хватало единоборств, падений, жестких стыков, однако в каждом эпизоде Кашшаи разбирался очень четко. А ведь всего одной-двух ошибок с его стороны наверняка хватило бы, чтобы матч начал развиваться по совсем другому сценарию. К счастью, этого не случилось. Кстати, инспектор матча Николай Левников, с которым я разговаривал после финального свистка, дал высокую оценку венгерской бригаде. По словам россиянина, на него УЕФА возлагает серьезные надежды — Кашшаи всего 31 год, но он уже является арбитром первого класса. И то, как он отработал на матче Беларусь — Словения, лишний раз свидетельствует о том, что венгр способен вырасти в высококвалифицированного судью.
Какое впечатление произвел соперник? Вячеслав АКШАЕВ Наставник словенцев сильно преувеличивал, когда говорил, что его подопечные в сравнении с предыдущим отборочным циклом стали сильнее. Прошедший в среду матч убедил меня в обратном. Не считал экс-югославов серьезным соперником и поэтому ожидал от нашей сборной победы. Ничего нового в игре южан не заметил. Та же нервозность в линии обороны, та же надежда на стандартные положения, что и в прошлом году. В основном составе отсутствовали лидеры Кнавс и Чех. Особенно словенцам недоставало последнего: в прошлом году Настя нестандартными действиями не раз ставил в тупик наших соотечественников и мне очень понравился. Нынче же ключевые фигуры южан пребывают не в лучших игровых кондициях. Миленко Ачимович, вокруг которого обычно строятся все атакующие действия гостей, хоть и вышел на поле, но разочаровал. Подопечные Облака старались строго следовать избранной тренером схеме 4-4-2. Однако нынче она уже не столь эффективна. Дмитрий Касенок проанализировал выступления словенцев и сделал правильные выводы: наибольшие угрозы их воротам исходят из центральной зоны. И наши футболисты делом доказали теорию. Кульчий одним пасом “вспорол” всю оборону и вывел Корниленко один на один с вратарем. А вспомните, как Сергей забивал во втором тайме: опять-таки опережая центральных защитников. Да и действовавшие на флангах Илич и Йокич не особо поддерживали атаку. Средняя линия словенцев, за исключением молодого Бирсы, не впечатлила. Хавбеки старались, но без толку. А нападающие напоминали о себе лишь при розыгрышах “стандартов”: в игре у них ничего не получалось. Вместе с тем необходимо отметить, что альпийцы старались выжать максимум возможного из каждого более или менее опасного момента у ворот Гаева. Оба мяча гости провели после розыгрыша угловых. Непонятно, что в тех эпизодах делали защитники и голкипер? Хотя необходимо отметить и удачный сэйв Владимира при счете 3:2 в нашу пользу: после хитрого удара Комаца голкипер в прыжке сумел подкорректировать траекторию полета мяча, угодившего в итоге в штангу. Думаю, после минского поединка у команды Бранко Облака шансов пробиться на чемпионат Европы нет. У нашей сборной — чисто теоретические.
Чем порадовала наша команда? Наталья ПАЛЬЧЕВСКАЯ В первую очередь ребята порадовали, естественно, результатом. Но главное, что при этом и игра нашей команды произвела прекрасное впечатление. После окончания матча я испытала такой эмоциональный подъем, что для его описания трудно подобрать слова. Конечно, в преддверии встречи со словенцами мы много разговаривали с Сережей Штанюком на тему предстоящего поединка. И вы знаете, мой супруг был не просто полон надежд — уверен в успехе. Эта вера передалась и мне. Поэтому, даже когда белорусы проигрывали, я не сомневалась, что все образуется. С помощью высших сил так и произошло. Отрадно, что теперь мы снова можем прикидывать шансы на выход из группы. В спорте, как и в жизни, чудеса нередки. И я верю, что с белорусской сборной, за которую мы так переживаем, чудо может случиться.
Станет ли матч со Словенией переломным для сборной Беларуси? Василий РАИНЧИК Едва прозвучал финальный свисток, как мне сразу же позвонила восторженная Полина Смолова. Разумеется, мы все горячо болеем за нашу команду. После серии неудач ждали от сборной Беларуси только победы. И ребята нам ее подарили! Как бы ни складывались обстоятельства, всегда нужно надеяться на лучшее. И я почти не сомневаюсь, что выигрыш у словенцев действительно станет для белорусских футболистов переломным. Такие яркие успехи мобилизуют, поднимают моральный дух. Главное — в любой ситуации поддерживать игроков, которые бьются за честь страны. Спортсмены, как и артисты, любят, когда их хвалят. Тем более что все у наших сборников есть: и класс, и бойцовский характер, и желание. Не случайно в среду ребята сумели переломить ход неудачно складывавшегося матча и одержать волевую викторию. Конечно, в любом деле не обойтись без удачи. Пусть нам повезет!
Чем был вызван приезд в Минск известного российского тренера? Анатолий БЫШОВЕЦ Посетил вашу страну исключительно по собственной инициативе, и никакой подоплеки в моем визите не ищите. Рад, что мой приезд в Минск уже второй раз оказался для белорусской сборной счастливым. Во время первого визита два года назад она разгромила молдаван — 4:0. Пока я не при должности, но есть несколько интересных предложений. Поэтому работаю на перспективу, занимаясь селекционной работой. Приезжал посмотреть прежде всего на двух словенцев, ибо белорусских игроков и без того знаю хорошо. В рядах вашей сборной отмечу Корниленко, Кульчия, Штанюка и, конечно, Александра Глеба. Что касается ее игры, мне понравился второй тайм. Команда действовала страстно, вдохновенно, с огромным желанием, особенно в атаке. Хотя при нынешней турнирной ситуации в группе ее шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы кажутся призрачными, перспектива у белорусской сборной есть.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1.
Сергей КОРНИЛЕНКО
6,50 (3)
2.
Александр ГЛЕБ
6,00 (4)
3.
Сергей ГУРЕНКО
6,00 (2)
4.
Александр КУЛЬЧИЙ
5,83 (3)
5.
Тимофей КАЛАЧЕВ
5,63 (4)
Сергей ШТАНЮК
5,63 (4)
7.
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК
5,50 (4)
Олег СТРАХАНОВИЧ
5,50 (3)
9.
Максим РОМАЩЕНКО
5,38 (4)
10.
Вячеслав ГЛЕБ
5,33 (3)
Денис КОВБА
5,33 (3)
12.
Владимир КОРЫТЬКО
5,25 (4)
Александр ЮРЕВИЧ
5,25 (2)
14.
Владимир ГАЕВ
5,00 (2)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ
5,00 (2)
16.
Василий ХОМУТОВСКИЙ
5,00 (2)
Виталий БУЛЫГА
5,00 (1)
Виталий КУТУЗОВ
5,00 (1)
19.
Артем КОНЦЕВОЙ
4,50 (2)
20.
Виталий ЛАНЬКО
б/о (2)
ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.
"Прессбол"
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.