21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На работе научат и товар продавать, и в людях разбираться

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На работе научат и товар продавать, и в людях разбираться

В Беларуси набирает обороты корпоративное образование: сотрудник учится прямо на рабочем месте, причем за счет фирмы

Знания сейчас стареют быстрее, чем люди. И если фирма хочет, чтобы сотрудники были самыми-самыми, их нужно постоянно учить. На Западе обучение за счет фирмы - вещь привычная, важный пункт любого трудового договора. У нас традиции семинаров и тренингов для работников тоже входят в обычай серьезных, уважающих себя компаний. Фирменное обучение прижилось и в коммерческих фирмах, и на госпредприятиях.

Предложений вроде «проведу корпоративный тренинг» сейчас много. Как разобраться? Написать о каждом семинаре в одном материале, конечно, невозможно. Мы выяснили, что же такое корпоративное образование в Беларуси.


Новичков научат работать, а начальников - управлять

Семинары и тренинги бывают очень узкой направленности, когда человеку преподают только то, что нужно на его месте работы или на его должности.

- Во многих фирмах учеба начинается, как только в отделе кадров приняли ваши документы. Людей набирают с нуля и учат работать именно в этой организации и именно по этой специальности. Это на пользу и работодателям, ведь они получают специалиста и работника. Ведь если научили, потратили время и деньги - значит, фирма надежная, завтра не уволят.

- Во время работы для сотрудников проводят специализированные семинары и тренинги. Например, о том, какие новинки появились в вашей отрасли, новые предложения на рынке, новая техника. Бывают отдельные семинары на темы вроде «Новости от юристов по нашей теме» или «Финансы для «чайников».

- Отдельные тренинги проводят и для начальства. Руководителей учат, «как стать начальником мечты», раскрывают секреты «основ популярности руководителя». Учат создавать собственный имидж, применять «индивидуальный стиль руководства», правильно говорить и делать так, чтобы решения ловили на лету и выполняли с охотой. На других семинарах начальника учат быть лидером, то есть вести за собой людей, брать на себя самые сложные решения и отвечать за них, правильно обращаться и с коллективом, и с партнерами.

- Подчиненные - это отдельная тема для любого начальника. Директора и топ-менеджеры узнают, как подчиненные могут манипулировать руководителем, распознают скрытые манипуляции. Есть отдельные тренинги о том, как заинтересовать работников. Почему, кроме как за зарплату, подчиненные должны стараться выполнить свою работу лучше, быстрее? Можно мотивировать страхом, можно, наоборот, манить пряником. Что лучше: пообещать денег, дать грамоту или громко сказать на собрании, что Иванова молодец?

- Больше всего, пожалуй, создано тренингов «для тех, кто продает». Причем такое ощущение, что неважно, что продавать. Два-три семинара, и вы знаете все-все: как продавать оптом и в розницу, по телефону и в салоне, как обращаться с довольным или конфликтующим клиентом. Есть даже специальный термин «клиентинг»: как перехватить, удержать, умаслить, продолжить сотрудничество. Темы семинара звучат, как «советы резиденту»: найти контакт с клиентом, убедить, отработать возражения, продолжить контакт.


Управлять временем нужно и шефу, и подчиненному

Среди разных бизнес-тренингов и «семинаров личностного роста» много таких, что пригодились бы и начальнику, и подчиненному. Например:

- Тайм-менеджмент, проще говоря, искусство управления временем. «Мало часов в сутках» - это общая болезнь всех белорусов независимо от должности. На семинарах по тайм-менеджменту учат составлять долгосрочные и краткосрочные планы и, главное, выполнять их, распоряжаться временем, вовремя браться за неприятные дела и успевать в три места одновременно.

- На семинарах по искусству управления учат манипулировать другими и показывают, как не позволить кому-то управлять вами. На тренингах покажут, как правильно слушать, читать по мимике, жестам и позам. Вам расскажут даже о том, какое значение имеет расстояние между собеседниками и расположение в пространстве относительно друг друга. В общем, в жизни пригодится! Кстати, отдельный тренинг на тему управления эмоциями тоже, пожалуй, нужен и начальникам, и рядовым работникам.

- Любому будет полезно научиться правильно вести переговоры, вести жесткий диалог и иметь дело с грязными трюками с обеих сторон. Причем есть даже отдельная тема «Как общаться по телефону»: правильно принять звонок, управлять разговором, особые приемы при телефонном разговоре, особенности речи и аргументации.

- Отдельный разговор - о презентации самого себя и фирмы. На специальных тренингах учат выступать перед людьми. Как лучше выглядеть, найти контакт со слушателями, уловить или создать их настроение, заставить себя слушать. Более того, как внушить что-то, воздействовать через жесты. Как держать внимание аудитории, приемы вроде где пошутить, где припугнуть. Даже поставить голос помогут!


Как из компании индивидуальностей сделать команду

Такие тренинги называются «Тимбилдинг» - построение команды. Их применяют, и когда в коллективе ругаются, и когда слишком дружат - больше чем работают. Самый популярный метод - вывезти народ на природу, устроить игры, соревнования...

Специализированные тренинги, например, для PR-менеджеров или HR-менеджеров (в общем, тех, кто работает с людьми), учат создавать и поддерживать дух фирмы, ее особенность, в общем, заниматься внутренним пиаром. На самом деле на команду работает все что угодно. Придумайте фирменный спорт - хоть хоккей, хоть боулинг, найдите корпоративный стиль, устав или правила поведения.


НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Учиться нужно на рабочем месте или куда-то ехать?

- Тренинги бывают закрытые, то есть проходят внутри компании, и открытые - когда работников отправляют в люди, на занятия с представителями других организаций. И у тех и у других есть свои плюсы и минусы. На закрытых тренингах учить можно всех одновременно, а не только трех человек изо всей фирмы, плюс люди общаются, сплачивается команда, да и начальникам легче узнать сильные и слабые стороны отдельных личностей. Зато на открытых тренингах есть отличные шансы подсмотреть чужой опыт, завязать контакты, познакомиться и с конкурентами, и с партнерами.


А если я выучусь и уйду?

- Можете. Но согласитесь, научить работника, а потом отпустить его - очень невыгодно, ведь с опытом в определенной сфере бизнеса он явно уйдет к конкуренту. Получается, выучил специалиста для конкурента? И даже если он не уйдет к конкуренту - тоже потеря, научили, а отдачи не получили. Поэтому распространена практика, когда человека отправляют на обучение, порой довольно дорогое, но с подписанными бумагами о том, что либо он не увольняется в течение, например, трех лет, либо выплачивает деньги за обучение, которое прошел за счет фирмы.


А могу я сам пойти, а не от фирмы?

- Чаще всего, да. Хотя, если у вас есть постоянное место работы, и вы не собираетесь увольняться, лучше учиться от организации. Во-первых, деньги. Ценник на тренинги немаленький, например до тысячи долларов. А если, к примеру, на тренинг идет несколько человек от фирмы, вполне реально получить скидку. Во-вторых, закрытая корпоративная программа всегда рассчитывается под конкретного заказчика, его бизнес, условия работы.

 

ОПРОС «КП»

А чему вы учите своих сотрудников?

Владислав РЫЖИКОВ, начальник отдела маркетинга ИП «Рестораны МакДональдс»:

- Все наши сотрудники проходят бесплатное обучение при приеме на работу. В нашей компании у каждого есть возможности для карьерного роста, и перед переходом на следующую должность человек снова учится, проходит так называемый «класс». Мы подсчитали, что от сотрудника до директора ресторана человек получает 2 тысячи часов бесплатного обучения! Тренинговые центры компании находятся в Киеве, Москве. Директора ресторанов обучаются в Мюнхене.

Я тоже учился, но в основном по своему направлению, маркетингу. У «МакДональдс» есть в Чикаго Университет гамбургологии. Там учат более прикладным вещам: стратегическое планирование, целевая аудитория, правильный выбор новой продукции... Это было очень интенсивное обучение, непривычное для нас.


Ольга ГОЛОВИНА, управление персоналом компании «Сябар»:

- Наша компания очень молодая, поэтому к персоналу отношение особое. Мы набирали сразу очень серьезных, компетентных работников. Команда постепенно формируется. Обучение для сотрудников будет обязательно! Это нужно, чтобы люди не застаивались на месте. Сейчас мы рассматриваем возможности, обсуждаем. Обучение предлагают многие, и важно подобрать грамотного тренера, программу. Бывает, выходит кто-то и говорит вещи, которые мы уже тысячу раз слышали. А ведь главная цель - продвинуться вперед, закрыть возможные пробелы. Например, если есть проблемы с управлением временем, или продажи проваливаются. Плюс обязательно учтем пожелания сотрудников, чего они хотят. Возможно, нужно что-то на командообразование, это замечательно, если грамотно сделано.

Я против массового обучения, такого «абы было». Я сама и училась, и сейчас учусь. Обучение необходимо, меня только смущает, когда люди бросаются изучать, например, бухгалтерию, искусство продаж и танцы. На мой взгляд, это перебор.


Андрей РОЩУПКИН, заместитель генерального директора ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия»:

- Мы уделяем очень большое внимание корпоративному обучению, проводим занятия для разных категорий работников, специалистов разного уровня, плюс обучение на специальных тренингах для менеджеров. Естественно, много делается для создания, поддержания командного, корпоративного духа. У нас есть понятие миссии компании, ценностей, есть кодекс бизнес-этики, которого должны придерживаться работники. Оборудование, материалы - это вещи, которыми обладают многие. То, чем мы отличаемся от других, это персонал, который у нас работает. У нас составляются планы развития каждого менеджера с учетом особенностей личности, ранее полученного образования. Возможность самообучения, самосовершенствования - это обязательно в нашей компании.


Валерия КРАСНЕВСКАЯ, внутренний консультант, менеджер по персоналу «Атлант-Моторс»:

- У нас обучение сотрудников ведется и в рамках отделения «Атлант Моторс», и в рамках холдинга. Мы проводим внутреннее обучение, когда человеку помогают войти в должность. Кроме того, мы направляем наших сотрудников на внешнее обучение, подбираем для него семинары, тренинги, курсы.

В компании у нас есть отделение обучения, где готовят руководителей, сотрудников в зависимости от потребностей. Там и набирают людей, и обучают с нуля, и учат работников холдинга. Если мы видим, например, что человек может быть руководителем сервиса, мы его направляем, там его готовят по разным направлениям в рамках отдела сервиса и сопровождают на время становления как руководителя. В любом случае менеджер по персоналу составляет на каждого сотрудника карьерограмму, где прописываются пути дальнейшей карьеры и области дефицита знаний, умений, навыков. И по мере нахождения этих дефицитов мы стараемся их заполнить полезной и нужной ему информацией.


 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси набирает обороты корпоративное образование: сотрудник учится прямо на рабочем месте, причем за счет фирмы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика