21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НЕ НАДО ПИИ?

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не надо ПИИ?
$245 на душу населения

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20061023.42/040130241

16 октября Конференция ООН по торговле и развитию UNCTAD опубликовала очередной годовой доклад о мировых инвестициях «Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из развивающихся стран и стран с переходной экономикой: последствия для развития». За весь период независимого развития Беларусь накопила $245 ПИИ на душу населения. Это заметно хуже, чем на Украине и даже в Молдове. Россия опережает нас в 3,8 раза, Польша - в 9,9 раза, Литва - в 7,4 раза, Эстония - в 38,5 раза.

СПРАВКА «БелГазеты». Приток ПИИ в мировой экономике в 2005г. по сравнению с предыдущим годом увеличился на 29% и составил $916 млрд. Для сравнения: в 2004г. рост оценивался в 27%. Объем ПИИ увеличился в 126 из 200 стран, которые оценивает UNCTAD. До пикового значения 2000г. ($1,4 трлн.) ПИИ не дотянули, но позитивные тенденции явно присутствуют. Приток ПИИ в развитые страны составил $779 млрд. Такие ресурсы они получали в основном друг от друга. Например, отток ПИИ из Голландии в 2005г. составил $119 млрд. Следом идут Франция и Великобритания. Авторы доклада отмечают существенный рост ПИИ из развивающихся стран. Один Гонконг заинвестировал $33 млрд. Всего инвесторы из этих стран вложили за рубежом $133 млрд. В 2005г. приток ПИИ в 14 стран Западной Азии вырос на 85% (на $34 млрд.). Страны Юго-Восточной Европы и СНГ привлекли $40 млрд.

Лидером по привлечению ПИИ стали Великобритания ($165 млрд.), США ($99 млрд.), Китай, Нидерланды, Гонконг и Канада. В этом перечне Россия заняла 14-е место - $14,6 млрд. Наша страна с показателем за 2005г. $305 млн. (рост по сравнению с 2004г. в 1,9 раза с чрезвычайно низкого уровня $164млн.) продолжает оставаться хроническим аутсайдером. Для сравнения: Литва в прошлом году привлекла более $1 млрд. ПИИ, Эстония - $2,9 млрд. (рост в 2,7 раза), Латвия - $632 млн. Если результат Беларуси будет прирастать такими темпами, то лет за 50 страна выйдет на уровень сегодняшней Эстонии.

Доля нашей страны в привлеченных ПИИ в мире составляет ничтожно малую величину - 0,02% в объеме ПИИ, привлеченных развивающимися странами. Что касается белорусских инвестиций за рубеж, то здесь ситуация еще хуже: в 2003-05г. отечественный бизнес заинвестировал за рубеж («серые» схемы не в счет) только $6 млн. По итогам 2005г. белорусских ПИИ за рубежом числится только $14 млн. (литовцы заинвестировали в другие страны $708 млн., латыши - $294 млн., поляки - $4674 млн., молдаване - $28 млн.).

Таблица

ТРИАДА В ФАВОРЕ

Основным катализатором ПИИ в 2005г. в мировой экономике стал стремительный рост объемов слияний и приобретений (СиП), в первую очередь за счет операций инвестфондов. По сравнению с 2004г. стоимостной объем СиП вырос на 88%, достигнув $716 млрд. (78,1% от общего объема ПИИ). Число сделок по ним выросло до 6134. Было заключено 141 мегасоглашение более чем на $1 млрд. суммарной стоимостью в 2005г. $454 млрд. (63% от всех ПИИ мира).

СиП же по-белорусски - это когда активы убыточного предприятия передаются по решению власти на баланс чуть более успешной компании. В результате поддерживается иллюзия реструктуризации и полной занятости, но на выходе добавленной стоимости больше не становится. Наоборот, дополнительная нагрузка на прибыльное предприятие отвлекает ресурсы и снижает его конкурентоспособность.

По оценке UNCTAD, в мире насчитывается около 77 тыс. материнских компаний, имеющих более 770 тыс. иностранных филиалов. В 2005г. эти филиалы создали добавочной стоимости на $4,5 трлн. В них работало около 62 млн. человек. Стоимостный объем их экспорта превысил $4 трлн.

В мире ТНК продолжают доминировать компании т.н. «триады» (США, ЕС и Япония): 85 ТНК из этих стран (по итогам 2004г.) входило в число ста крупнейших ТНК мира. В «топе» корпоративного мира - «Дженерал электрик», «Водафон» и «Форд», которым принадлежит почти 19% суммарного объема активов Top -100 ТНК мира. Общий объем продаж ТНК из развивающихся стран в 2005г. достиг $1,9 трлн. В этих компаниях работает около 6 млн. человек. В 2004г. в Тop -100 ТНК мира вошло пять компаний из развивающихся стран, три из которых были государственными (все из Азии).

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ПИИ

В секторальном разрезе первое место по привлекательности ПИИ продолжает удерживать автомобилестроение. Далее - фармацевтика и связь. В развивающихся странах по всему миру возникли крупные ТНК в добывающем секторе (нефть, газ, горнодобывающая промышленность) и в ресурсных отраслях обрабатывающей промышленности (металлы, сталь). Многие из них стали напрямую конкурировать с ТНК из развитых стран (южноафриканская «Сасол», КВРД (Бразилия), ЕНАП (Чили), «Петробрас» (Бразилия), «Баостил», КННК (Китай), «Газпром» и «Лукойл» (Россия).

Вторым по привлекательности сектором привлечения ПИИ стали финансовые и инфраструктурные услуги, производство товаров для потребления преимущественно на местном рынке (цемент, продовольствие, напитки). Третий сектор - автомобилестроение, электроника, включая производство полупроводников и оборудование для телекоммуникаций, швейную промышленность и услуги IT. Почти все ТНК из развивающихся стран, которые инвестировали в эти сектора, базируются в Азии, например «Хёнде Мотор», «Киа Мотор» (Корея), «Инфосис» или «Уипро текнолоджиз» (Индия).

На начало 2005г. в сельское хозяйство развивающихся стран заинвестировано $14,3 млрд. Из них на долю стран Юго-Восточной Европы и СНГ пришлось только $483 млн. (при наличии таких свободных ресурсов в мире наше правительство продолжает дотировать наше сельское хозяйство в объеме более $1 млрд. в год.).

В пищевой промышленности (включая табачную и ликеро-водочную) в развивающихся странах накоплено $33,3 млрд. На наш регион приходится $6,94 млрд. Белорусский легпром - явный аутсайдер в борьбе за ПИИ. В развивающихся странах в этом секторе накоплено $7,7 млрд., в нашем регионе - всего $176 млн.

Для Беларуси важен сектор «машины и оборудование». В развивающихся странах здесь накоплено $25 млрд., в нашем регионе - всего $2,3 млрд. Опять-таки львиная доля - не в белорусские предприятия. Из $30,8 млрд. накопленных ПИИ на Беларусь на автомобилестроение приходится всего $3 млн., а на электронику и электрическое оборудование - соответственно $62,6 млрд. и $57 млн.

* * *

Число проектов «зеленого поля» (ПИИ с нуля создают производство) в Беларуси подтверждает ее отчужденность от внешнего мира. За четыре года в нашей стране реализовано всего 76 проектов green field. Эстония реализовала в 2 раза больше, Латвия - в 2,3 раза, Литва - в 2,1 раза, Польша - в 9,3 раза больше. Более того, даже то, что Беларусь привлекает, она не умеет в полной мере использовать. По индексу эффективности использования ПИИ наша страна находится на 113-м месте, что значительно хуже всех наших соседей и основных конкурентов. При этом достаточно хороший потенциал нашей страны для привлечения ПИИ (50-е место в мире) до сих пор остается заблокированным. Власти лихорадочно думают, как справиться с новыми ценами на российские энергоресурсы, как выйти на новые рынки и освоить новые технологии. Ищут везде, не замечая огромного потенциала прямых иностранных инвестиций.

CПРАВКА «БелГазеты». В мировой экономике приток ПИИ составляет 9,4% от общего объема инвестиций в основной капитал. По итогам 2005г. накопленные ПИИ составили 22,7% ВВП. В ЕС этот показатель составляет соответственно 16,1% и 33,5%. У Латвии в 2005г. ПИИ составляли 13,9% от валовых инвестиций в основной капитал, а накопленные - 28,7%, в Литве - 17,7% и 25,1%, в Польше - 14,6% и 31,1%. В Беларуси ПИИ в 2005г. составили 4,6% от валовых инвестиций в основной капитал. Наша страна накопила ПИИ только в объеме 8,1%. Для сравнения: Казахстан накопил ПИИ - 44,8% ВВП, Россия - 17,3%, Молдова - 37,9%, Украина - 21,1%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 октября Конференция ООН по торговле и развитию UNCTAD опубликовала очередной годовой доклад о мировых инвестициях «Прямые иностранные инвестиции (П
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика