21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Второе рождение позабытого жилья

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей КУРКАЧ

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

На вопросы читателей отвечает начальник отдела Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев.

— У меня в деревне остался домик от родителей. В свое время он был оформлен на мое имя, но не зарегистрирован у землеустроителей по всем правилам. Там я уже практически не появлялся два или три года. Сейчас на семейном совете мы решили довести его до ума. Слышал, что местными властями создаются — или уже созданы — базы данных пустых строений. Что мне делать сейчас, чтобы не потерять недвижимость? Или я уже опоздал?

Игорь Маковец, г. Береза.

— Согласно соответствующему указу главы государства предусмотрена обязательная подача заявления о праве на строение до 1 июля текущего года. Заявление нужно было подать в сельисполком по месту расположения этого дома. Но если так произошло, что гражданин не успел сделать эту процедуру вовремя, то можно и нужно подать заявление сегодня. Указом установлено, что еще до включения в регистр исполком после сбора всех списков по пустым домам обязан будет опубликовать в средствах массовой информации данные о них и адреса, где они расположены. Это делается для того, чтобы лица, которые вправе пользоваться этими домами, могли заявить свои права до включения в регистр. Есть люди, которые не читали соответствующей информации и не слышали о необходимости информировать местные власти о том, что имеют право пользоваться пустующей сейчас недвижимостью. До включения информации о пустующей недвижимости в соответствующие регистры объявить о своих правах на жилое помещение будет еще не поздно.

Корреспондент «МС»:

— Чем сейчас занимаются по этому направлению соответствующие службы?

— Созданы комиссии, которые выявляют пустующие дома. После обследования этих строений создается региональная база, для того чтобы обеспечить формирование специального регистра, как это преду-смотрено указом № 70 главы государства.

— Как выискиваются такие дома? Для этого ведется опрос соседей, почтальонов, работников коммунальных служб?

— Используется любая информация. Это данные с мест от граждан, информация местных исполкомов. С другой стороны, землеустроительная служба и создана для того, чтобы знать, где и что у нее имеется. На данные объекты выезжает специальная комиссия и на месте решает вопросы о возможном зачислении жилого строения в регистр пустующих домов.

— Правда ли, что отменена выдача государственных актов на земельные участки? Если да, то какова дальнейшая судьба ранее выданных документов?

Игорь Бонич, г. Молодечно.

— Действительно, это так. В целях сокращения времени и упрощения процедуры оформления документов на земельные участки с 1 февраля 2006 года право на земельный участок удостоверяется не государственным актом на земельный участок и удостоверением на право временного пользования земельным участком, а свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Это предусмотрено подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 года № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков».

Вместе с тем все выданные государственные акты на земельные участки и удостоверения на право временного пользования земельными участками являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей отвечает начальник отдела Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика