21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЛЁГКАЯ ФОРМА ОБРЕЗАНИЯ

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лёгкая форма обрезания
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20061023.42/040110421

Все рассуждения об интеграции в союзном государстве, основанные на здравом смысле, чаще всего оказываются неправильными. Но хуже самих интеграционных проблем могут быть только методы их решения. К этим неутешительным выводам подталкивает история с письмом Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РФ об ограничении закупок белорусских товаров, разрешившаяся (не совсем благополучно) на прошлой неделе.

Едва неделя началась, как сразу два официальных представителя России бросились опровергать информацию о наличии письма МЭРТ РФ от 14 июля 2006г., предусматривающего ограничения для поставок белорусских товаров на российский рынок. Почти одновременно это успели сделать министр иностранных России Сергей Лавров и посол РФ в РБ Александр Суриков.

Министр заявил журналистам, что «по его информации, никакого секретного письма, ограничивающего импорт белорусских товаров, нет». А Александр Суриков в интервью агентству «Интерфакс-Запад» назвал эту информацию слухами, которые «не имеют под собой оснований», поскольку сфера компетенции МЭРТ распространяется не на межрегиональный, а на межгосударственный уровень. И заключительным аккордом в разъяснительной кампании стало выступление в Госдуме автора письма - замминистра МЭРТ Андрея Шаронова, который также подтвердил отсутствие каких-либо ограничений в России для белорусских товаров.

Тогда возникает вполне резонный вопрос: что же так разволновало российских депутатов из коммунистической фракции, вынудив их предать огласке письмо? А было это, согласно словам Шаронова, сказанным в Госдуме, «решениеоб ограничении закупки на бюджетные средства товаров из Беларуси», которое «не означает ограничения для всего российского рынка». Успокоил ли ответ замминистра российских коммунистов, сказать трудно. Но белорусский МИД явно не пришел в восторг от шума, поднятого вокруг ограничительных мер, используемых в практике российско-белорусской торговли. Такие проблемы давно уже следовало решить - тихо и в рабочем порядке.

В попавшей в руки коммунистам копии письма, направленного в российские Минсельхоз, Минрегион и главам субъектов РФ, черным по белому было написано, что МЭРТ собирается «изъять из режима национального обращения» ряд белорусских товаров и просит исполнителей в возможно короткий срок «дать замечания» по этому перечню: мебель, изделия санитарно-технические, плитка керамическая, консервы мясные и плодоовощные, синтетические моющие средства.

Основанием для письма стал закон о госзакупках, вступивший в действие в начале 2006г., согласно которому на территории России устанавливается режим национального обращения, предусматривающий равный доступ на внутренний рынок как для отечественных поставщиков товаров, так и поставщиков из зарубежных государств, «если у них в отношении российских товаров не установлено иное». Все на условиях полной взаимности. Однако, как пояснил Шаронов, «при госзакупках в РБ российские товары дискриминируются, т.е. существуют прямые запреты на покупку на бюджетные средства российских товаров». В связи с этим МЭРТ, по словам замминистра, принял ответное решение, входящее в его компетенцию, - об ограничении закупки на бюджетные средства товаров из Беларуси.

Вот все и прояснилось. Беларусь уже не обладает исключительным правом свободной продажи своих товаров в российских регионах (за бюджетные деньги) как самый верный союзник России. Теперь «синеокая» республика - такой же зарубежный партнер для России, как и все остальные государства. Причем с множеством ограничений, мешающих доступу российских товаров на белорусский рынок. К этому выводу МЭРТ пришло после изучения нормативных актов, действующих на территории РБ, и дискриминационной практики доступа российских претендентов к тендерным торгам.

Конкретных примеров дискриминации в заявлении пресс-службы МЭРТ, размещенном на министерском сайте, нет. Но, по данным официальной статистики министерства, известно, что против российских товаров белорусские власти ввели 78 барьеров, в то время как против ЕС только 18, а против Украины и США - по 9. Россия, со своей стороны, тоже использует против Беларуси 45 ограничительных мер и, видимо, не намерена останавливаться на достигнутом, поскольку условия хозяйствования, как известно, должны быть равными в едином таможенном пространстве.

Таким образом, предполагаемое «изъятие из режима национального обращения» - это, надо полагать, легкая форма обрезания взаимной торговли, а не примитивные «ограничения», которых, по словам многочисленных официальных комментаторов, в торговой практике между Россией и Беларусью не существует.

Впрочем, это не единственное разночтение в оценке пресловутого письма. К сожалению, в сообщении пресс-службы министерства не содержится прямых указаний на то, вступило ли это решение в силу. Поэтому не удивительно, что мнения СМИ на этот счет разделились. Одни пишут, что «решение не принято, оно находится в стадии согласования с другими ведомствами, в т.ч. с Минобороны и Минпромэнерго». Другие, доверяя заявлению Шаронова, утверждают, что решение можно считать состоявшимся.

Конечно, каждый судит как ему удобнее и приятнее. Но, учитывая, что успех белорусской социально-экономической модели базируется на трех китах - льготных ценах на газ, покупке нефти по ценам в 2 раза ниже мировых (за счет отсутствия в цене российских экспортных пошлин) и свободном экспорте товаров белорусских производителей на российский рынок, действия, предпринятые МЭРТ, вселяют неподдельную тревогу.

Если названные экономические условия существенно изменятся с 2007г. по всем трем направлениям одновременно, то белорусской экономике вряд ли удастся сохранить свои достижения. Элементарные расчеты показывают: компенсировать потери полностью будет практически невозможно даже с учетом самых жестких ответных мер со стороны руководства Беларуси. Поэтому впредь следовало бы урегулировать взаимные претензии такого рода в ходе заседаний белорусско-российской комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при союзном Совмине, которая для того и существует. Кстати, очередное заседание этой комиссии состоялось 19-20 октября в Минске.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все рассуждения об интеграции в союзном государстве, основанные на здравом смысле, чаще всего оказываются неправильными. Но хуже самих интеграционных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика