21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Учеба дешевле не станет

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Учеба дешевле не станет

Вузам разрешена рентабельность, как в нефтеперерабатывающей промышленности

Учиться платно или не учиться? Сегодня перед большинством абитуриентов и их родителей такой вопрос даже не стоит. Времена, когда вариант с недобором баллов воспринимался как позор для семьи, давно прошли. Получение высшего образования за свои (чаще, родительские) деньги в наши дни - абсолютная норма, не лишенная своих преимуществ. Одно из них и самое привлекательное - не надо отправляться по распределению «куда родина пошлет».

Схема выглядит очень привлекательно: сначала ты выбираешь будущую профессию, находишь вуз, в котором есть понравившаяся специальность, усердно учишься, становишься квалифицированным специалистом... А дальше перед тобой открыты все дороги - ведь ты уже профи! Статистика подтверждает - именно этот путь выбирает большинство белорусских студентов. Сегодня в Беларуси на платных отделениях и в частных вузах учится 220 тысяч молодых людей (больше половины студентов).

Правда, для начала требуются немалые финансовые вложения. Средняя стоимость обучения сегодня - около 1000 у. е. в год. И именно стоимость обучения вызывает самые большие нарекания. Почему она растет быстрее, чем доходы оплачивающих учебу? Отчего одна и та же специальность в разных вузах «стоит» по-разному? На что идут такие колоссальные, с точки зрения среднего белоруса, деньги?

- Сфера образования превращается в прибыльный бизнес, - считает председатель парламентской комиссии по образованию Владимир Зданович. - Спрос на высшее образование огромен, а предложение ограничено (вступительные испытания и конкурс). Так что цена на товар будет расти.

На сколько? Сказать очень сложно. Когда в начале года появился указ президента «О некоторых вопросах платного обучения...», появилась надежда, что рост стоимости обучения каким-то образом замедлится. Но уже с этого учебного года во многих государственных вузах она выросла значительно. Причем именно в государственных.

- Частные вузы изначально находятся в неравных условиях с государственными, - считает ректор одного из столичных коммерческих вузов. - Ведь у нас стоимость обучения могла быть ниже на 18% - размер НДС, который частные вузы платят уже второй год. Хотя в некоторых государственных учебных заведениях бюджет процентов на 70 - 80 состоит из денег студентов-платников. Так чем они отличаются от частных институтов? А ведь госвузы еще и бюджетное финансирование имеют...

Кстати, Министерство образования считает, что в государственном вузе студент-платник иногда недоплачивает вузу за реальные затраты от 10 до 50%.

- Тогда возникает вопрос: если невыгодно, то почему вузы увеличивают количество «платных» студентов? - удивляется Владимир Зданович. - Причина - в существовании прибыльных и убыточных специальностей. Прибыль приносят правоведческие, лингвистические, психологические и экономические специальности. Поэтому ректоры большинства университетов покрывают убытки от технарей за счет гуманитариев и заочников.

В начале октября появился еще один указ президента, который ограничивает размер стоимости обучения в частных вузах. Теперь в них рентабельность не может быть выше 25%. Кстати, для государственных вузов рентабельность ограничена 30%. Снова частные вузы поставлены в более невыгодное положение?

- Признаться, не знаю ни одного коммерческого вуза, который может похвастаться рентабельностью в 25%, - признался все тот же ректор. - Для нас есть нижняя планка, чтобы не остаться в убытке. Но и верхняя ограничена очень жестко разумной ценой.

По данным Министерства образования, в прошлом учебном году средний уровень рентабельности в белорусских вузах был почти 12%. Цифра эта внушительная, если учесть, что в начале года рентабельность всей белорусской промышленности была чуть больше 16% и только в нефтеперерабатывающей промышленности - выше 30%.

Выходит, что если государство ограничивает рентабельность для вузов 30 и 25%, значит, у учебных заведений есть масса возможностей для увеличения стоимости обучения? И на уменьшение рассчитывать не стоит?


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2001 году в белорусские вузы поступили 42 тысячи 825 человек. Из них за деньги учились 28 тысяч 170 человек. В 2005 году поступили 90 тысяч 683 человек. Из них за деньги учатся 58 тысяч 149 человек.


ДОСЬЕ «КП»

Что входит в экономически обоснованные затраты на учебу?

Оклады, надбавки к зарплате и т.д. Оплата труда внештатных работников. Отчисления в фонд соцзащиты и страховые взносы. Канцелярские принадлежности, предметы снабжения. Оплата командировок. Оплата коммунальных услуг, услуг связи. Текущий ремонт оборудования... И т.д.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вузам разрешена рентабельность, как в нефтеперерабатывающей промышленности
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика